Новости / Наука и производство / Предприятия

9:32 / 19.02.16

В 2015 году АО "Ракетно-космические системы" поставило 1250 приборов для ракет-носителей и космических кораблей

В 2015 году АО "Ракетно-космические системы" поставило 1250 приборов для ракет-носителей и космических кораблей

Изготовление приборов / Фото: www.soyuzmash.ru

Завод ракетно-космического приборостроения (РКП) АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в 2015 году увеличил объем работ, изготовив почти 1800 приборов в составе более 120 систем для космических аппаратов (КА), ракет-носителей и космических комплексов. В том числе изготовлено около 1000 приборов для ракет-носителей «Союз-2» и более 250 – для космических кораблей «Прогресс-М» и «Союз-ТМА». На 2016 год запланирован 40-процентный рост объема работ.
«Ожидается, что в 2016 году объем работ завода РКП вырастет на 43% и планируется более чем в два раза нарастить количество произведенных приборов и систем для ракет-носителей и разгонных блоков, космических кораблей и аппаратов»
В рамках программы наращивания российской орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в прошлом году для спутников гидрометеорологического назначения «Метеор-М» №2-1 и №2-2 на заводе РКП было изготовлено почти 50 приборов различного функционала, в том числе бортовая аппаратура командно-измерительной системы. Для перспективного спутника «Электро-Л» №3 изготовлена бортовая система сбора данных для получения, хранения и формирования потока данных ДЗЗ. Сейчас на заводе завершаются регулировочно-испытательные работы по изготовлению геостационарных многозональных сканирующих устройств для «Электро-Л» №3.

Директор завода РКП «Российских космических систем» Виталий Толмачев: «Ожидается, что в 2016 году объем работ завода РКП вырастет на 43%. Планируется более чем в два раза нарастить количество произведенных приборов и систем для ракет-носителей и разгонных блоков, космических кораблей и аппаратов».

Завод РКП в 2015 году также изготовил разработанный в РКС комплект для отработки конструкторской документации и проведения испытаний бортового информационно-навигационного комплекса. Он предназначен для перспективных аппаратов навигационно-спутниковой системы ГЛОНАСС и отличается от аналогичной аппаратуры предыдущего поколения увеличением количества навигационных сигналов кодового разделения и использованием в передающих устройствах усилителей мощности. В целях поддержания спутниковой группировки на заводе РКП также изготавливается модернизированный бортовой информационно-навигационный комплекс с расширенным диапазоном навигационных сигналов и аналогичными усилителями мощности.

Основными заказчиками продукции завода РКП выступают РКК «Энергия», АО «ИСС», АО «ГРЦ «Макеева», АО «РКЦ «Прогресс», ФГУП «НПЦАП», АО «Концерн «Автоматика», ОАО «ВПК «НПО Машиностроения», компании интегрированной структуры «Российских космических систем» и другие предприятия ракетно-космической отрасли.

Сегодня завод РКП «Российских космических систем» развивается как отраслевой производственный центр компетенций интегрированной структуры предприятий космического приборостроения по производству печатных плат, гальванического покрытия приборов и автоматизированного монтажа. К компетенциям завода также относятся тонкопленочные технологии, производство электронных компонентов и межприборных кабельных изделий в интересах предприятий космического приборостроения.

Завод ракетно-космического приборостроения «Российских космических систем» обладает уникальными технологиями и опытом создания высококачественных приборов для систем связи, обработки телеметрической информации, вычислительной аппаратуры космических аппаратов, наземных пунктов управления. Завод производит космические навигационные и геодезические системы, системы для пилотируемых программ, космические системы связи и ретрансляции, мониторинга ресурсов, критически важных объектов и особо опасных грузов, а также бортовые и наземные командно-измерительные системы и автоматизированные системы управления.


МОСКВА, Союз машиностроителей России
12      


Оригинал

Теги: Завод РКП, АО «РКС», Госкорпорация «Роскосмос», 2015 год, увеличение, объем работ, изготовление, прибор, КА, РН, КК

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).