Новости / Наука и производство / Предприятия

9:06 / 24.08.16

В России налажен выпуск циркониевых ферулов для оптоволокна

В России налажен выпуск циркониевых ферулов для оптоволокна

Керамические наконечники / Фото: rostec.ru

Специалисты холдинга «Росэлектроника» открыли производство керамических наконечников (циркониевых ферулов) для соединителей волоконно-оптических линий связи. Проект реализован на базе японского оборудования. Общий объем инвестиций – около 250 млн руб. 

Производство организовано по принципу замкнутого технологического цикла и включает также изготовление заготовок для ферулов из наноструктуированного порошка на основе частично стабилизированного диоксида циркония, сообщает Ростех

На сегодня предприятие освоило выпуск циркониевых ферулов 2,5х10,5 мм (форм-фактор в международной классификации – SZ-3A1, применяемый в разъемах SC, ST, FC), а также 1,25х6,5 мм (LCNZ-1, применяемый в разъемах LC). Общий объем выпуска составляет около 40 тыс. изделий в месяц. 
«Это единственное в России производство керамических деталей для оптических соединителей»
Ферулы предназначены для фиксации оптического волокна в канале наконечника разъемного соединителя, точного позиционирования и обеспечения физического контакта соединяемых волокон. Ферул определяет технические характеристики оптического разъема, в связи с чем обладает высокими требованиями к качеству изготовления: шероховатость внешней и внутренней поверхностей – до 0,2 мкм, допуск к размерам – до 0,1 мкм. Также изделие отличает повышенная износостойкость.

Это единственное в России производство керамических деталей для оптических соединителей. До настоящего времени ферулы, в том числе военного и специального назначения, закупались в Японии. 

Оптические системы отличаются не только высокой скоростью передачи и дальностью связи, но и высоким уровнем защищенности, как от несанкционированного доступа, так и от электромагнитных или радиочастотных помех. 

На сегодня основными потребителями циркониевых ферулов являются производители волоконно-оптических линий связи для авиационной, судостроительной, космической, радиоэлектронной промышленности, средств связи МЧС, железнодорожного транспорта и других видов связи с высокими требованиями защиты и надежности в условиях экстремальных механических и климатических воздействий. Использование ферулов возможно и в оптических соединителях широкого применения (гражданская связь, Интернет).


33.jpg    

Холдинг «Росэлектроника»  корпорации «Ростех»  / Фото: opankey.com


Cправочная информация 



«Росэлектроника» (Росэл/Rosel) — российский холдинг, образованный Указом Президента России № 764 от 23 июля 1997 года и Постановлением Правительства России № 1583 от 18 декабря 1997 года. С 2009 года входит в состав Государственной корпорации «Ростех». Доля акций ГК «Ростех» составляет 5,01 %. 

Холдинг создан для консолидации предприятий радиоэлектронной промышленности, выработки единой научно-технической политики и стратегии развития, финансового оздоровления активов. «Росэлектроника» входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения корпорации «Ростех». 

Предприятия, входящие в состав АО «Росэлектроника» обеспечивают производство около 80 % всей электронно-компонентной базы в Российской Федерации. Наиболее перспективным направлением холдинга считается СВЧ-продукция.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов    
www.arms-expo.ru    
2

Теги: «Росэлектроника», производство, керамический наконечник, оптическое волокно, циркониевые ферулы

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).