Новости / Наука и производство / Предприятия

6:30 / 01.09.16

В составе «Ростеха» сформирован крупнейший холдинг по производству «Смерчей»

В составе «Ростеха» сформирован крупнейший холдинг по производству «Смерчей»

РСЗО "Смерч" / Фото: Виталий Кузьмин

Новый крупнейший холдинг сформирован в составе госкорпорации «Ростех» на базе АО «НПО "Сплав"» (Тула), он будет специализироваться на разработке и производстве реактивных систем залпового огня «Смерч», сообщает информационное агентство Рамблер

«АО "HПО «Сплав»" является головной организацией холдинга в составе госкорпорации "Ростех"», — говорится в сообщении, размещенном на сайте  

Кроме НПО «Слав» в новый холдинг вошли ПАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь), АО «Новосибирский завод искусственного волокна», АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР». 

Создание нового крупного холдинга в составе «Ростеха» вызвано, в частности, возросшим в несколько раз спросом на реактивные системы залпового огня как для российской армии, так и за рубежом. Увеличению спроса, по некоторым оценкам, способствовало активное применение РСЗО в конфликтах на Ближнем Востоке, а также на Украине.



Техническая справка


РСЗО 9К58 «Смерч» — советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 мм. 

История создания 

Реактивная система залпового огня «Смерч» была разработана в СССР специалистами ТулгосНИИточмаш (затем НПО «Сплав», а ныне ФГУП «ГНПП „Сплав“», город Тула), а также смежных предприятий. До разработки в 1990 году Китаем WS-1 являлась наиболее дальнобойной системой. 


Артиллерийская часть монтируется на модифицированном шасси грузового автомобиля МАЗ-79111 или МАЗ-543М. Для Индии был создан вариант боевой машины на базе грузового автомобиля повышенной проходимости Tatra 816 6ZVR8T10x10.1 R/41T. 

Подготовка «Смерча» к бою после получения целеуказания занимает три минуты; полный залп производится в течение 38 секунд. После стрельбы батарея готова к маршу через одну минуту, что позволяет оперативно уйти из-под ответного удара противника. 

Варианты

Дальнобойная реактивная система залпового огня предназначена для поражения на дальних подступах практически любых групповых целей. РСЗО 9К58 за счёт дальности и эффективности близок к тактическим ракетным комплексам. 

По точности комплекс близок к артиллерийским орудиям. Точность попадания в 2—3 раза превышает аналоги. Залп батареи из шести БМ способен остановить продвижение мотострелковой дивизии.


Тактико-технические показатели


Размеры 
Масса без снарядов и расчета, кг33700
Масса в боевом положении, кг43700
Длина в походном положении, мм 12370
Ширина в походном положении, мм3050
Высота в походном положении, мм3050
Вооружение
Калибр, мм300
Количество направляющих12
Дальность стрельбы минимальная, м20 000
Дальность стрельбы максимальная, м120 000
Площадь поражения, м²672 000
Максимальный угол возвышения, град55
Точность (рассеивание), мдо 0,3 %
Расчёт БМ, чел.3
Перевод системы из походного положения в боевое не более, мин.3
Время залпа, сне более 40
Время срочного оставления огневой позиции после залпа не более, мин. 2,83
Подвижность
Тип двигателяV-12 дизельный Д12А-525А
Мощность двигателя, л.с.525
Максимальная скорость по шоссе, км/ч60
Запас хода по шоссе, км900
Колёсная формула  8×8



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
2

Теги: «Ростех», «НПО "Сплав", РСЗО «Смерч», формирование нового холдинга

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).