Новости / Наука и производство / Предприятия

15:26 / 26.11.15

Владимир Путин поздравил создателей ПД-14

Владимир Путин поздравил создателей ПД-14

Владимир Путин / Фото: retina.news.mail.ru

Президент России Владимир Путин поздравил двигателестроителей с созданием нового двигателя ПД-14, предусмотренного для всей линейки российской авиации. 

«Хочу поздравить генерального конструктора и всех ваших коллег, творческий коллектив с безусловной победой за почти тридцатилетнюю историю нашего двигателестроения. Такого события, которое мы имеем сегодня, не было 29 лет», — сказал Владимир Путин на заседании президиума Госсовета. 

Президент также отметил, что новый двигатель ПД-14, который изначально планировался как базовый для нового самолета МС-21, фактически предусмотрен для всей линейки российской авиации.


Глава государства осмотрел новый российский двигатель во время рабочей поездки в Нижний Тагил. 

Двигатель ПД-14 – отечественный турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель нового поколения, разработанный для ближне-, среднемагистральных самолетов. Основная особенность ПД-14 – применение унифицированного компактного газогенератора, позволяющего создать целое семейство авиационных двигателей и промышленных ГТУ.

Головной разработчик ПД-14 пермское конструкторское бюро «Авиадвигатель», изготовитель — «Пермский моторный завод». Оба предприятия входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию. 


Впервые за всю историю отечественного двигателестроения для разработки и производства ПД-14 создана широкая кооперация ведущих отраслевых предприятий и НИИ. Детали и комплектующие для него создаются на нескольких предприятиях, среди которых ПМЗ, «Авиадвигатель», «СТАР» (Пермь), Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО), НПО «Сатурн» (Рыбинск), ФГУП НПЦГ «Салют» (Москва), «Металлист-Самара» и другие. Так, для газогенератора разделительный корпус из титанового сплава и ротор компрессора высокого давления прибыли из УМПО, центральный привод – из НПЦГ «Салют». 

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, сейчас продолжаются летные испытания двигателя ПД-14.


МОСКВА, Ростех
21




Теги: Путин, ПД-14, МС-21, Уралвагонзавод, Рогозин, Нижний Тагил, «Авиадвигатель», «Пермский моторный завод»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).