Новости / Наука и производство / Предприятия

15:08 / 04.06.15

Власти Омской области организуют весь комплекс работ по производству "Ангары"

Власти Омской области организуют весь комплекс работ по производству "Ангары"

Сборка ракет-носителей "Ангара" / Фото: cdn.itar-tass.com

Правительство Омской области в полной мере берет на себя обязательства по организации серийного производства ракет- носителей "Ангара" на производственном объединении (ПО) "Полёт", заявил 3 июня врио главы региона Виктор Назаров в Омске на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. 

"Мы видим свою ответственность в подготовке кадров, социально-экономическом развития предприятия, строительстве жилья для его работников. Уже сегодня я создаю рабочую группу, которая будет отрабатывать весь комплекс вопросов", - сказал он. 

"Чтобы запустить производство в полном формате, мы обеспечим ГКНПЦ им. М.В. Хруничева содействием по всем вопросам", - отметил Назаров. 

Во вторник врио губернатора Омской области и гендиректор Центра им. Хруничева подписали соглашение о комплексной программе социально-экономического развития ПО "Полет" до 2020 года. Оно предусматривает подготовку кадров, создание образовательного консорциума, который объединит усилия средних специальных и высших учебных заведений по обучению специалистов - от рабочих до конструкторов. Центр Хруничева возьмет на себя техническое перевооружение и модернизацию производства, вопросы строительства жилья для молодых специалистов "Полета" будут решать совместно. 

Ожидается, что до 2020 года ПО "Полет" получит около 20 млрд рублей инвестиций. В Омске будут выпускать почти все комплектующие "Ангары", кроме двигателей и разгонного блока, а также организуют сборку и испытания носителей лёгкого, среднего и тяжёлого классов, сообщает Лента ВПК.


    

Техническая справка



 
Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска КРК «Ангара» ведутся в рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006—2015 годы», а разработка и изготовление ракеты космического назначения — в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006 — 2015 годы.

Головным разработчиком и производителем КРК “Ангара” является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». Государственными заказчиками - Министерство обороны Российской Федерации и Федеральное космическое агентство. 

Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.

Семейство ракет-носителей «Ангара» 

КРК «Ангара» - новое поколение ракет-носителей модульного типа, разрабатываемых на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2. Семейство РН «Ангара» включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3.8 до 35 т («Ангара-А7») на низкой околоземной орбите. 

Универсальный ракетный модуль на компонентах О2+керосин представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191. РД-191 создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе «Энергия», и ныне применяемого двигателя ракеты-носителя «Зенит» (РД 170, 171). 

В составе ракет-носителей легкого класса «Ангара-1.2» используется один УРМ. Предельной по количеству блоков может быть ракета-носитель, состоящая из семи УРМ – «Ангара-А7». Прототип первой ступени РН «Ангара», УРМ-1, трижды (в 2009,2010, 2013 годах) прошел летные испытания в составе первой южноко-рейской ракеты-носителя KSLV-1. 

В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса «Ангара 1.2» применяется разгонный блок «Бриз-КМ» прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя «Рокот», а на ракете «Ангара-А5» - разгонный блок «Бриз-М» и КВТК. Широкое применение унификации и уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».

Технические характеристики    

Стартовая масса РКН, т773
Масса ПН на опорной орбите (Н кр =200 км, i=63°), т24.5
Масса ПН на ГПО, т7.5
Масса ПН на ГСО, т4.6
Место стартакосмодром Плесецк (Архангельская обл.)


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
 
www.arms-expo.ru    
2

Теги: ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ПО "Полет", "Ангара", Назаров, г.Омск, Рогозин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).