Новости / Наука и производство / Предприятия

7:03 / 14.09.19

Вологодский оптико-механический завод

Вологодский оптико-механический завод

Продукция Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) холдинга «Швабе» / Фото: Ростех

Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» стал героем специального репортажа «Деловое путешествие» канала «Россия 24» о Вологодской области. И это объяснимо – завод является одним из важных промышленных предприятий Вологды и всего региона. ВОМЗ тесно связан с жизнью Вологодчины исторически, экономически и социально.  

Сегодня ВОМЗ − один из крупнейших производителей прицельной оптики в России. Его продукция под брендом Pilad известна во всем мире. Но за 48 лет работы предприятию пришлось пережить не один кризис. Рассказываем об истории завода и новинках его производства.

Оптика из кружевной столицы России

Официальной датой рождения завода считается 16 октября 1971 года − день, когда был подписан приказ министра оборонной промышленности о начале производства. Это событие состоялось благодаря согласованной работе многих предприятий СССР, городских и районных структур Вологодской области. Будущие специалисты для нового производства обучались на уже существующих предприятиях отрасли в других городах. Постепенно выстраивались кооперативные связи завода с оборонной промышленностью, подготавливалась социальная инфраструктура.

С 1972 года завод начинает выпускать простейшие оптические детали и лупы. В 1973 году под новый сборочный цех реконструируется бывшая швейная фабрика, и предприятие осваивает производство комплектующих к биноклям. В 1975 году начинается поставка в армию буссолей – одной из разновидностей компаса для ведения артиллерийского огня.

Репортаж о заводе на канале «Россия 24»

Начиная с 1974 года происходит слияние Вологодского оптико-механического завода и нескольких небольших производств региона в Вологодское производственное объединение «Север», которое с 1977 года входит в состав ЛОМО – Ленинградского оптико-механического объединения им. В.И. Ленина. Специализацией завода становится производство систем управления, деталей и приборов для комплектации различных изделий, создаваемых ЛОМО.  

В 1978 году все запланированные мощности завода окончательно введены в строй. В начале 1980-х годов определяется основная задача предприятия – производство прицельных комплексов для подвижных военных объектов. Завод успешно участвует в выполнении ряда государственных оборонных программ, приобретя уникальный опыт наукоемких разработок и производства сложных приборов.

К 1986 году сформированный, зрелый коллектив завода выходит из состава ЛОМО, и образуется производственное объединение ВОМЗ, которое специализируется на производстве фотообъективов, медицинских приборов, оборудования для агропромышленного комплекса и других товаров гражданского назначения.

1.jpg

В 1990-е годы, когда государственный оборонный заказ резко сократился, предприятие осваивает различные виды товаров народного потребления. В 1994 году проходит приватизация, и ВОМЗ становится акционерным обществом открытого типа. В основном на собственные средства завод переводит мощности на производство конверсионной продукции, количество наименований которой доходило до 20 штук. При этом штат пришлось сократить практически на треть и отказаться от районных производств.

Избежать окончательного развала завода в 2000-е годы помогли мероприятия нового руководства. В 2001-2003 годах ВОМЗ выполняет работы по контракту на поставку в Индию отечественных танков Т-90С.

ВОМЗ сегодня: военная и гражданская оптика

Сегодня Вологодский оптико-механический завод – это успешно развивающееся предприятие с мощным технологическим и интеллектуальным потенциалом. Многопрофильный характер производства позволяет заводу выпускать сложные оптико-электронные приборы специального и гражданского назначения.

Как рассказывает в репортаже генеральный директор ВОМЗ Василий Александрович Морозов, сегодня основная продукция завода − «изделия для прицельных комплексов, системы управления огнем для нашей бронетанковой техники. Например, новейший танк «Армата» смотрит на мир «глазами» нашей системы».

Продукция ВОМЗ с успехом участвует в международных выставках и поставляется в 33 страны. С 2003 года предприятие представляет на рынке прицелы, становясь лауреатом национального конкурса «100 лучших товаров России». 

2.jpg

С 2010 года ВОМЗ является центром механообработки холдинга «Швабе», в связи с чем на предприятии проводится модернизация механического производства, в ходе которой цеха оснащаются современным высокопроизводительным оборудованием.

В настоящее время на заводе проводится масштабная модернизация: были обновлены механическое, заготовительное, оптическое, инструментальное, отделочное и сборочное производства.

Сегодня ВОМЗ развивается, оставаясь градообразующим предприятием Вологды. Многие вологжане связаны с заводом, работают на ВОМЗе или пользуются социальными объектами предприятия. «Прошлый год мы завершили с ростом 13%, − рассказывает Василий Морозов. − В 2019 году цифра будет предварительно около 15%. В этом году мы впервые по товарному выпуску преодолеем рубеж в 10 млрд рублей. За последние пять лет мы вложили в инвестиционную программу предприятия более 2 млрд рублей».

Как создается прицел

Самой известной продукцией Вологодского оптико-механического завода являются прицелы марки Pilad. Самое начало процесса создания прицела – разработка 3D-модели. После этого создаются чертежи. Один из следующих этапов – изготовление оптических деталей. Их завод выпускает тысячи видов. Параллельно созданию оптики идет производство деталей прицела. 

Далее после механической обработки на специальной гальванической линии наносят защитное покрытие. «Прицелы проходят испытания, которые имитируют боевые условия. То есть это испытания на влажность, на ударостойкость», − рассказывает директор ВОМЗ.

3.jpg

Все оптические прицелы Pilad испытываются на ударные нагрузки с ускорением 800 g и тестируются в широком диапазоне температур. Прицелы производства ВОМЗ также проходят выборочные испытания на вибрацию и герметичность. В 2019 году на заводе вводится новый стандарт изготовления и приемки прицелов. Все это обеспечивает необходимый уровень надежности работы вологодских прицелов Pilad в любых климатических условиях.

Для охотников и любителей спортивной стрельбы ВОМЗ выпускает 20 моделей прицелов с постоянной кратностью и 8 моделей – с переменной. В 2019 году ВОМЗ запускает в серию сразу несколько новых моделей прицелов, которые уже ожидаются российскими охотниками и стрелками. Это призматические прицелы семейства Brevis, а также принципиально новая модель Р4х30 LFO. Все новые модели имеют широкое поле зрения, выбор баллистических сеток под различные калибры, оснащены подсветкой прицельной сетки и быстросъемными кронштейнами.

В июле текущего года ВОМЗ получил патент на новый тепловизионный прицел для охотников РТ.384 Grimm. Его ключевыми параметрами стали небольшая масса – 0,85 кг и трехкратное оптическое увеличение. В начале года завод зарегистрировал новый товарный знак VOMZ Techno. Новый прицел должен выйти небольшим тиражом до конца года и станет вторым устройством линейки.

4.jpg

Несмотря на активное развитие гражданского направления, ВОМЗ продолжает разработки и в военной сфере. Недавно была представлена обновленная версия комплекса с прицелом «Содема» для боевых машин пехоты типа БМП-3 и другой бронетехники. Комплекс воспроизводит панорамную картину местности в видимом и инфракрасном спектре. Прицел отличается повышенной помехоустойчивостью, надежностью и простотой эксплуатации. В ходе модернизации зарубежные комплектующие были заменены на аналоги российского производства.

Сейчас доля инновационной продукции ВОМЗ составляет более 40%. На предприятии осуществляется разработка новых изделий: голографических, цифровых, тепловизионных прицелов, которые будут дешевле и не хуже зарубежных аналогов.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, «Швабе», Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ), «Деловое путешествие» канала «Россия 24», Вологодская область