Новости / Наука и производство / Предприятия

12:29 / 23.05.18

Вторую очередь «Титановой долины» обещали запустить через полгода

Вторую очередь «Титановой долины» обещали запустить через полгода

Строительство второй очереди «Титановой долины» / Фото: newdaynews.ru

Гендиректор УК «Титановая долина» Артемий Кызласов считает, что вторая очередь ТД будет готова уже осенью этого года. Сейчас на территории бывшего аэропорта «Уктус» строится площадка якорного резидента, УЗГА, – завод будет заниматься локализацией самолетов Л-410. Что уже построено и почему у этой очереди больше шансов на успешный старт, чем у площадки под Салдой, – в материале агентства.

Здесь будут делать самолеты

О строительстве второй очереди «Титановой долины» начали говорить несколько лет назад – на тот момент первая очередь, площадка под Верхней Салдой, все еще пребывала в стадии строительства. Однако с самого начала было ясно, что площадки будут отличаться кардинально: первую строили буквально в чистом поле, с подводом всех коммуникаций и соответствующими финансовыми затратами, определенные поправки пришлось делать на санкции (ключевой резидент – «Боинг»). Вторая очередь строится под Уральский завод гражданской авиации, строительство идет на территории, где УЗГА уже работает. Территория второй очереди меньше, затраты на ее подготовку ниже. Строительство началось в октябре 2017-го – в октябре 2018-го эти корпуса должны достроить, работы, судя по всему, идут быстрее.

«Первая очередь – это гринфилд. Когда мы начали осваивать площадку в Салде, там в прямом смысле слова не было электричества, чтобы подключить чайник. Эта площадка все-таки браунфилд, здесь есть определенные мощности, которые позволяют запустить первых резидентов. Но даже для запуска этого здания потребуется модернизация инфраструктуры», – рассказал гендиректор УК «Титановая Долина» Артемий Кызласов.

На сегодняшний день завершается строительство первого комплекса, того, где будет работать УЗГА. Объект состоит их трех блоков: цех по сборке и покраске самолетов, склад для приемки и хранения запчастей и основной цех по сборке самолетов. Так, в цехе по покраске самолетов уже собирают монорельс, который будет перемещать грузы по воздуху и выполняют кровельные работы. В основном цехе по сборке самолетов готовятся заливать пол, готова крыша, устанавливают перегородки для кабинетов, монтируется хозяйственно-бытовая канализация.

2а.jpg

Фото: newdaynews.ru

Общая площадь застройки – около 11,5 тыс. кв. метров. Всего УЗГА на территории второй очереди «Титановой долины» займет чуть менее 7 га. Общая площадь второй очереди – 96 га. По расчетам управляющей компании, на реконструкцию площадки и ее развитие потребуется 2,8 млрд рублей, облправительство с этой суммой согласно, такая стоимость фигурирует в заявке на получение статуса ОЭЗ. Около 700 млн планируется привлечь от инвесторов. Строительство своих корпусов УЗГА финансирует самостоятельно, к примеру, они получили миллиард рублей от Минпромторга РФ.

Площадка пока статус особой экономической зоны не получила. Документы находятся на подписании в правительстве РФ, в УК «Титановая долина» надеются, что заявку подпишут в июне. Завод должен быть запущен в эксплуатацию осенью. Принципиальное согласие есть, так как есть поручение президента на запуск площадки. Кызласов уверен: даже если что-то пойдет не так, в крайнем случае документы о статусе ОЭЗ будут подписаны несколько позже, но на запуск предприятия УЗГА это не скажется.

1а.jpg

Фото: newdaynews.ru

Конечно, кроме УЗГА на площадке будут работать и другие предприятия, кандидаты пока не раскрываются. «Заключено 10 соглашений о намерении, это резиденты, которые в основном работают в области авиации, несколько резидентов в области медицины и несколько в области приборостроения и станкостроения», – описал Кызласов. По его словам, будут и отечественные, и иностранные компании, возможные санкции работе ОЭЗ серьезно помешать не должны. «Авиация – это область, в которой планирование ведется на десятилетия. Говорить о том, что санкции в этой области будут как-то серьезно задействованы, вряд ли можно. Это такая медаль о двух сторонах: может ударить и по нам, и по ним. Я не думаю, что политическая конъюнктура именно в области авиации будет играть существенную роль», – считает гендиректор УК.


ЕКАТЕРИНБУРГ, РИА "Новый День", Светлана Загороднева, Александр Саливанчук, Антон Отман
12


Оригинал


Теги: Екатеринбург, Титановая долина, УЗГА

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).