Новости / Наука и производство / Предприятия

13:27 / 21.06.16

Высокотехнологичная подвижная медицинская техника: эффективно лечит и обучает

Высокотехнологичная подвижная медицинская техника: эффективно лечит и обучает

Высокотехнологичная подвижная медицинская техника / Фото: sdelanounas.ru

Автономные передвижные комплексы различного медицинского назначения обеспечивают эффективную медицинскую помощь в любых экстремальных условиях и подготовку квалифицированных медицинских кадров.


Тема военной медицины и медицины катастроф стала в последнее время одной из наиболее часто обсуждаемых на самых различных уровнях. О военной медицине говорили главы военных ведомств России и стран АСЕАН на своей первой в истории встрече в апреле в Сеуле. Среди многочисленных вопросов, требующих рассмотрения, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил «противодействие международному терроризму, обеспечение безопасности на море, помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, военная медицина, гуманитарное разминирование».

02-Военный госпиталь в Бангкоке. Фото cherrystonehillcapmgt.com.jpg

Военный госпиталь в Бангкоке / Фото: cherrystonehillcapmgt.com


Результатом встречи стало открытие совместного Центра военной медицины АСЕАН в Таиланде (Бангкок), а также на осень запланированы международные военно-медицинские учения, в которых планируется участие подразделений военных медиков из 18 государств. В России военные учения проводятся регулярно. Так, в Красном Селе под Петербургом состоялось военно-медицинское тактико-специальное учение «Очаг». В течение нескольких недель курсанты и слушатели Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова МО РФ (ВМедА им. С.М.Кирова) и военные медики из войск в полевых условиях отрабатывали практические вопросы оказания помощи раненым в бою, их эвакуации и дальнейшего лечения в специализированных подразделениях.

03-На учениях Очаг. Фото sanktpeterburg.bezformata.ru.jpg

На учениях "Очаг" / Фото: sanktpeterburg.bezformata.ru


Военная медицина и в мирное время как на войне, поэтому решение стоящих перед ней задач возможно, по мнению начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-майора медслужбы Александра Фисуна, при обязательном наличии двух составляющих: высокопрофессиональных кадров и современной медицинской техники и аппаратуры. Сегодня, по его словам, в российской военной медицине используется свыше сотни высокотехнологичных методов лечения.

Один из методов – использование многофункциональных полевых мобильных медицинских комплексов. Универсальным в этом смысле является подвижной рентгенодиагностический комплекс (ПРДК). Комплекс применяется как для проведения рентгеноскопических, рентгенографических, флюорографических, ультразвуковых медицинских исследований в полевых условиях и профилактических обследований населения удаленных районов, так и в учебных целях. ПРДК может использоваться для укомплектования военных госпиталей, в т.ч. и полевых, медицинских отрядов специального назначения и гражданских медучреждений.

04-Комплекс ПРДК  в составе полевого госпиталя. Фото www.arms-expo.ru.jpg

Комплекс ПРДК в составе полевого госпиталя / Фото: www.arms-expo.ru


Также ПРДК имеет высокий обучающий потенциал при подготовке военных специалистов-медиков. В ВМедА им. С.М. Кирова МО РФ такой комплекс демонстрирует свою высокую эффективность с 2006 года. Подполковник медицинской службы Игорь Железняк, доктор медицинских наук, начальник кафедры рентгенологии и радиологии с курсом ультразвуковой диагностики ВМедА им. С.М.Кирова отмечает, что «ежегодно на кафедре проходят обучение в интернатуре и клинической ординатуре около 20 военнослужащих и еще около 70 на курсах переподготовки и повышения квалификации. В учебную программу включены полевые занятия, которые проводятся на комплексе ПРДК. Это изделие отечественного производителя воронежского НПО «ПОЛЮС». Целью обучения является подготовка специалистов для проведения флюорографических обследований военнослужащих прикрепленного контингента, а также для осуществления выездов в удаленные гарнизоны».

05-ПРДК в готовности к работе. Фото  ВМедА им. С.М.Кирова.jpg

ПРДК в готовности к работе / Фото: ВМедА им. С.М.Кирова


Приобретенная специальность по рентгенологии также позволяет работать в кабинетах компьютерной и магнитно-резонансной томографии. ПРДК представляет собой авторентген, в котором установлен флюорограф цифровой малодозовый ФЦ-01 «Электрон»; ультразвуковой эхотомоскоп компьютерный электронного линейного сканирования «Сономед-400/П»; автономный источник электропитания (есть прицеп с дизель-генератором) и другое необходимое оборудование. Во втором отсеке прицепа находится пневмокаркасное сооружение – пневмопалатка, которая развертывается в отдельный рентгеновский кабинет, оснащенный рентгенохирургическим аппаратом с С-дугой.

06-Рентгренкабинет ПРДК. Фото  ВМедА им. С.М.Кирова.jpg

Рентгренкабинет ПРДК / Фото: ВМедА им. С.М.Кирова


Основное предназначение комплекса – оснащение медицинских отрядов специального назначения, где нужно проводить не только рентгенографические исследования, но и осуществлять рентгенохирургический контроль раненых и пострадавших. Железняк подчеркнул, что «такой обучающий ПРДК один в России», а также отметил, что «редко, когда полноценное действующее штатное оборудование попадает для использования в обучающих целях».

ПРДК применяется также и во время тактико-командных учений «Очаг», где в полевых условиях производится моделирование реальной боевой обстановки, а именно, оказание помощи раненым на поле боя. Раненых бойцов эвакуируют в медицинскую роту.

07- На учениях Очаг. Фото static.videocore.tv.jpg

На учениях "Очаг" / Фото: static.videocore.tv


Они попадают на приемно-сортировочную площадку, где пострадавшим проводят неотложную лучевую диагностику с помощью ПРДК для определения тяжести повреждений и дальнейшей тактики лечения. Пропускная способность комплекса при рентгеноскопии - 6-12 чел/час; при рентгенографии - 10-15 чел/час; при ультразвуковом обследовании - 3-4 чел/час.

Несмотря на все положительные качества ПРДК, «с учетом длительного срока эксплуатации, сегодня он требует модернизации». Военный ученый предложил конкретные пути модернизации комплекса, реализация которых позволит значительно повысить общую эффективность ПРДК, его эксплуатационную надежность и мобильность. Военный специалист-медик считает, что наше время отмечено быстрым прогрессом в области создания высокотехнологичного медицинского оборудования. Во время учений «Очаг» традиционно проводятся полевые испытания современного оборудования для военной медицины.

В 2016 г. проводились апробация полевого цифрового рентгенодиагностического комплекса, который представляет собой передвижной рентгеновский аппарат с современной системой визуализации на основе плоскопанельного детектора. Комплекс позволяет проводить рентгенографию раненым и пострадавшим в полевых условиях и получить на экране монитора диагностическую информацию уже в течение нескольких секунд после экспозиции.

08-Передвижной рентгеновский аппарат с  плоскопанельным детектором. Фото ВМедА им. С.М.Кирова.jpg

Передвижной рентгеновский аппарат с плоскопанельным детектором / Фото: ВМедА им. С.М.Кирова


Говоря о перспективах совершенствования ПРДК, Виктор Савватеев, генеральный директор НПО «ПОЛЮС», компании производителя подвижных медицинских комплексов, пояснил, что с учетом рекомендаций специалистов «на предприятии уже проработали все вопросы и направления модернизации комплекса». В частности, флюорограф малодозовый цифровой ФЦ-01 «Электрон» заменит современный цифровой рентгенодиагностический аппарат, а эхотомоскоп компьютерный электронного линейного сканирования «Сономед-400/П» - переносной ультразвуковой сканер «Раскин» ЭТС-Д-05ЕП.

09-Малодозовый ультразвуковой сканер типа «Раскин» ЭТС-Д-05ЕП. Фото www.8a.ru.jpg

Малодозовый ультразвуковой сканер типа «Раскин» ЭТС-Д-05ЕП / Фото: www.8a.ru


Кроме того, установку рентгенодиагностическую хирургическую передвижную РТС 612/611 заменит палатный передвижной рентгенографический аппарат «МобиРен-4МТ» цифровой экспертного класса. Расширению возможностей ПРДК будет способствовать и электрокардиограф «Валента ЭКГ-01», который дополнительно вводится в состав оборудования комплекса. Одновременно с кардинальным обновлением специальной медицинской аппаратуры ныне используемую палатку типа ПСМ-4 заменит современная пневмокаркасная палатка МПК-36. При этом особое внимание, по словам руководителя ПОЛЮСа, будет уделено использованию отечественной продукции и комплектующих. По его словам, «это позволит еще более расширить пропускную способность ПРДК и возможность его длительной эксплуатации независимо от зарубежных поставщиков».

Виктор Савватеев подчеркнул, что сегодня «НПО «ПОЛЮС» занимает устойчивую позицию в отрасли и продолжает наращивать свои возможности в целях удовлетворения потребностей практической медицины».

По его словам, НПО сегодня широко известно своей специализированной медицинской продукцией военного назначения. Однако «наши комплексы способны решать широкий круг задач и в интересах гражданского населения, а также в сфере медицины катастроф». Это подтверждают многочисленные отзывы специалистов.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
12



Теги: Автономные передвижные комплексы, различное медицинское назначение, обеспечение, эффективная медицинская помощь, экстремальные условия, подготовка квалифицированных медицинских кадров