Новости / Наука и производство / Предприятия

10:05 / 19.11.21

«ЗиО-Подольск» изготовил оборудование для модернизации энергоблока № 1 Балаковской АЭС

«ЗиО-Подольск» изготовил оборудование для модернизации энергоблока № 1 Балаковской АЭС

Отгрузка сепаратора-пароперегревателя СПП-1000 / Фото: rosatom.ru

АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил первый сепаратор-пароперегреватель СПП-1000 для действующего энергоблока № 1 Балаковской АЭС.

Аппарат был изготовлен в рекордно короткие сроки – всего за два месяца. Такой жесткий срок был продиктован графиком планово-предупредительного ремонта энергоблока, в период которого пароперегреватель должен быть смонтирован и испытан.

«Заказчиком была поставлена сложнейшая задача: разработать РКД и изготовить аппарат менее чем за год, при этом было необходимо, чтобы конструкция была идентична заменяемой. Такие пароперегреватели были разработаны специалистами завода более 40 лет назад, и на момент подписания договора обновленные федеральные нормы и правила не позволяли его изготовить. Но благодаря профессионализму коллектива «ЗиО-Подольск», а именно специалистов Отдела главного сварщика (совместно с ЦНИИТМАШ и «Росэнергоатомом») при технической поддержке Департамента оборудования атомных станций колоссальным трудом в НП-104-18 были введены «иные способы сварки», что позволило исполнить обязательства по договору поставки», – отметил директор по закупкам и сервису АО «Атомэнергомаш» Андрей Синяков.

Для справки:

Масса пароперегревателя без учета камер греющего пара – 88,5 тонны. Длина аппарата - около 8 метров, диаметр - 3,4 метра. Конструктивно пароперегреватель состоит из корпуса с расположенными внутри 187 теплообменными кассетами. Каждая из них представляет собой отдельный теплообменный элемент, образованный 37 продольно-оребренными трубами и сведенными в один пучок в верхней и нижней трубных досках кассеты.

«ЗиО-Подольск» является разработчиком и изготовителем СПП для российских и зарубежных атомных электростанций, начиная с 1979 года. На сегодняшний день на АЭС успешно эксплуатируются 278 аппаратов производства «ЗиО-Подольск», 200 из них введены в эксплуатацию до 1990 гjlf. Цифры свидетельствуют о том, что СПП и его части являются высокопотенциальным сервисным продуктом для эксплуатируемых энергоблоков АЭС и, наряду с другими проектами, будут одной из основ для развития сервисного направления машиностроительного дивизиона.


Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»



Теги: «ЗиО-Подольск», «Атомэнергомаш», Андрей Синяков, СПП-1000, Балаковская АЭС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).