Новости / Безопасность / Продовольственная безопасность

8:01 / 07.09.22

НПО автоматики начало серийный выпуск автопилота для сельхозтехники

НПО автоматики начало серийный выпуск автопилота для сельхозтехники

© iot.ru

НПО автоматики одним из первых в стране разработало и начало серийный выпуск автопилота для сельскохозяйственной и специализированной техники. Такие системы позволяют повысить собираемость урожая на 20-30%.

Уникальность разработки инженеров НПО автоматики состоит в том, что помимо непосредственного управления всеми параметрами машины, система позволяет выполнять функцию автопилота с минимальными конструктивными доработками. По словам заместителя директора по развитию гражданской продукции НПО автоматики Антона Капустина, этим летом 30 систем точного земледелия были серийно установлены на самоходные опрыскиватели отечественного производителя и успешно прошли испытания в полях нашей страны.

«В последние годы сельское хозяйство получило активное развитие, аграрии покупают большое количество техники и проявляют интерес к системе точного земледелия, потому что видят пользу от ее внедрения. Такие системы позволяют экономить на топливе и химических реагентах, снижают время ремонта и увеличивают цикл обслуживания, что, как следствие, повышает собираемость урожая на 20-30%», – добавил Антон Капустин.

Комплект автопилота, который НПО автоматики поставляет производителям сельхозтехники, состоит из терминального устройства, контроллера, подруливающего устройства, комплекта кабелей. Система позволяет технике точно двигаться по заданной траектории. Искусственный интеллект обеспечивает безопасное движение транспорта с оптимальными скоростями и минимизирует, либо полностью исключает, человеческий фактор в части удержания курса.  Предприятие готово изготавливать до 3 тысяч таких комплектов в год.

Кроме того, в линейке продукции НПОА есть радары ближнего и дальнего действия, которые позволят сельскохозяйственной технике строить полноценную пространственную картинку.

«Мы разработали отечественный радар с высокой чувствительностью. Он способен своевременно предупреждать о возможном столкновении с каким-либо объектом. При этом он распознает как неодушевленные предметы, так и движущегося человека или животное, случайно оказавшегося на пути транспортного средства. Радар измеряет скорость сближения и удаления объектов, обеспечивает работу автоматического экстренного торможения. Сейчас несколько образцов тестируются на одном из видов крупной специализированной техники российского производителя», — добавляет Антон Капустин.

Установить такой прибор можно на грузовики, автобусы, строительную технику, комбайны, трактора.


 Екатеринбург, НПО автоматики


Оригинал



Теги: НПО автоматики, серийный выпуск, автопилот для сельхозтехники, ИИ, НПОА, Антон Капустин

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).