Новости / Безопасность / Продовольственная безопасность

9:02 / 12.04.20

Виктория Абрамченко: дефицита соли в России нет

Виктория Абрамченко: дефицита соли в России нет

Вице-премьер Виктория Абрамченко / Фото: milknews.ru

Дефицита соли в России нет, хотя уровень самообеспеченности по данной продукции немного отстает от уровня, указанного в Доктрине продовольственной безопасности РФ, запасов гречки также достаточно, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

"По Доктрине могу доложить уверенно, что основная группа продовольствия, которая входит в потребительскую корзину, нами перевыполнена как раз с тех пор, когда были введены вот эти западные санкции. По мясу у нас превышение на 12 процентных пунктов. Это и говядина, и свинина, и мясо птицы", - сказала Абрамченко в эфире телеканала "Россия 1".

"Мы себя полностью обеспечиваем по масложировой продукции, по растительному маслу. Мы себя полностью обеспечиваем по зерну, мы себя полностью обеспечиваем по сахару. Есть определенное отставание по соли, но никакого дефицита по соли в нашей стране не наблюдается. Если есть необходимость завезти в нужном объеме - мы это делаем", - добавила вице-премьер.

Она также сообщила, что 7 апреля восемь первых контейнеров с российской говядиной были поставлены на рынок КНР. "Это, в том числе, благодаря выполнению позиций Доктрины продовольственной безопасности. Мы смогли накормить себя и теперь готовы к экспортным поставкам", - отметила Абрамченко.

Россияне в марте на фоне новостей о распространении коронавируса и ослаблении рубля увеличили спрос на товары длительного хранения, в том числе - на гречку. Заместитель председателя правительства подчеркнула, что гречки в России достаточно. 

"Пользуясь случаем, хочу сказать, что только в одном Алтайском крае запасы 365 тысяч тонн. Поэтому на этот сельскохозяйственный год, который заканчивается в июне текущего года, нам запасов хватит", - указала Абрамченко. 

В четверг первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов говорил, что запасов гречихи в России хватит до урожая следующего года.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.



МОСКВА, РИА Новости


Оригинал

Теги: Виктория Абрамченко, интервью, Россия, продовольственная безопасность, COVID-19

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).