Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

7:03 / 10.07.21

Академия Ростеха – о движении «Ворлдскиллс Россия» на предприятиях Госкорпорации

Академия Ростеха – о движении «Ворлдскиллс Россия» на предприятиях Госкорпорации

Фото: Академия Ростеха

Академия Ростеха уже на протяжении четырех лет формирует и готовит сборную Госкорпорации к Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. О том, как проходит отбор чемпионов на предприятиях, что дает сотрудникам участие в движении и как «Ворлдскиллс» популяризирует актуальные профессии, рассказала руководитель направления развития инженерных, рабочих кадров и молодежи Академии Ростеха Евгения Сурова. 

Что такое WorldSkills? 

WorldSkills – это международное движение, которое нацелено на повышение стандартов подготовки кадров и компетенций специалистов, популяризацию различных профессий, в первую очередь технических. Движение зародилось в Европе после Второй мировой войны, когда разрушенная экономика нуждалась в квалифицированных кадрах. Первые чемпионаты проводились для вовлечения молодых людей в технические специальности. И хотя ситуация на рынке кадров и в экономике сейчас значительно отличается от послевоенной, практически все крупные производственные компании в России ощущают нехватку квалифицированных специалистов, обладающих актуальными навыками и знаниями. 

Именно поэтому очень важно, что Россия присоединилась к мировому движению и активно развивает его с 2012 года. «Ворлдскиллс Россия» оказывает содействие выбору профессии гражданами, формирует новую производственную культуру для повышения эффективности труда, создает социальные лифты, развивает профессиональные и экспертные сообщества. Также движение повышает квалификацию кадров, в том числе путем организации российских и международных соревнований по профессиональному мастерству, представляет Россию в международных организациях (WorldSkills International, WorldSkills Europe, WorldSkills Asia) и продвигает передовые стандарты подготовки кадров в России и других странах. Деятельность Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) синхронизирована с достижением национальных целей. 

Ростех более шести лет активно участвует в чемпионате WorldSkills Hi-Tech. На него отправляются сборные корпораций, состоящие из молодых специалистов со всей России. В финале, который традиционно проходит в Екатеринбурге, лучшие из лучших соревнуются между собой. 

WorldSkills – это только соревнования? 

Нет, чемпионаты – это только верхушка айсберга, движение дает прикладные инструменты развития и оценки персонала на предприятиях. 

Например, в Ростехе реализуются программы «Школа рекрутера» и «Будущее охраны труда» на базе компетенций «Ворлдскиллс Россия». Эти программы позволяют провести диагностику и повысить уровень квалификации молодых специалистов из различных холдингов Ростеха: ОДК, КАМАЗа, «Швабе», «Росэлектроники» и других. 

Также Академия Ростеха реализует «Прорыв» по стандартам WorldSkills –программу подготовки и развития проектно-ориентированных команд на основе компетенции «Управление жизненным циклом/управление программой». В рамках курса молодые специалисты не только проходят обучение, но и в командах на практике учатся работать над проектом и выстраивать кросс-функциональные связи. 

Подобные программы помогают молодым специалистам развиваться, дают возможность реализовывать потенциал, а также значительно влияют на уровень мотивации и лояльность к компании. 

Как специалисты попадают в сборную Ростеха? 

Чтобы попасть в сборную и представлять Ростех на всероссийском чемпионате, претенденты проходят несколько этапов отбора. Первый – участие в холдинговых конкурсах профессионального мастерства. На внутренних чемпионатах отбираются сильнейшие участники, которые будут представлять свое предприятие на RostecSkills – общекорпоративном чемпионате, по результатам которого и формируется сборная. 

RostecSkills – крупнейший корпоративный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди ведущих промышленных компаний России, он проводится с 2016 года. Проведение подобного масштабного конкурса позволяет не только отбирать участников для национального чемпионата, но и развивать востребованные компетенции отрасли непосредственно на производственных площадках Корпорации. 

При этом после попадания в сборную сотрудники проходят комплексное обучение по профессиональным и личностно-деловым компетенциям – работа в команде, эффективные коммуникации, работа в условиях изменений, стрессоустойчивость. 

Как Ростех участвует в движении? 

Ростех принимает участие в движении «Ворлдскиллс Россия» с 2015 года. В 2015-2017 годах участие было точечным, Госкорпорация выставляла участников от нескольких холдингов. С 2018 года Корпорация не просто выставляет единую сборную, но и проводит деловую программу в рамках чемпионата, а также участвует в формировании компетенций. Среди компетенций, введенных Ростехом в программу чемпионата WorldSkills Hi-Tech – «Управление жизненным циклом», «Рекрутинг», «Бережливое производство» и «Литейное производство». 

В 2020 году сборная Ростеха общей численностью более 150 сотрудников завоевала 15 медалей разного достоинства, заняв третье место в общекомандном зачете. 

Также Ростех является ключевым партнером и спонсором движения «Ворлдскиллс Россия». 

Почему участие в движении «Ворлдскиллс Россия» так важно для Ростеха? 

Во-первых, движение позволяет сформировать профессиональное сообщество, в которое входят эксперты и участники программ разных лет. Это сообщество объединяет талантливых мотивированных на развитие и достижения сотрудников более чем 50 предприятий Ростеха из разных регионов России. Для такой крупной и географически распределенной корпорации это действительно очень важный результат. 

Во-вторых, участие в движении дает шанс специалистам повысить профессиональные навыки, пройти обучение, обменяться опытом с другими сотрудниками, показать свои умения на всероссийском уровне и, как следствие, заработать хорошую профессиональную репутацию и достичь карьерного роста. 

Что будет в этом году? 

В конце июля завершится корпоративный чемпионат RostecSkills, по результатам которого будет сформирована сборная. Затем участников команды ждет обучение в течение нескольких месяцев. VIII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech пройдет осенью в Екатеринбурге.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Академия Ростеха, WorldSkills, «Ворлдскиллс Россия», «Прорыв»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).