Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

17:30 / 25.07.19

Академия Ростеха провела корпоративный чемпионат Госкорпорации по стандартам WorldSkills

Академия Ростеха провела корпоративный чемпионат Госкорпорации по стандартам WorldSkills

Чемпионат Госкорпорации "Ростех" по стандартам WorldSkills / Фото: rostec.ru

Академия Ростеха провела корпоративный чемпионат Госкорпорации по стандартам WorldSkills. По итогам отборочных этапов, которые проходили с апреля по июль 2019 года, определилась сборная команда Госкорпорации – более 100 молодых специалистов из 13 холдингов. Они выступят в 27 компетенциях в национальном финале чемпионата WorldSkills Hi-Tech. 

В рамках корпоративного чемпионата состоялось 11 отборочных соревнований по ключевым компетенциям: инженерная графика CAD, технология композитов, лабораторный химический анализ, изготовление прототипов, электроника, сварочные работы, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, рекрутмент, инженер-технолог и управление жизненным циклом. 

«Сборная Ростеха выступает на национальном чемпионате WorldSkills уже четвертый год. За это время численность нашей команды выросла в три раза. В два раза расширился список компетенций, за лидерство в которых соревнуются наши сотрудники. Участие в движении WorldSkills дает молодым специалистам, во-первых, прекрасную возможность отточить навыки и умения, необходимые для новых высокотехнологичных производств. Во-вторых, получить объективную оценку и признание своей квалификации со стороны экспертов, коллег, руководства. То есть чемпионат стал важной частью системы подготовки профессиональных кадров, которая определяет успех развития Корпорации и промышленности страны в целом», – заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 

Молодые профессионалы продемонстрировали высокий уровень подготовки к чемпионату. Из 200 конкурсантов жюри отобрало 70 лучших. Еще 30 специалистов в редких компетенциях, таких как реверсивный инжиниринг, неразрушающий контроль и другие, отбирались непосредственно на предприятиях. Самой популярной оказалась компетенция инженерная графика CAD – за право попасть в сборную Ростеха боролись более 30 специалистов в этой области. 

Средний возраст участников составил всего 25 лет, некоторые сотрудники отправились на соревнования в первые месяцы работы в Госкорпорации и смогли победить в отборе. 70% сборной команды – это сотрудники Объединенной двигателестроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации и «Вертолетов России». 

В состав сборной команды Ростеха войдут также более 100 экспертов, которые на протяжении года занимались подготовкой участников к чемпионату, тренировали их, участвовали в оценке их выступлений. На финале чемпионата WorldSkills Hi-Tech эксперты Ростеха будут принимать участие в судействе. 

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования по профессиональному мастерству среди молодых специалистов крупнейших отечественных предприятий. Они проходят с 2014 года в Екатеринбурге. В состязаниях участвуют представители Росатома, Ростеха, Роскосмоса, «Евраза», «Ростелекома», «Россетей», «Сибура», РЖД и других компаний. В этом году финал чемпионата WorldSkills Hi-Tech по профессиональному мастерству среди молодых специалистов пройдет с 28 октября по 1 ноября в Екатеринбурге. 

Участие в движении WorldSkills – это только часть большой работы, которую Академия Ростеха ведет в рамках подготовки молодых профессионалов. Госкорпорация строит комплексную систему по работе молодежью, которая будет включать в себя эффективное взаимодействие с вузами и сузами, систему адаптации и наставничества на предприятиях, а также дальнейшее развитие молодых профессионалов на программах Академии Ростеха.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Академия Ростеха, корпоративный чемпионат, стандарт WorldSkills, WorldSkills Hi-Tech