Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

14:01 / 17.05.21

Академия Ростеха разработала новые компетенции по стандартам WorldSkills

Академия Ростеха разработала новые компетенции по стандартам WorldSkills

Фото: Академия Ростеха

Эксперты Академии Ростеха в 2021 году запустили комплексный процесс по созданию двух новых компетенций: литейное производство и развитие производственной системы. Запуск этих дисциплин позволяет по международной методике WorldSkills оценивать навыки и развивать специалистов стратегических направлений на предприятиях Ростеха. В создании компетенций участвовали специалисты КАМАЗа, Объединенной двигателестроительной корпорации, «Вертолетов России» и других предприятий Ростеха. 

«Многие знакомы с движением WorldSkills как с конкурсом профессионального мастерства, в котором соревнуются специалисты различных профессий за звание лучшего в своей области, – рассказывает руководитель направления развития инженерных, рабочих кадров и молодежи Евгения Сурова. – Однако соревновательный механизм, выдача медалей и дипломов – это только вершина айсберга, на самом деле в «подводной», не всем заметной его части заложены комплексные механизмы, позволяющие произвести детальную оценку профессиональных навыков специалистов различных направлений. Причем проверяется не теория, а практическое применение инструментов и методов, уровень профессионализма при выполнении реальных задач. Эта система оценки дает срез: информацию о качестве подготовки, необходимых блоках дополнительного обучения, – выявляет специалистов для дальнейшей ротации и развития, способствует повышению общего уровня профессионализма сотрудников». 

В мае 2021 состоялись первые соревнования в рамках чемпионата RostecSkills по компетенции «Бережливое производство (развитие производственной системы)» на предприятиях Объединенной двигателестроительной корпорации и «Вертолетов России». В двух чемпионатах приняли участие восемь команд и более 30 экспертов-практиков от Академии Ростеха, КАМАЗа, ОДК, «Вертолетов России». 

В ходе соревнований члены жюри оценили навыки участников в таких сферах, как совершенствование системы долгосрочного планирования мощностей и их загрузки, максимизация общей эффективности работы оборудования, оптимизация логистических процессов, запасов сырья, материалов, создание гибких систем сбора данных и учета затрат. Эти и многие другие блоки были учтены при проектировании компетенции, формировании задания и системы оценки. Кейсы, которые выполняли участники соревнований, максимально приближены к задачам на рабочих местах и позволяют пересмотреть и повысить эффективность выработанных подходов. 

Для Госкорпорации Ростех повышение операционной эффективности, а также развитие специалистов в этой сфере – одна из приоритетных стратегических задач, обеспечивающих конкурентоспособность производственных и вспомогательных площадок и качество выпускаемой продукции. Масштабируемая Академией Ростеха методика WorldSkills помогает в реализации данной задачи. 

Первые соревнования по компетенции «Литейное производство» состоятся в начале июня на реальной производственной площадке холдинга «Вертолеты России». 

«Пока соревнования по данным компетенциям проводятся в контуре Ростеха, однако мы уверены, что эти дисциплины актуальны и для других современных предприятий, поэтому в перспективе надеемся включить их в программу национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech, ежегодно проходящего в Екатеринбурге», – отмечает Евгения Сурова. 

В числе компетенций, уже введенных Ростехом во всероссийский чемпионат, – управление жизненным циклом и рекрутмент.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Академия Ростеха, WorldSkills Hi-Tech, WorldSkills, КАМАЗ, ОДК, «Вертолеты России», Ростех, RostecSkills

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).