Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

18:00 / 21.02.20

Александр Гринкевич: «Севастополь – город, в котором воспитывают патриотов»

Александр Гринкевич: «Севастополь – город, в котором воспитывают патриотов»

Начальник ЧВВМУ имени П.С. Нахимова контр-адмирал Александр Гринкевич / Фото: Пресс-служба МР РФ

Менее чем за шесть лет Черноморское ВВМУ преодолело грандиозный путь по внедрению новых стандартов образования.

За свою более чем 82-летнюю историю училище в Севастополе возрождалось дважды – после Великой Отечественной войны в 1946 году и в марте 2014-го, после воссоединения Крыма с Россией. Сегодня легендарное учебное заведение в полной мере перешло на российские образовательные стандарты, оно соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к военным вузам. ЧВВМУ постоянно улучшает и совершенствует учебно-материальную базу, при этом располагая уникальными для вузов Минобороны РФ условиями.

О непростой истории и возрождении учебного заведения, использовании в процессе обучения курсантов полученного преподавателями боевого опыта, жизни, традициях и достижениях будущих офицеров и мичманов ВМФ России «Красной звезде» рассказал начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова контр-адмирал Александр Гринкевич.

– В мае страна отметит 75-летие Великой Победы. Как училище готовится к столь важному событию?

– Всё, что связано с Великой Отечественной войной, для училища глубоко символично, это историческая и духовная основа воспитания будущих офицеров и мичманов ВМФ. Будучи созданным 1 апреля 1937 года, к началу войны оно подготовило первый выпуск. В тот момент курсанты старшего курса находились на стажировке. Получив лейтенантские погоны на второй день войны, они вступили в бои. Первую потерю училище понесло 26 июня 1941 года на Дунайской флотилии, когда погиб лейтенант Филипп Образко, вступивший на вражескую землю Румынии, откуда противник вёл артиллерийский огонь по Измаилу. В течение лета младшие курсы защищали Севастополь, принимали участие в противовоздушной и противодесантной обороне главной базы ЧФ. В сентябре 1941 года училище эвакуировали в Ростов-на-Дону. После упорных боёв под Таганрогом у Матвеева кургана 6-й морской курсантский полк в составе арьергарда 56-й армии перешёл с потерями на Кавказское побережье. С усложнением обстановки 1 ноября 1941-го было принято решение о расформировании учебного заведения в связи с распределением всех курсантов и преподавателей по фронтам и флотам Советского Союза. Состоялись досрочные выпуски. 857 курсантов 4–5-го курсов получили воинское звание лейтенанта, 328 курсантов 3-го курса – младшего лейтенанта, 181 курсант 2-го курса – главного старшины, 321 первокурснику присвоено воинское звание старшины 1-й статьи. Многие выпускники вошли в состав 76-й стрелковой бригады морской пехоты, которую возглавил начальник училища капитан 1 ранга Борис Николаевич Апостоли. На всех флотах и фронтах воевали выпускники первых наборов. За годы войны 13 курсантов и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Вышла серия книг, посвящённая их подвигам. К сожалению, спустя 75 лет в истории училища всё ещё остаются белые пятна.

Память обо всех героях Великой Отечественной войны увековечена в бюстах на плацу. Кроме того, приказом министра обороны СССР в 1990 году выпускник набора 1937 года Герой Советского Союза лейтенант Дмитрий Левин навечно зачислен в списки училища, у нас создана его мемориальная комната. На вечерней поверке факультета ракетного вооружения надводных кораблей первой произносится его фамилия. В училище с первого дня обучения принято изучать его славную историю, мы регулярно проводим военно-исторические конференции, конкурсы по знанию истории, биографии героев. В этом году училище примет участие во многих праздничных мероприятиях, но основное – военный парад в Севастополе, подготовка к нему уже идёт полным ходом. С 2014 года наш вуз трижды представлял Военно-морской флот на параде Победы на Красной площади 9 Мая в Москве. Мы не забываем и ныне живущих ветеранов – тех, кто трудился в училище и воевал.

– Подведите итоги полного пятилетнего цикла в новейшей истории вуза.

– Черноморская кузница кадров всегда славилась своими выпускниками. Один из них – министр обороны РФ Герой России первый Маршал Российской Федерации Иван Дмитриевич Сергеев. Для военно-морских училищ – уникальный случай. Из стен нашего заведения также вышли главнокомандующие ВМФ адмирал флота Владимир Масорин и адмирал Владимир Высоцкий. В разное время всеми флотами страны командовали наши выпускники. В настоящий момент Тихоокеанским флотом командует адмирал Сергей Авакянц, Балтийским флотом – адмирал Александр Носатов, Каспийской флотилией – контр-адмирал Сергей Пинчук. Начальник Главного штаба ВМФ – первый заместитель главнокомандующего ВМФ России адмирал Александр Витко, заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Владимир Касатонов – также выпускники Черноморского ВВМУ. Возрождению столь серьёзных традиций подготовки выдающихся кадров и была посвящена деятельность командования, офицеров и преподавателей училища в предыдущие пять лет.

– Летом состоится очередной набор курсантов. Как к нему готовится училище?

– Мы организовали работу по привлечению абитуриентов во всех регионах Российской Федерации. В основу своей деятельности вложили популяризацию военно-морских знаний среди довузовских образовательных организаций Министерства обороны и в морских кадетских классах, которые есть во многих субъектах России. У нас учащимся этих классов посвящены сразу два мероприятия, которые мы проводим ежегодно, – конференция в апреле и слёт в летнее время. Всегда приветствуем тех, кто с детства готовит себя к служению на море. Второе направление – взаимодействие с МДЦ «Артек». Конечно, используем выгодное географическое положение и соседство с этим уникальным международным детским центром. Наше училище – тематический партнёр «Артека», мы организуем и проводим профильные смены «Только смелым покоряются моря», которые ориентированы на ребят старших классов, планирующих связать свою судьбу с военной службой. Рассказываем школьникам о флотских профессиях, предоставляем возможность попробовать силы при сдаче экзамена в военно-морское учебное заведение. Для крымчан и севастопольцев огромное значение имеют дни открытых дверей, которые мы проводим два раза в год. Знакомим подростков с учебно-материальной базой училища, нашими специальностями.

«Особенность училища – в его расположении на срезе береговой черты, в вузе функционирует база для морской подготовки с ялами, быстроходными лодками, яхтами»

– Какова география по регионам среди обучающихся?

– За пять лет охват вырос, география заметно изменилась. Наша целенаправленная работа приносит свои плоды. В наборах 2014 и 2015 годов примерно 65–70 процентов – ребята из Крыма и Севастополя. Сейчас же до 70 процентов курсантов 1-го курса приходят из других регионов России. И в этом году также ждём абитуриентов со всей страны. Но поступят, как всегда, лучшие! В прошлом году состоялся первый выпуск курсантов, поступивших в училище после его возрождения. Лейтенантские погоны получили 144 офицера. Этот набор запомнился тем, что ребята достойно представили училище на параде в ознаменование 70-летия Великой Победы на Красной площади. Они первыми совершили дальний поход вокруг Европы. Качество подготовки покажет время, но я не сомневаюсь, что среди них будут и командующие флотами.

– Сколько курсантов в настоящий момент обучается в училище? Учатся у вас и иностранные военнослужащие. Какой конкурс ожидаете во время поступления в 2020 году?

– Хочу остановиться на специальностях, по которым обучаем курсантов в нашем училище. Прежде всего это подготовка ракетчиков для службы на надводных кораблях, подводных лодках, в береговых ракетно-артиллерийских частях ВМФ. Также подготовка профессионалов, обслуживающих специальные боеприпасы для ракетного вооружения. Готовим офицеров в интересах специальных частей Военно-морского флота. С поступлением на вооружение новых кораблей, с реализацией программы кораблестроения возрастает и потребность в специалистах. Набор за эти пять лет увеличился почти в два раза. В прошлом году поступили более 300 человек. Сегодня в нашем вузе обучаются свыше 1200 курсантов. В нынешнем году ожидаем примерно такой же набор. Приезжают поступать не менее тысячи абитуриентов. В 2019 году около 10 процентов поступающих окончили школы с отличием, показатель по результатам ЕГЭ у 70 процентов по трём профильным предметам превысил 220 баллов. Всё это закладывает фундамент в успешное обучение курсантов. Расширяется и география иностранных военнослужащих, сейчас у нас проходят подготовку представители пяти государств. Рассчитываем, что в конечном итоге у нас будут обучаться около 150 иностранных военнослужащих.

– Поделитесь, какие события происходили в училище сразу после «крымской весны». Как осуществлялся переход на российские стандарты военного образования?

– В моей личной судьбе произошло знаменательное событие – мне доверили право дать команду на подъём Государственного и Военно-морского флагов Российской Федерации здесь, на плацу легендарного Черноморского ВВМУ. Прошло почти шесть лет, но каждой весной я с пиететом вспоминаю те особенные мгновения и переживаю их заново. Признаюсь, тогда ощущал, что происходящее – торжество исторической справедливости и правды. Это чувство не покидало на протяжении всего времени напряжённой работы того периода. Мы всё создавали заново, да и не могло быть иначе. Открывали специальности, разрабатывали программы обучения, брали за основу только лучшее в военном образовании, заложив в наши подходы технологию и методику обучения с использованием информационной образовательной среды, реализацию электронных форм обучения. Время подтвердило правильность нашего выбора. Сегодня каждый курсант через личный кабинет имеет доступ ко всем образовательным ресурсам.

– Сколько ночей не спали, работая над этими вопросами?

– Как работали тогда, так работаем и сейчас. Наше поколение по-другому не умеет. Есть дело, за которое ты отвечаешь, которое ты делаешь. Рядом со мной идут мои заместители, помощники, они разделяют такой подход. Тем более система образования, а она тесно связана с наукой, не должна стоять на месте. Напряжённая работа всегда приносит плоды.

– Как используете личный опыт в деле подготовки военных моряков? Насколько в образовательном процессе учитывается опыт боевого применения вооружения и военной техники в локальных войнах и вооружённых конфликтах?

– Система подготовки кадров в училище создавалась не на пустом месте. Мы использовали опыт функционирования военных учебных заведений Военно-морского флота и Минобороны. Всё, что связано с опытом боевого применения, обобщается, анализируется, находя реализацию в учебном процессе. Информацию получаем из органов военного управления, от профессорско-преподавательского состава училища, принимавшего участие в боевых операциях. Всё, что необходимо и разрешено, реализуется в учебных планах, программах.

– Сказывается ли процесс перевооружения и модернизации Вооружённых Сил России на материально-техническом оснащении вуза?

– Сегодня Военно-морской флот – высокотехнологичный вид Вооружённых Сил. Все специальности требуют инженерной подготовки. Нам удалось в кратчайшие сроки создать учебно-материальную базу естественно-научного цикла дисциплин. Сто процентов практических занятий проходят на самой современной базе, которая есть сейчас в системе военного образования. Что же касается военно-профессиональной подготовки, то все образцы вооружения, имеющиеся на флоте, непременно поступают к нам. У курсантов есть отличная возможность их изучать. Например, это ракетные комплексы «Калибр», «Оникс», «Уран». Обеспеченность современными образцами как корабельного, так и наземного базирования составляет не менее 90 процентов.

– Черноморское ВВМУ располагается сразу на двух территориях. Что собой представляет учебно-материальная база вуза сегодня?

– В училище созданы очень хорошие социально-бытовые условия для размещения курсантов. На первом и втором курсах они проживают на исторической территории в казарменных помещениях после реконструкции. Курсанты старших курсов – в общежитиях по два-три человека в комнате на территории одного из военных городков. В распоряжении обучаемых – уникальная спортивная база с тренировочными залами, бассейном. Особенность училища в том, что оно находится непосредственно на срезе береговой черты. У нас своя база для морской подготовки, где находятся ялы, быстроходные лодки, яхты. Мы активно развиваем традиционные для военно-морских училищ виды спорта – плавание, водное поло, яхтинг, многоборье. Только в нашем училище созданы центр морской подготовки, где каждый курсант может пройти курс обучения и получить документ на право управления маломерным судном, и дайвинг-центр, где выдаётся международный сертификат на право осуществления погружений.

«Черноморская кузница кадров всегда славилась своими выпускниками»

– Когда училище получило новую территорию? Условия здесь такие, что у курсантов в каждой комнате кондиционер.

– По решению правительства Севастополя в 2016 году нам передали комплекс зданий на Парковой улице. Здесь мы создали и развиваем центр инженерной подготовки и научно-технического творчества курсантов, они активно занимаются военно-научной работой. В вопросах обучения курсанты не привязаны к конкретной территории. Что касается кондиционеров, то в Севастополе жаркий климат. Поэтому стараемся обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности и обучения курсантов.

– Каков научный потенциал вуза? Есть ли трудности с привлечением преподавателей высокой квалификации?

– Для ведения занятий в гуманитарном, естественно-научном, социально-экономическом циклах дисциплин мы привлекли лучших специалистов не только из Крыма и Севастополя, но и из других регионов. За пять лет существенно снизился средний возраст преподавателей, мы предоставляем им возможность проявить себя в научной деятельности, повысить свою квалификацию. Для цикла военно-профессиональных дисциплин привлекли офицеров, ориентированных на научную деятельность, из разных вузов, с флотов. В 2016 году в училище также открылся диссертационный совет. За время его работы уже подготовили 13 молодых учёных, в том числе двух докторов наук. Учёными сразу не становятся, их нужно кропотливо выращивать. В перспективе я не вижу трудностей в этом вопросе. Сегодня научный потенциал вуза полностью соответствует аккредитационным показателям.

– Хватает ли обучающимся практики и стажировок в войсках, на кораблях?

– Отработка на практике теоретических знаний, полученных в училище, имеет колоссальное значение. Минимум в течение месяца ежегодно курсанты находятся на кораблях. На первом курсе они знакомятся с корабельной организацией, устройством, механизмами и требованиями безопасности. На втором курсе их ждёт дальний или штурманский поход. Традиционно училище участвует в походах вокруг Европы на учебном корабле «Перекоп». На третьем курсе – катерная практика, по итогам которой проходит экзамен ГИМС. На четвёртом курсе – практика на боевых кораблях с отработкой всех действий по основной специальности. На пятом курсе – стажировка в конкретной должности по служебному предназначению. Мы этим не ограничиваемся, регулярно направляем курсантов на учения Черноморского флота, с которым активно сотрудничаем. Практики и стажировки проходят на всех флотах, в Каспийской флотилии. По выпуске приоритетом, отмечу, пользуется Северный флот. Выбор места дальнейшего прохождения службы происходит по рейтингу.

– Расскажите о достижениях в военно-патриотической, социальной, спортивной, культурной и иных сферах.

– В училище мы создаём систему работы и такую атмосферу, чтобы курсанты могли раскрыть потенциал в различных областях. У нас создан и успешно зарекомендовал себя далеко за пределами региона вокальный ансамбль «Золотые эполеты». Есть в училище и коллектив бального танца «Ангаже». Наша команда КВН побеждала в Морской лиге, Севастопольской лиге. Стремимся попасть в финал игр КВН на Кубок министра обороны. В вузе создана внештатная спортивная рота, где представлены тридцать команд по различным видам спорта. В прошлом году мы выиграли чемпионат ВМФ, так как в пяти гребных и парусных дисциплинах заняли первые места. Наша команда недавно представила российский флот на «Адмиральском кубке» в Индии – международной парусной регате, где в личном зачёте курсант училища стал вторым, а в командном зачёте заняли четвёртое место. Конечно, этим достижения не ограничиваются.

– Как тесно взаимодействуете с «Юнармией»?

– Училище стало центром притяжения для всей юнармейской семьи Севастополя. Значимые мероприятия движения проходят с участием наших курсантов – приём в ряды «Юнармии», организация и проведение «Морской зарницы», игры «Щит и меч». Курсанты на профильных сменах в «Артеке» выступают в качестве волонтёров, в юнармейских классах города регулярно проводят уроки мужества.

– Расскажите о взаимодействии курсантов и офицеров училища с общественностью города и региона.

– Накануне Дня Победы, Дня защитника Отечества проводим акцию «Доброе утро, ветеран». За подразделениями закреплены могилы ветеранов, за которыми ребята ухаживают. На исторической территории находится 14-я береговая батарея, где создаётся музей, мы проводим там поисковые работы. На данный момент училище заключило более пятидесяти договоров о совместной деятельности с различными организациями – от классов морской направленности до правительств регионов России. Проводим экскурсии по училищу, организуем слёты для школьников. Тесно взаимодействуем и с правительством Севастополя, мы участвуем едва ли не во всех городских мероприятиях. Жизнь училища неразрывно связана с черноморской столицей. Севастополь – город, в котором воспитывают настоящих патриотов и офицеров России.

Беседовал Андрей Дуденко.


МОСКВА, газета «Красная звезда»
12


Оригинал

Теги: Александр Гринкевич, ВМФ России, военное образование, курсанты, Севастополь, Черноморский флотЧерноморское ВВМУЮнармия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).