Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

6:00 / 11.02.20

Владимир Грызлов: «Амурская цитадель командиров отмечает юбилей»

Владимир Грызлов: «Амурская цитадель командиров отмечает юбилей»

Генерал-майор запаса Владимир Грызлов / Фото: Пресс-служба МО РФ

11 февраля исполняется 80 лет со дня образования Дальневосточного высшего бщевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

В шести с половиной часах полёта от Москвы располагается административный центр Амурской области – Благовещенск, ведущий свою историю с заложения в 1856 году Усть-Зейского военного поста. Своё нынешнее название город получил спустя два года после подписания Айгунского договора, по которому весь левый берег Амура признавался российским.

Все эти годы Благовещенск был военным форпостом страны в Приамурье. На протяжении нескольких десятилетий здесь дислоцировались сразу два военных училища – общевойсковое и танковое. Каждое лето сюда приезжают сотни абитуриентов, намеревающихся стать курсантами Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. В преддверии 80-летия учебного заведения на вопросы нашего корреспондента ответил начальник учебного заведения – генерал-майор запаса Владимир Грызлов.

– Владимир Михайлович, расскажите об истории училища. Чем оно прославилось на разных этапах своего становления и развития?

– Летопись наша начинается с Владивостокского пехотного училища, созданного по приказу народного комиссара обороны Маршала Советского Союза Климента Ворошилова 11 февраля 1940 года. В годы Великой Отечественной войны выпускники внесли большой вклад в освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Так, в 1942-м из военнослужащих училища были сформированы две курсантские стрелковые бригады (248-я и 250-я) общей численностью около пяти тысяч человек каждая. Они мужественно сражались на Степном и Ленинградском фронтах. Благодаря высокой выучке личного состава бригады выполняли боевые задачи на самых сложных участках фронтов.

Понеся большие потери, в 1943 году бригады были переформированы в стрелковые дивизии и затем дошли до Берлина.
В 1949-м училище было передислоцировано в Благовещенск. Впоследствии ещё не раз наши выпускники проявляли отвагу и доблесть в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан и во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. За мужество и героизм 31 выпускник удостоен высокого звания Героя Советского Союза и 10 – Героя Российской Федерации.

Сегодня рокоссовцы проходят службу в войсках всех военных округов и подразделениях морской пехоты на всех флотах и Каспийской флотилии. С 1940 по 2019 год училище произвело 108 выпусков, подготовив более 27 тысяч офицеров.

– В чём заключаются уникальность и специфика образовательного процесса в вузе?

– Профиль училища, как ясно из названия, – общевойсковой. Оно подчиняется главнокомандующему Сухопутными войсками. ДВОКУ – единственный военный вуз, в котором обучаются будущие командиры подразделений морской пехоты, а также арктических и горных подразделений. Отличительная особенность подготовки курсантов состоит в том, что практические занятия в учебном центре носят круглогодичный характер. Наша полигонная база позволяет оттачивать профессиональное мастерство днём и ночью и в любых метеорологических условиях.

В настоящее время вуз готовит офицеров для Вооружённых Сил России по программам высшего образования: по специальности «Применение мотострелковых подразделений» и трём специализациям: «Применение мотострелковых подразделений (арктических)»; «Применение мотострелковых подразделений (горных)»; «Применение подразделений морской пехоты», а также по программе средней профессиональной подготовки по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Выпускники училища распределяются для прохождения дальнейшей службы в Министерстве обороны РФ и других силовых структурах.

«В прошлом году в ДВОКУ приехали абитуриенты из 43 регионов России, конкурс составил 7 человек на место»

– В 2019 году завершился переход на четырёхлетнюю программу обучения всех курсантов, за исключением морских пехотинцев. Каковы итоги выпуска, который в прошлом году проходил в июне и октябре?

– 1 сентября 2016 года курсанты, обучающиеся по образовательным программам «Применение мотострелковых подразделений», «Применение мотострелковых подразделений (горных)» и «Применение мотострелковых подразделений (арктических)», переведены на сокращённые сроки обучения (4 года) без сокращения объёма основной профессиональной образовательной программы.

Сравнение результатов промежуточной аттестации курсантов, обучающихся в течение 5 лет (образовательная программа «Применение подразделений морской пехоты») и 4 лет (образовательная программа «Применение мотострелковых подразделений») показывает, что качество подготовки обучающихся остаётся неизменно высоким.

По результатам государственной итоговой аттестации 2018/2019 учебного года общий средний балл за вуз составил 4,67. Шесть выпускников окончили училище с дипломом с отличием и с медалью «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования МО РФ», 65 – с дипломом с отличием.

– Каким был набор в 2019 году? Какова география по регионам, представленным среди зачисленных курсантов, в том числе и иностранных военнослужащих?

– В прошлом году к нам приехали абитуриенты из 43 регионов России. Ещё на этапе поступления личных дел было отмечено повышение количества кандидатов, вследствие чего конкурс составлял 7 человек на место.

Подготовка же иностранных военнослужащих осуществляется с 2006 года. На сегодняшний день обучаются военные специалисты из более чем 25 стран – по программам высшего образования по различным специальностям и на офицерских курсах. Всего же обучение и подготовку на специальном факультете прошли военнослужащие более 40 государств.

– Не за горами курсантский набор 2020 года. Как вуз готовится к приёму, какие мероприятия агитационной направленности проводит учебное заведение?

– Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы в училище приезжали поступать вчерашние школьники и другие категории граждан, наиболее пригодные по своему психофизиологическому состоянию и образовательному уровню, соответствующему требованиям к кандидатам. Другими словами – нам нужны лучшие! Для этого интерес молодёжи к освоению военной профессии обеспечивается большой профориентационной работой.

Училище проводит дни открытых дверей, военные сборы военно-патриотических отрядов Амурской области и города Благовещенска и сборы допризывной молодёжи. Организуются экскурсии в музей воинской славы, демонстрируются объекты учебно-материальной базы. Особой популярностью молодёжи, жителей и гостей города и области пользуется Амурский военно-патриотических парк «Патриот», расположенный на полигоне училища.

В военные комиссариаты субъектов России, органы военного управления округов и объединения рассылаются разработанные информационно-агитационные материалы. Проводятся встречи в муниципальных образованиях населённых пунктов вблизи воинских частей, где курсанты проходят войсковые практики. Также во время каникулярных отпусков курсанты получают задания и агитационно-справочные материалы для бесед в школах. Активная работа проводится с учащимися довузовских образовательных учреждений Минобороны России – кадетами и суворовцами.

В приёмной кампании 2020 года ожидаем, что количество кандидатов как минимум не снизится. Отмечу, что конкурсный список кандидатов на зачисление в 2019 году с лихвой позволил отобрать и зачислить в училище лучших, но у нас ещё оставался резерв из таких же достойных абитуриентов, которые могут попробовать свои силы в повторном поступлении в этом году.

«В 2020 году команды училища примут участие  в семи всеармейских конкурсах, входящих  в программу АрМИ»

– Какой учебно-материальной базой обладает ДВОКУ? Чем интересен нынешний учебный год в плане практических занятий как на тренажёрах, так и в полевых условиях?

– На сегодняшний день в училище имеется специализированная классно-лабораторная и тренажёрная база, включающая интерактивные комплексы технических средств обучения, наличие и состояние которой обеспечивает подготовку специалистов в соответствии с предъявляемыми современными требованиями учебных программ. Создана отличная учебная база для проведения общевоенной и физической подготовки.

Учебная библиотека с автоматизированной библиотечной системой подключена к единой электронной библиотеке Министерства обороны и в полном объёме обеспечивает качественную подготовку и проведение учебных занятий по всем дисциплинам.

Полигонная база, расположенная в тридцати километрах от пункта постоянной дислокации, включает в себя современный учебно-тренировочный комплекс. На нём проводятся учения с боевой стрельбой, применением авиации и артиллерии, выполняются упражнения по вождению танков, боевых машин и автомобилей, совершенствуются тактическая, тактико-специальная и огневая выучки подразделений.

В части подготовки морских пехотинцев налажено взаимодействие с пограничной службой, на базе и кораблях которой курсанты тренируются в действиях по охране, обороне, сопровождению и освобождению судов.

– Владимир Михайлович, как процесс перевооружения и модернизации Вооружённых Сил сказывается на материально-техническом оснащении вуза?

– Для полного цикла обучения в училище имеются современные и модернизированные образцы вооружения военной и специальной техники, стоящие на вооружении Российской армии, которую курсанты ежедневно изучают как в лабораториях, так и в ходе практических занятий.

Также по программе развития училища на ближайшие годы предусмотрена поставка современного военно-учебного имущества, в том числе образцов вооружения военной и специальной техники, таких как танки, бронетранспортёры, боевые машины, а также легковой и грузовой автотранспорт.

Для качественной подготовки арктических мотострелков ожидается поступление двухзвенных гусеничных снегоболотоходных бронетранспортёров на двухзвенной гусеничной платформе «Арктика». Училище получит специализированные тренажёры и учебно-тренировочные средства для подготовки специалистов артиллерийской батареи; тренажёры вождения БТР, БМП и танков; комплексные тренажёры огневой подготовки, имеющие общие системы управления боем, семейства боевых машин платформы «Армата».

Запланировано капитальное строительство объектов спортивной инфраструктуры: бассейна с классом лёгководолазной подготовки, стенда для ледолазания; уличного скалодрома; полосы препятствий (горной), единой полосы препятствий; универсальных спортивно-тренировочных комплексов «Старт», «Боец» и «Атлант»; стадиона – основного спортивного ядра; футбольного поля с замкнутой беговой дорожкой, сектором для прыжков и метания; хоккейной площадки.

Вскоре начнётся оборудование причала на реке Зея для кораблей, катеров и лодок, предназначенных для отработки действий подразделений морской пехоты в прибрежной полосе и на воде.

– Как в образовательном процессе учитываются события в Сирийской Арабской Республике? Есть ли изменения в учебных планах в связи с проводимой в этой стране военной операцией?

– Многие офицеры училища имеют боевой опыт, в том числе после командировок в Сирийскую Арабскую Республику. Изучается и применяется передовой опыт войск, полученный в ходе учений и тренировок. Внесены изменения и дополнения в рабочие программы ряда учебных дисциплин, скорректированы учебные программы и планы изучения военно-специальных дисциплин.

Ведётся работа по созданию наглядных пособий, выставочных стендов, образцов вооружения и техники, используемых незаконными вооружёнными формированиями. В образовательную деятельность внедрены элементы практической стрельбы, выполнение стрелковых упражнений на высоком пульсе, стрельба с закрытых огневых позиций из боевых машин и миномётов по координатам, полученным с беспилотных летательных аппаратов. Осваиваются передовые методики снайперской подготовки.

– Где и как курсанты проходят практики и стажировки? Хватает ли обучающимся практики в войсках?

– Учебные практики курсантов проводятся в подразделениях, а войсковые стажировки – в частях войск всех военных округов, на флотах и Каспийской флотилии. Также обучающиеся по профилю средней профессиональной подготовки проходят практику на бронетанковом ремонтно-восстановительном заводе (практика в организации деятельности коллектива-исполнителя на производственном участке).

Теперь подробнее. Горные мотострелки убывают на учебную горную и горнолыжную практики в Центр горной подготовки и выживания в «Терсколе» Кабардино-Балкарской Республики, в Центр военно-спортивной подготовки «Ергаки» Красноярского края, а также на базы федераций альпинизма и скалолазания в «Аршан» в Иркутской области и «Монды» в Республике Бурятия.

Морские пехотинцы проходят практики в частях морской пехоты, совершают прыжки с парашютом, в том числе с грузовыми контейнерами, с вертолётов и самолётов на авиабазе Тихоокеанского флота. Корабельная практика включает дальние морские походы и международные учения.

Наконец, арктические мотострелки проходят войсковые стажировки в частях Северного флота, а горнолыжные и воздушно-десантные практики – совместно с группами горников и морпехов.

«С 1940 по 2019 год училище произвело 108 выпусков, подготовив более 27 тысяч офицеров»

– Визитная карточка ДВОКУ – участие в большом количестве конкурсов, входящих в программу АрМИ. Каковы планы по участию команд вуза в конкурсах этого года?

– Училище параллельно образовательному процессу проводит подготовку команд к участию в 2020 году в семи всеармейских соревнованиях по полевой выучке среди мотострелковых, танковых, снайперских, горных, разведывательных подразделений, подразделений морской пехоты и соревнованиях расчётов беспилотных летательных аппаратов. Отбираются кандидаты из наиболее успевающих по всем направлениям подготовки.

С каждым годом становится сложнее удерживать лидерство, так как ученики стремятся превзойти своих учителей. Имею в виду, что вчерашние курсанты – участники соревнований – нынешние офицеры войск, ведут к победе под своим началом команды войск военных округов и флотов. Но мы только рады тому, что нашими соперниками выступают наши же выпускники.

Наше училище, начиная с 2016 года, завоёвывала победы во всеармейских конкурсах «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж» и «Морской десант», занимала первые и вторые места в этих конкурсах на международных аренах армейских соревнований в Китае, Белоруссии и Казахстане.

– 9 Мая Россия отметит 75-летие Великой Победы. Как училище готовится к этой священной для нашей страны дате?

– В преддверии 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в нашем вузе разработан план комплексных мероприятий, включающих в себя встречи курсантов с ветеранами войны и труда, совместное проведение патриотических акций с юнармейцами, экскурсии жителей Благовещенска в Амурский военно-патриотический парк «Патриот» с партизанской деревней, действующий артиллерийский полукапонир на набережной Амура и музей училища. В этот праздничный день мы проведём парад частей Благовещенского гарнизона и техники на площади имени Ленина и угостим всех желающих солдатской кашей. Военный оркестр училища порадует горожан своим концертом, а личный состав примет участие в ежегодной легкоатлетической эстафете, посвящённой 9 Мая. К великому празднику мы готовимся добросовестно и старательно.

– Владимир Михайлович, вы учились в ДВОКУ. Что, на ваш взгляд, отличает курсанта-рокоссовца от его коллег из других вузов Сухопутных войск?

– У нас своя особенная дальневосточная закалка, свой дух! Наши выпускники трудолюбивы и порядочны. Где бы они ни проходили службу, какие бы задачи ни выполняли, тем и славятся выпускники ДВОКУ, что на них можно положиться в любой ситуации и обстановке. Мы живём по кодексу чести рокоссовца и идём сквозь годы и десятилетия под девизами «Учиться военному делу настоящим образом» и «ДВОКУ – школа боевого мастерства».

– Что вы пожелаете своим подчинённым, выпускникам училища и его ветеранам в день юбилея?

– Пройдут годы, и в училище придут новые люди. По-разному сложатся судьбы наших выпускников, но главное у всех одно – беззаветное служение Родине. И куда бы ни забрасывала их армейская жизнь, они всегда будут помнить о тех, кто передал им свои знания, опыт, кто заботливо и терпеливо готовил их к нелёгкой, но благородной профессии защитника Отечества. В этот торжественный день от души пожелаю здоровья, счастья, новых успехов в учёбе и деле воспитания настоящих патриотов России, долголетия, оптимизма и бодрости духа!

Беседовал Леонид Хайремдинов.



МОСКВА, газета «Красная звезда»
12



Оригинал

Теги: Владимир Грызлов, военное образование, Дальневосточное ВОКУ, юбилей