Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

17:30 / 20.06.19

Горный комбайн «Техмаша» признан одним из лучших проектов

Горный комбайн «Техмаша» признан одним из лучших проектов

Участники конкурса от Кемеровского механического завода / Фото: НПК "Техмаш"

Образец комбайна для добычи угля, изготовленный на базе Кемеровского механического завода, вошел в пятерку лучших на Всероссийском Межвузовском чемпионате «CNC MASTERS» по стандартам «WorldSkills». Модель горной машины- это совместный проект молодых специалистов КМЗ (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) и Кузбасского государственного технического университета. Всего в конкурсе приняли участие более 80 регионов России. 

Участниками конкурса на лучший творческий проект по токарной и фрезерной обработке на станках с ЧПУ «CNC MASTERS» стали молодые специалисты АО «КМЗ»: инженер-технолог инструментального цеха № 7 Артем Кузнецов и инженер-конструктор отдела главного технолога Евгений Ескин. Также в состав команды вошел один из лучших студентов 3 курса КузГТУ Станислав Черкашин.

Проект Модель проходческого комбайна для добычи угля Кузбасса3.jpg

Модель проходческого комбайна для добычи угля Кузбасса / Фото: НПК "Техмаш"

"Обязательными условиями участия в конкурсе было взаимодействие учебного учреждения с машиностроительным предприятием и наличие студентов, обучающихся работе на металлорежущих станках с ЧПУ, а также наличие на машиностроительном предприятии станка с ЧПУ производства фирмы DMG MORI. Оба этих условия были выполнены, так как у нашей кафедры металлорежущих станков и инструментов КузГТУ открыт и функционирует филиал на АО "КМЗ", и на заводе есть данный станок, кстати, единственный в регионе", – пояснил куратор проекта, заведующий кафедрой КузГТУ, профессор Александр Николаевич Коротков.

На конкурс решено было разработать проект «Модель проходческого комбайна для добычи угля в шахтах Кузбасса», изготовленную из металла. Кузбасс является одним из крупнейших угледобывающих регионов страны, поэтому участники хотели отобразить эту тему в проекте, и таким образом представить Кузбасский регион,

Работа над проектом продолжалась около двух месяцев. Под руководством начальника технического бюро цеха № 7 Николая Пьянова конкурсанты строили чертежи деталей и сборки, создавали на компьютере 3D-модели, разрабатывали программы для станков с ЧПУ. Затем детали вытачивались в инструментальном цехе завода на уникальном пяти-координатном обрабатывающем центре. Он используется на предприятии для изготовления деталей повышенной сложности с высокой точностью. Конкурсную модель изготовили из стали в масштабе 1:100 (500х250х115мм), вес составил почти 12 кг.

Проект кузбассовцев был признан одним из самых лучших и сложных, исходя из количества и разнообразия элементов: наряду с крупными частями корпуса комбайна вытачивались и мелкие детали – установочные винты для крепления отдельных составляющих.

CNC мастер , межвузовский конкурс.jpeg

Диплом чемпионата «CNC MASTERS» / Фото: НПК "Техмаш"

"Для вуза это событие является значимым как показатель высокого уровня подготовки специалистов, а для нашего предприятия - это еще одно подтверждение того, что у нас есть и научно-техническая база, и высокотехнологичное производство, и молодые талантливые специалисты, на которых мы возлагаем большие надежды. Подобные инициативы мы готовы поддерживать и в будущем, так с КузГТУ нас связывает одна большая цель – воспитание профессионалов высокого класса, которые необходимы нашему заводу", –отметил генеральный директор АО «КМЗ» Пётр Поволяев.       

АО «Научно-производственный концерн «Техмаш» – холдинговая компания, созданная в 2011 году, специализируется в области разработок и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок Вооруженных Сил. Высокоэффективные образцы современного оружия, выпускаемые холдингом «Техмаш», находятся на вооружении армии более чем 100 стран мира.

Основные направления деятельности - разработка и производство реактивных систем залпового огня, боеприпасов для малокалиберной артиллерии наземного, морского и воздушного базирования, инженерных боеприпасов, авиационных бомбовых средств поражения, гранатометных выстрелов, средств ближнего боя, артиллерийских выстрелов наземной и морской артиллерии, взрывательных устройств и др. В области гражданской продукции: технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса, промышленное и медицинское холодильное оборудование, сельскохозяйственная техника и товары народного потребления. Генеральный директор АО «НПК «Техмаш» Владимир Николаевич Лепин.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



МОСКВА, Пресс-релиз АО "НПК "Техмаш" Госкорпорации Ростех
21


Теги: НПК "Техмаш", Ростех, «CNC MASTERS», «WorldSkills», модель горной машины, КМЗ, КузГТУ