Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

16:25 / 10.03.15

Кадровый голод

Кадровый голод

Национальный фестиваль профессий "Профи" на выставке "Иннопром-2015" / Фото: business-event.com

5 марта 2015 года Правительство России утвердило сразу два документа, появления которых профессиональное сообщество давно ожидало: План подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2016 - 2020 годы (РП РФ от 5 марта 2015 г. №192) и План мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий (РП РФ от 5 марта 2015 г. №366). 

Отныне образовательные организации, подведомственные Минобрнауки РФ, будут готовить кадры для ОПК в соответствии с заданиями государственного плана. Так, в 2016 году планируется принять на обучение в средние профессиональные учебные заведения 2850 человек, а в высшие – 15100 человек. Всего за ближайшие пять лет для нужд оборонно-промышленного комплекса, согласно государственному плану, будут подготовлены 14770 специалистов со средним специальным и 80735 специалистов с высшим образованием. 

В документе, опубликованном на сайте Правительства России, говорится, что плановые задания сформированы на основе предложений Минпромторга, Роскосмоса и госкорпорации «Росатом». 

Минобрнауки поручено вместе с заинтересованными ФОИВами разработать и утвердить порядок реализации государственного плана, а также перечни необходимых направлений подготовки кадров и соответствующих образовательных учреждений.

Согласно Распоряжению Правительства, предусмотрено проведение мониторинга хода достижения плановых показателей по набору в учебные заведения и трудоустройства выпускников. Результаты мониторинга будут ежегодно представляться в Правительство России. 

01.JPG

Конкурс WorldSkills - путь к профессиональному успеху / Фото: ug.ru

Параллельно кабинет министров планирует повышать популярность рабочих и инженерных профессий – прежде всего, среди молодёжи. Для этого утверждён план ежегодных мероприятий, охватить которыми разработчики намерены 600 тысяч человек (период охвата не указан). 

План, состоящий из 47 пунктов, предусматривает, в основном, проведение профессиональных конкурсов и слётов: «Лучший по профессии», WorldSkills Russia, Всероссийский форум рабочей молодёжи, фестиваль «Профи» и другие. Ответственными исполнителями станут не только соответствующие ФОИВы, но и коммерческие (Уралвагонзавод, РЖД) и некоммерческие организации и объединения работодателей (АСИ, Союз машиностроителей России и др.), сообщается на сайте ЦЭРС ИНЭС.


  


Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» 

Конкурс ежегодно проводится Минтрудом России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей. Его основные цели - повышение престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда; пропаганда достижений и передового опыта участников конкурса; содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим профессиям.

Финал конкурса «Лучший по профессии» проходит с учетом результатов региональных конкурсов, в форме очных соревнований с выполнением конкретных производственных заданий. Финальный этап по конкретным номинациям организуется на базе производственных предприятий. 

В конкурсе могут принять участие работники организаций, зарегистрированных в Российской Федерации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности, их филиалов по согласованию с создавшими их юридическими лицами. 

К участию в конкурсе допускаются работники, стаж которых составляет не менее трех лет работы по профессии. В федеральном этапе конкурса принимают участие победители регионального этапа конкурса, номинированные региональными конкурсными комиссиями субъектов Российской Федерации. 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ  
www.arms-expo.ru 
21

Теги: Правительство России, Минобрнауки РФ, ОПК, «Лучший по профессии», WorldSkills Russia, «Профи»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).