Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

17:03 / 05.07.18

КАМАЗ применяет новый подход в подготовке кадров

КАМАЗ применяет новый подход в подготовке кадров

На предприятии КАМАЗ / Фото: ПАО «КАМАЗ»

В рамках программы подготовки кадров КАМАЗ планирует внедрить систему дуального обучения, в основу которой положен принцип совмещения теоретической и практической подготовки, сообщает пресс-служба автопроизводителя.

Такой подход позволит КАМАЗу перенять студентов уже на раннем этапе и привести их на реальное производство. «Система дуального обучения, которую мы намереваемся внедрить, подразумевает комплексное обучение теории и практике, так сказать, с физическим компонентом, – пояснил руководитель проекта «Реинжиниринг автопроизводства и создание перспективного семейства автомобилей КАМАЗ» Ханс Петер Мозер. – По каждому процессу сейчас разрабатываем так называемую матрицу персонала, где определяем, сколько людей необходимо на тот или иной процесс, с какими навыками, знаниями, соответственно, какие для этого виды обучений необходимы и сколько на это потребуется средств».

По мнению Ханса Петера Мозера, с организацией дуальной системы можно предоставить людям возможность получения второй профессии. «Если вы классный механик и у вас есть понимание электрики, электроники – почему бы не дать вам возможность обучиться – с получением сертификата? Это уже – мехатроника, – отметил он. – Кроме того, пока у нас 85 открытых позиций по НИОКР. Кабина К5 станет уже основой для К6, которая, в свою очередь, будет базой для камазовского беспилотника. Соответственно, инвестировать нужно и в развитие молодых конструкторов, обучать их по новым технологиям».

Напомним, обучение по дуальной системе является сегодня одной из самых эффективных форм подготовки кадров в мире.



МОСКВА, Ростех
2


Оригинал

Теги: Система дуального обучения, КАМАЗ, подготовка кадров, внедрение, Ханс Петер Мозер, получение второй профессии

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).