Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

15:01 / 14.01.20

Курс на сервер: работе с отечественным ПО уже обучают в 80 центрах

Курс на сервер: работе с отечественным ПО уже обучают в 80 центрах

Обучение работе с отечественным ПО / Фото: ИЗВЕСТИЯ, Дмитрий Коротаев

Россия сделала важный шаг в IT-импортозамещении, призванный повысить уровень информационной безопасности. На базе организаций высшего и профессионального образования открыто более 80 учебных центров для получения навыков работы с отечественной операционной системой (ОС) Astra Linux. Также создается портал, где обучение можно будет пройти в онлайн-режиме. Это значительно облегчит и ускорит процесс перехода силовых и государственных структур страны с Windows на российское ПО.

Учиться на своем

Применение российской ОС в государственных и коммерческих организациях, а также обычными пользователями компьютеров продиктовано требованиями информационной безопасности. Однако для повсеместного перехода на новую систему с привычной большинству Windows необходимо переобучить администраторов.

Сегодня одной из самых распространенных российских ОС стала Astra Linux — за семь лет с момента ее лицензирования был реализован почти миллион копий. Однако, так как все компьютеры государственных организаций и частных компаний много лет работали на Windows, образовательные учреждения готовили кадры именно под эту систему. Как следствие, специалистов по Linux, на базе ядра которой создана отечественная ОС, в России крайне мало. Поэтому несколько лет назад компания-разработчик приняла решение о развитии сети учебных центров, где будут проходить подготовку будущие администраторы. Это позволит осуществить переход на новую ОС без дополнительных временных и финансовых затрат, которыми зачастую сопровождаются неграмотные действия компьютерных специалистов.

Опорными организациями для мест обучения стали вузы, техникумы, учебные центры, специализирующиеся на дополнительном профессиональном образовании и ранней профориентации школьников. Расположены они на всей территории России — от Крыма до Дальнего Востока. На сегодня насчитывается уже 80 таких центров, еще более 20 планируется открыть в этом году. В частности, программы уже внедрили Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Уральский Федеральный Университет, Новосибирский государственный технический университет и другие.

В учебных центрах слушатели могут выбрать самые разные курсы. Сегодня их уже более 20, каждый из которых имеет целевое направление: для продвинутых пользователей, администраторов и менеджеров по продукту. Кроме того, направления включают в себя подготовку по конкретным специальностям: курс для системных администраторов, для администраторов безопасности. Такая специализация позволит не тратить время на получение особых знаний, которые нужны администратору, но не пригодятся, например, менеджеру.

"Мы предлагаем курсы как для обычных пользователей, так и для IT-специалистов по ОС, — пояснил директор по образованию ГК Astra Linux Федор Кирдяшов. — Каждый уровень подтверждается сертификатом. Для его получения (продвинутого администратора, менеджера по продукту, администратора) чаще всего необходимо прослушать несколько курсов. В среднем за месяц обучение могут пройти около 500 специалистов".

Чтобы получить возможность преподавать курсы самому, необходимо сначала все их изучить, также как и отдельно методику преподавания, после чего сдать экзамен. Раз в год придется подтверждать квалификацию, пересдавая его. Ведь изменения в области IT, в частности, обновление ОС происходят постоянно. Требование же подтверждать квалификацию стимулирует постоянно совершенствовать свои знания.

Кадры новой IT-реальности

Курсы разделяют на базовые и продвинутые, причем право на преподавание вторых предоставляет учебный центр с соответствующим уровнем экспертизы, как правило, расположенный в крупном городе. Курсы отличаются по своей продолжительности. Например, самый первый и простой включает в себя 16 аудиторных часов, а самый длинный — 60.

Кроме того, преподавание Astra Linux недавно вошло в учебные программы ряда вузов. В ходе того или иного курса, например, информационной безопасности, студенты получают теоретические и практические знания об отечественной ОС. В рамках какой дисциплины будет проходить обучение студентов, и саму программу определяет университет, используя рекомендации от разработчиков.

"Сейчас идет программа импортозамещения во всех IT-областях, — подчеркнул заведующий кафедрой защиты информации Новосибирского государственного технического университета Андрей Иванов. — Будущим специалистам придется работать с отечественными операционными системами: пользоваться, настраивать, аттестовать их. Мы хотим, чтобы университет выпускал готовые к работе с новой IT-реальностью кадры, поэтому особое внимание уделяем именно практической подготовке. Отмечу, что обучение отечественной ОС проводится как на уровне высшего образования, так и в дополнительном профессиональном, то есть на курсах повышения квалификации".

Кроме того, вузы и колледжи активно используют выпущенное компанией-разработчиком учебное пособие, получившее рекомендацию Федерального учебно-методического объединения по «Информационной безопасности» к применению.

"Растущая популярность системы обусловлена качественной реализацией механизмов безопасности данных, — рассказал член-корреспондент Академии криптографии РФ профессор Петр Девянин. — Например, основой для механизма управления доступом Astra Linux стала формальная модель, которая разрабатывалась в течение нескольких лет. Условия безопасности в ней строго обоснованы и верифицированы математическими методами. Она сочетает самые востребованные сегодня практики управления доступом к данным".

ГК Astra Linux почти закончила создание образовательного портала, где обучение можно будет пройти в онлайн-режиме.


МОСКВА, газета "Известия", Ольга Коленцова
12



Оригинал

Теги: Обучение, программное обеспечение, информационные технологии, кибербезопасность, импортозамещение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).