Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

8:02 / 06.02.20

Magnetic MRO и "Аврора" на базе эстонской авиационной академии реализуют проекты по подготовке авиамехаников

Magnetic MRO и "Аврора" на базе эстонской авиационной академии реализуют проекты по подготовке авиамехаников

Здание эстонской авиационной академии / Фото: www.struktuurifondid.ee

Мировой парк авиационной техники, как и требования к ее обслуживанию, постоянно растет. При этом авиакомпании и провайдеры услуг по ТОиР испытывают жесткий дефицит квалифицированных технических кадров. В этих условиях игроки рынка продолжают запускать собственные проекты по обучению и подготовке технических специалистов, взращивая их буквально с нуля.

Эстонские механики

Осенью прошлого года о нехватке специалистов корреспонденту ATO.ru рассказывал директор по техобслуживанию эстонского провайдера Magnetic MRO Сергей Школьник. Чтобы решить эту проблему, в феврале 2018 года компания совместно с Эстонской авиационной академией (город Тарту) запустила проект по подготовке авиационных механиков.

Первые 10 выпускников-механиков Magnetic MRO

Учебные программы от авиакомпаний и провайдеров ТОиР позволяют молодежи делать первые шаги в отрасли / Фото: Magnetic MRO

Программа обучения, которая длится два года, включает в себя как теорию, так и много практики на базе эстонского провайдера, что позволяет студентам быстрее осваивать профессию и выходить на рынок труда.

31 января 2020 года дипломы получили первые 10 выпускников этой программы. Свою авиационную карьеру они смогут продолжить в Magnetic MRO. А весной начнется уже следующая программа подготовки механиков.

Дальневосточные кадры

На другом конце континента вопросами подготовки техспециалистов занялась российская авиакомпания "Аврора". 17 января перевозчик объявил, что запустил совместную с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) программу профессиональной подготовки специалистов по ТО самолетов семейства Airbus A320 (категория "А").

Обучение рассчитано на один год для учащихся Инженерной школы ДВФУ. Пятеро студентов уже официально трудоустроены в "Аврору", где будут проходить практическую стажировку в должности авиамехаников. В рамках программы также предусмотрено обучение авиационному техническому английскому языку. По завершении обучения студенты, успешно освоившие программу, получат свидетельства авиационных специалистов.

Соглашение о совместной подготовке кадров для авиаотрасли "Аврора" и ДВФУ заключили в 2018 году. Согласно договоренности планировалось, что университет примет участие в формировании плана мероприятий по замещению кадровой потребности перевозчика до 2025 года.



МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение"
12



Теги: Новости, авиакомпании, ТОиР, ближнее зарубежье, обучение и переподготовка, Эстония, Magnetic MRO, Авиакомпания Аврора