Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

7:04 / 29.07.17

Максим Решетников оценил подготовку инженерных кадров НИИПМ по системе «школа-ВУЗ-предприятие»

Максим Решетников оценил подготовку инженерных кадров НИИПМ  по системе «школа-ВУЗ-предприятие»

Визит врио губернатора Пермского края М.Г. Решетникова (в центре) в НИИПМ / Фото: cloud.mail.ru

27 июля врио губернатора Пермского края Максим Решетников в рамках запланированного визита в Кировский район посетил аэрокосмический факультет ПНИПУ. Особое внимание глава региона уделил кафедре «Технология полимерных материалов и порохов» (ТПМП) аэрокосмического факультета Пермского научно-исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), а также базовой кафедре «Проектирование и производство энергетических конденсированных систем и изделий из них для РКТиЭУ» (ППЭКС) на базе НИИПМ.


Вместе с заведующей кафедрой ТПМП, начальником рецептурного отделения Людмилой Хименко и заведующим кафедрой ППЭКС, генеральным директором НИИПМ  Андреем Голубевым, ректором Пермского Политеха Анатолием Ташкиновым провели экскурсию для врио губернатора по научным лабораториям, в ходе которой рассказали руководителю Прикамья об успехах и достижениях кафедр, ее студентов и выпускников. 

Кроме того, Максим Решетников познакомился с ассистентом кафедры «Технология полимерных материалов и порохов», старшим научным сотрудником НИИПМ Вячеславом Корсуном. Молодой ученый отметил, что, исходя из внешнеполитической ситуации кафедра востребована сейчас и будет оставаться такой в дальнейшем, укрепляя мощь военно-промышленного комплекса России. 

При участии главы Прикамья НИИПМ подписал соглашения с ПНИПУ в области образования, науки, производства и реализации совместных программ для подготовки специалистов отрасли и о взаимодействии в сфере профориентации учащихся с МОУ "СОШ №19" по уникальному проекту «Химико-технологическая школа СинТез». В рамках такого взаимодействия ребята смогут углубленно изучать химию, производство, применение и переработку высокомолекулярных соединений.

«Этим договором мы утверждаем, что НИИПМ – наш стратегический партнер, – отметил ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов.

«Уже в прошлом году конкурс на одно место в университете составил 2,5 человека. Возрос спрос на промышленные специальности за счет того, что после вуза ребята могут устроиться на работу. Мы разработали целую программу всего жизненного цикла, начиная от школы, далее – университет, и ждем подготовленных специалистов на нашем предприятии. Тем, кто защищает кандидатскую диссертацию, платим 75 тысяч рублей единовременно, за докторскую – 150 тысяч рублей. Также сотрудники с научной степенью получают ежемесячную надбавку», - прокомментировал генеральный директор НИИПМ Андрей Голубев.

«У нас есть прекрасный опыт сотрудничества политехнического университета с предприятиями химической промышленности. Ребятам, которые здесь учатся, это позволяет познакомиться с реальной работой отрасли, которую они выбрали. Важно сделать все, чтобы эти дети как можно раньше становились специалистами и в дальнейшем были верны своему призванию», - отметил Максим Решетников в завершении экскурсии.

Также в рамках деловой встречи врио губернатора Пермского края посетил испытательный полигон научно-производственного комплекса и опытно-химическое производство, где ознакомился с производственными мощностями НИИПМ, задействованные в выполнении ГОЗ, ВТС и ФЦП.


22.jpg

Врио губернатора Пермского края М.Г. Решетников в НИИПМ / Фото: cloud.mail.ru


АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» – ведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, специализирующееся на разработке рецептур и технологий производства твердых ракетных топлив, порохов, бронирующих, пиротехнических малогазовых составов для зарядов ракетных двигателей и энергетических установок для ракетно-артиллерийских комплексов различного назначения. Институт – единственный разработчик зарядов к системам аварийного спасения экипажей самолетов и вертолетов. Создан в 1950 году. Входит в холдинг разработчиков и производителей боеприпасов, и спецхимии Концерна «Технологии машиностроения» (АО "НПК "Техмаш") Госкорпорации Ростех. Является членом Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России. Генеральный директор – Андрей Голубев.

АО «Научно-производственный концерн «Техмаш» – холдинговая компания в области промышленности боеприпасов и спецхимии. Создана в 2011 году. Концерн выпускает артиллерийские и танковые боеприпасы, артиллерийские выстрелы различного назначения, неуправляемые авиационные ракеты, малокалиберные боеприпасы, авиационно-бомбовые средства поражения и др. Военная продукция холдинга находится на вооружении в 100 странах мира. Среди товаров гражданского назначения – промышленные взрывчатые вещества различного назначения, средства инициирования, пиротехнические изделия; бытовое, промышленное и медицинское холодильное оборудование, оборудование для дезинфекции; технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса и горнодобывающих предприятий; широкая номенклатура оборудования для промышленности, сельского хозяйства и товары народного потребления. Временный генеральный директор – Владимир Лепин.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей.

 

ПЕРМЬ, Пресс-релиз НИИПМ и Соликамского завода "Урал"
2

Теги: Пермский край, Максим Решетников, Ростех, НПК «Техмаш», НИИПМ, Голубев, Ташкинов, ТПМП, Хименко, ГОЗ, ВТС, ФЦП

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).