Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

16:00 / 21.12.15

На Дальнем Востоке появился ледовый полигон для командиров арктических подразделений ВВО

На Дальнем Востоке появился ледовый полигон для командиров арктических подразделений ВВО

Ледовый полигон / Фото: ТАСС,Игорь Агеенко

Единственный на Дальнем Востоке ледовый полигон для обучения будущих командиров арктических подразделений, которые обучаются в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, построили в Амурской области, сообщил в понедельник начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.
«Практически вся инфраструктура полигона построена курсантами-арктиками совместно с профессорско-преподавательским составом училища, а умение строить огневые позиции, укрытия, места стоянки и ночлега из снега входят в учебную программу подготовки будущих арктиков»
"На полигоне оборудованы огневые позиции из снега и льда для боевых машин пехоты и танков, для расчетов минометов и позиций для стрельбы из стрелкового оружия. Из льда возведены так называемые иглу, где личный состав по замыслу занятий должен пережидать снежные бураны и в случае необходимости остановиться на ночлег. Также на полигоне проложены лыжные трассы различной сложности. Разработаны трассы с препятствиями для практических занятий на снегоходах. На протяжении всего маршрута установлены мишени, которые курсантам предстоит поражать на ходу, двигаясь на снегоходах", - сообщил А. Гордеев.

По его словам, также на полигоне оборудовали уникальный ледовый скалодром для альпинистской подготовки в условиях низких температур. Практически вся инфраструктура полигона построена курсантами-арктиками совместно с профессорско-преподавательским составом училища. Умение строить огневые позиции, укрытия, места стоянки и ночлега из снега входят в учебную программу подготовки будущих арктиков.

Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске - единственный в России военный вуз, который, готовит офицеров по специальности "командиры мотострелковых взводов (арктических)", сообщает ТАСС.



Справочная информация


Дальневосточное высшее военное командное училище - Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия» (филиал, г. Благовещенск)) - одно из старейших военно-учебных заведений страны на Дальнем Востоке.

История его организации тесно связана с развитием Советских Вооруженных Сил в предвоенные годы. Она берет свое начало от Владивостокского пехотного училища, созданного по приказу Народного Комиссара обороны Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова 11 февраля 1940 года.

Первый выпуск училище произвело 16 июня 1941 года. Наши выпускники принимали должности уже на фронтах Великой Отечественной войны.


По данным Центрального архива Министерства обороны СССР, только в Московской битве, а также в ходе контрнаступления и общего наступления советских войск под Москвой весной 1942 года участвовало около 2 тысяч выпускников Владивостокского пехотного училища.

Выпускники училища сразу после окончания получали назначение в части действующей армии. Большое количество выпускников, прибывая в действующие части на фронты Великой Отечественной войны, минуя взводы, сразу вступали в командование ротами.

В годы Великой Отечественной Войны в училище было подготовлено свыше шести тысяч офицеров для Советских Вооруженных Сил. В боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами многие из них покрыли себя неувядаемой славой, проявив мужество, отвагу и героизм.


На полях Великой Отечественной войны в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами выпускники училища и руководимые ими подразделения показали образцы мужества и героизма, верности своему воинскому долгу. При выполнении боевой задачи не щадили своей жизни, служили примером для воинов. Тысячи из них были награждены орденами и медалями, а двадцати четырем выпускникам училища было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В сентябре 1949 года училище было передислоцировано из города Владивосток в город Благовещенск и переименовано в Благовещенское пехотное училище.
В 1954 году Благовещенское пехотное училище переименовывается в Благовещенское военное училище. Программа обучения предусматривала трехлетнее обучение по следующим профилям: стрелки, пулеметчики, зенитчики, минометчики.

В 1956 году военное училище перешло на обучение с единым профилем - подготовка командиров стрелковых взводов.


В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и на основании приказов Министра обороны и Командующего округом с 1-го августа 1958 года Благовещенское пехотное училище было переведено на новые штаты и получило наименование - Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.

С 1959 года ДВОКУ начинает готовить офицеров для Вооружённых сил Монгольской Народной Республики и Корейской Народной Демократической Республики.

В 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции за заслуги в деле защиты Советской Родины и достигнутые высокие результаты в боевой и политической подготовке училище было награждено Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, которое оставлено на вечное хранение, как символ воинской доблести.

В декабре 1972 года в честь 50-летия образования СССР училище награждено Юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР.

С 1968 года в соответствии с решением Правительства и приказом Министра обороны СССР училище изменяет профиль подготовки командных кадров и приступает к подготовке офицеров с высшим инженерным образованием.

Признанием заслуг училища явилось присвоение ему 13 января 1969 года имени выдающегося советского военачальника, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.

В декабре 1979 года Правительство Советского Союза вводит ограниченный контингент советских войск в Демократическую Республику Афганистан. В составе ограниченного контингента в ДРА наши выпускники показали себя как грамотные профессионалы, многие были награждены орденами и медалями, а троим было присвоено звание Герой Советского Союза.


В сложный период реформирования в начале 90-х годов училище не только успешно готовило высококвалифицированных офицеров но и совершенствует материальную базу, оснащается современными техническими средствами обучения и воспитания.

Выпускники училища достойно показали себя в ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике. Семь офицеров было удостоено звания Героя Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 29 августа 1998 года № 1009 «О военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны РФ» училище преобразовано в Дальневосточный военный институт.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 9 августа 2004 года № 235 Дальневосточный военный институт имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского переименован в Дальневосточное высшее военное командное училище (военный институт) имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

С 1940 по 2014 год наш вуз произвел более 100 выпусков, подготовив более 26 тысяч высококвалифицированных офицеров, 36 из которых удостоены звания Героя Советского Союза (27) и Героя Российской Федерации (9).  
Гордость училища – высококвалифицированный преподавательский состав, способный вести образовательный процесс и научные исследования на уровне современных требований. Более 60 % профессорско-преподавательского состава имеют учёные степени и звания.

Научные исследования в военном училище ведутся по четырём отраслям наук (военное, технические, педагогические, исторические). Основная часть научных исследований прикладного характера.

Училище обладает мощной, сложившейся годами материально – технической базой. Её основу составляют специализированные классы, учебные лаборатории, залы курсового проектирования, спортивный комплекс, классы, оснащённые средствами обучения новейших технологий, лабораторным оборудованием и установками. Курсанты обучаются на современной военной технике. В училище имеются учебно-производственные мастерские, необходимые для проведения учебно-производственной практики по специальности.

Полевая база вуза обеспечивает качественное обучение курсантов действиям на местности с вооружением и боевой техникой в условиях, максимально приближённым к боевым. На территории полигона расположены комплексы тактики и тактико-специальной подготовки, огневой подготовки и вождения.

В 2006 году ДВВКУ вступило в программу развития высшего профессионального образования, в связи с этим увеличен набор курсантов на первый курс, совершенствуется материально- техническая база образовательного процесса.

С сентября 2006 года в Дальневосточном ВВКУ ведётся подготовка военных специалистов иностранных государств по различным специальностям.

Филиал ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (г. Благовещенск) создан в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 года.

11 февраля 2015 года училище отметило свою 75-ю годовщину.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12






Теги: ВВО России, ледовый полигон, ДВОКУ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).