Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

18:00 / 21.06.19

Владимир Касатонов: "В авангарде военно-морской науки"

Владимир Касатонов: "В авангарде военно-морской науки"

Начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» вице-адмирал Владимир Касатонов / Фото: Пресс-служба МО РФ

Сфера деятельности ВУНЦ ВМФ – от подготовки флотских специалистов до обоснования новейших разработок вооружения и военной техники.

Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова по праву является системообразующим вузом Военно-морского флота России. Свою историю она ведёт с учреждения Петром I в 1701 году в Москве Навигацкой школы, унаследовав традиции которой, академия стала старейшим не только военным, но и светским высшим учебным заведением в России.

Создание в 1827 году Офицерского класса при Морском кадетском корпусе в Петербурге положило начало в нашей стране академическому военно-морскому образованию.

Новый этап в развитии начался десять лет назад, когда на базе старейшего учреждения ВМФ был образован Военный учебно-научный центр «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», объединивший военно-морские и научно-исследовательские институты. О том, как в структурных подразделениях ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» обучают курсантов флотской науке, а также о перспективах современного военно-морского образования рассказывает начальник вице-адмирал Владимир Касатонов.

– Владимир Львович, известно, что военно-морская служба полна романтики и в то же время сопряжена с лишениями, неизбежными в дальних походах. Много ли желающих стать военными моряками?

– В последние годы комплектование первых курсов и по количественному составу, и по уровню знаний абитуриентов держится на хорошем уровне. Например, в 2018 году средний конкурс в военно-морских институтах был более трёх человек на место, а по некоторым специальностям – более семи абитуриентов. Среди девушек конкурс был в два раза выше и составил 12 человек на место. Во многом этому способствовало повышение в обществе престижа военной службы. К тому же Военно-морская академия регулярно принимает участие в проведении во всех субъектах страны Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!». А это привлекает к нам абитуриентов из разных регионов России.

Ввод в состав Военно-морского флота современных надводных кораблей и подводных лодок, формирование в составе флотов новых воинских частей и соединений значительно увеличило заказ на подготовку военных кадров, и его успешно выполняют наши структурные подразделения.

– Какие военно-морские институты входят в состав ВУНЦ ВМФ? По каким направлениям в них проводится обучение курсантов?

– В последнее десятилетие в отечественном и мировом образовании, в том числе и в военном, чётко проявилась тенденция создания университетских комплексов, объединяющих научные и образовательные учреждения различных уровней и ступеней. В гражданском образовании эта идея нашла воплощение в учреждении национальных исследовательских университетов, а в военном – в создании видовых военных учебно-научных центров, одним из которых и является ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».

Путём реорганизации к ВУНЦ ВМФ первоначально присоединили все военно-морские институты, а затем было принято решение оставить только те, которые территориально находятся в Северо-Западном регионе. На сегодня в состав ВУНЦ ВМФ входят три основных военно-морских вуза, где обучают будущих моряков.

«В 2019 году в интересах ВМФ и дружественных иностранных государств ВУНЦ ВМФ подготовил свыше 1000 офицеров и мичманов по самым востребованным и наукоёмким специальностям»

В филиале ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в Калининграде курсантов готовят по трём специальностям: корабельные автоматизированные комплексы и информационно-управляющие системы, средства связи с подвижными объектами, радиотехника.

Военно-морской институт (ранее – Морской корпус Петра Великого) в 1998 году объединил Высшее военно-морское училище имени В.М. Фрунзе и Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. ВМИ (Санкт-Петербург) принимает абитуриентов, желающих стать офицерами, на факультет штурманско-гидрографический и факультет вооружения, где готовят специалистов по эксплуатации ракетно-артиллерийского, противолодочного, торпедного и минного вооружения надводных кораблей и подводных лодок.

Третий вуз – Военно-морской политехнический институт. Он создан путём объединения Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова (Санкт-Петербург, г. Петродворец) и Военно-морского инженерного института (Санкт-Петербург, г. Пушкин). В этом году набор осуществляется на специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения», «Радио­электронные системы и комплексы», «Строительство, ремонт и поисково-спасательное обеспечение надводных кораблей и подводных лодок», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Радиационная, химическая и биологическая защита».

Во всех трёх вузах также ведётся подготовка специалистов по программам среднего профессионального образования с получением квалификации «техник» и присвоением воинского звания мичман.

– Как раз недавно в военно-морских институтах состоялись выпуски мичманов. Какие задачи они готовы выполнять?

– Теперь на вооружение ВМФ поступает всё более наукоёмкая и технологически сложная техника. Это объективно потребовало комплектовать большую часть мичманских должностей специалистами, которые имеют профильное среднее профессиональное образование. Сегодня у нас такое обучение проводится по 21 специальности.

В этом году на базе высших военно-морских образовательных учреждений ВУНЦ ВМФ было подготовлено более 200 специалистов. Они прошли полный курс обучения по программам среднего профессионального образования и направлены служить на надводные корабли, подводные лодки, в части соединений и объединений ВМФ. Хочу подчеркнуть, что на флоте техник – это корабельный специалист, специально подготовленный по воинской учётной специальности и носящий звание мичмана. Он отвечает за эксплуатацию оружия и технических средств, находящихся у него в заведовании. В целом же именно мичманы призваны быть первыми помощниками офицеров.

– Для ВУНЦ ВМФ в чём кроются особенности современного военно-морского образования?

– Важнейшей особенностью на современном этапе является глубокая интеграция учебного процесса с практикой флотов, способность оперативно реагировать на их потребности в подготовке военных кадров. В чём это выражается? Ввод в состав ВМФ новых современных надводных кораблей и подводных лодок, формирование в составе флотов новых воинских частей и соединений значительно увеличило заказ на подготовку военных кадров. А рост числа курсантов послужил активному внедрению новых форм обучения, военное образование стало инновационным, мобильным.

Что же касается слушателей, то расширение военно-технического сотрудничества с иностранными партнёрами укрепило имидж и престиж Военно-морского флота России, значительно увеличило географию стран (более 30 государств) и количество иностранных военнослужащих, обучающихся в нашей академии (более 1000 человек).
Вместе с тем особое значение приобретает кадровый вопрос. Применение сил и войск Военно-морского флота в Сирийской Арабской Республике и необходимость оперативного использования полученного практического опыта в образовательной деятельности ВМА потребовали приоритетного назначения на преподавательские должности офицеров, принимавших непосредственное участие в боевых действиях.

– Как же на практике в ВУНЦ ВМФ используется опыт участия в боевых действиях в Сирии?

– На сегодняшний день этот опыт в полном объёме реализован в образовательной и методической деятельности ВМА на всех уровнях образования. Данные направления учитывают опыт выполнения как боевых задач, так и задач обеспечения, причём не только ВМФ, но и группировки войск и сил Вооружённых Сил РФ в целом. Как я уже сказал, мы стремимся назначать на преподавательские должности офицеров, принимавших непосредственное участие в боевых действиях.

В ходе освоения учебных дисциплин основной направленностью обучения курсантов является изучение особенностей боевого применения современных образцов вооружения и военной (специальной) техники на основе опыта их применения в ходе ведения боевых действий в Сирийской Арабской Республике. При этом основное внимание уделяется обучению курсантов с использованием электронных образовательных ресурсов, в том числе Единой электронной библиотечной системы Министерства обороны. Также проводятся практические занятия курсантов на современных тренажёрных комплексах и на учебных кораблях и катерах с выходом в море.

Кроме того, практическая подготовка слушателей организована в ходе проведения комплексных тактических (тактико-специальных), оперативно-тактических, оперативных задач и заключительной командно-штабной военной игры с использованием возможностей оперативно-тактического тренажёрного комплекса «Автоматизм».

Знания выпускников институтов современных достижений военной науки и техники, передового опыта, полученного в ходе учений и тренировок, особенностей боевого применения и обеспечения боевых действий при проведении специальных операций по результатам государственной итоговой аттестации в целом признаны как достаточные.

– Как в этом году будет проходить морская практика?

– В течение нескольких лет курсанты участвуют в дальних океанских походах на учебных кораблях Балтийского флота. В 2019 году спланирован очередной штурманский поход, который имеет огромное значение в подготовке офицеров: в реальных условиях моря курсанты на практике освоят корабельные специальности. Куда и когда пойдут корабли, пока говорить преждевременно, но можно смело утверждать, что личный состав ВУНЦ ВМФ готов к дальнейшему выполнению задач по обучению курсантов.

Год назад на учебном корабле «Перекоп» будущие моряки совершили длительное плавание, которое состояло из четырёх этапов и проходило 8 месяцев. Тогда впервые в истории учебных походов «Перекоп» обогнул Евразию и затем прошёл Северным морским путём.

– Большой резонанс вызвало решение о создании военно-морского кластера в городе Кронштадте. Что это даст, насколько расширит возможности?

– Тема эта очень глобальная и перспективная. Уже могу сказать, что, выполняя задачи по формированию учебно-научной базы в Кронштадте, в процессе взаимодействия и совместных усилий правительства Санкт-Петербурга, Министерства обороны РФ, Главного командования ВМФ и Военно-морской академии мы впервые можем создать лучшие пилотные образцы, опережающие не только аналоги, но и самые смелые прогнозы.

Конечно же, наибольшее совершенствование получат такие сферы, как подготовка кадров и научных исследований ВМФ. Такая интеграция образования и науки предоставит уникальную возможность реализовать установку на практическое обучение: «Учиться для флота, учиться вместе с флотом». Вместе с тем предполагается повысить и фундаментальность военно-морского образования за счёт реализации полученных научных знаний по траектории «из научной лаборатории – в учебную аудиторию». Материальной основой этих изменений станет адаптивная учебно-научная материальная база, включающая уникальные, не имеющие аналогов, тренажёрные и лабораторно-экспериментальные комплексы.

– Как будут осуществляться эти грандиозные задачи?

– В соответствии с замыслом создания учебно-научной базы ВМФ в Кронштадте мы определили исходные данные для проектирования. Они разработаны с высокой степенью детализации вплоть до отдельных помещений каждой кафедры, научно-исследовательской лаборатории и других единичных структурных подразделений. Предусмотрено не только современное инновационное функциональное оснащение, в том числе строительство планетария, но и достойные бытовые и культурно-досуговые условия, мощная база для занятий спортом, строительство объектов всестороннего обеспечения. По форме и содержанию представленных исходных данных в полном объёме мы учли архитектурные решения, реализованные при строительстве Военного инновационного технополиса ЭРА.

Комплексное развитие Военно-морской академии с учётом формирования единой учебно-научной базы ВМФ в Кронштадте должно обеспечить гарантированное качественное улучшение самой системы военно-морского образования и науки, в которую вкладываются значительные ресурсы и от которой ожидают соответствующего эффекта.

– С какого времени научно-педагогический состав академии ведёт военно-научное сопровождение новых проектов кораблестроения?

– С 2009 года, когда на основе Военно-морской академии был создан крупный научно-образовательный центр ВМФ, в который помимо военных учебных заведений вошли научно-исследовательские организации. Научно-педагогический состав ВУНЦ ВМФ привлекается к сопровождению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в интересах ВМФ. К этой деятельности активно подключаются слушатели, курсанты, адъюнкты и докторанты ВУНЦ ВМФ. Для сопровождения работ по созданию подводных лодок и надводных кораблей новых проектов формируются рабочие группы из представителей ВУНЦ ВМФ и других организаций.

«В 2018 году средний конкурс в военно-морских институтах был более трёх человек на место, а по некоторым специальностям – более семи абитуриентов»

Отмечу, что все новые боевые корабли, суда специального назначения, образцы вооружения и военной техники принимаются в состав ВМФ при обязательном участии учёных и преподавателей ВУНЦ ВМФ. Так, в рамках военно-научного сопровождения кораблестроительной программы за период с 2014 года по настоящее время обеспечены строительство, испытания и передача в состав флота 4 атомных и 6 дизельных подводных лодок новых проектов, 18 надводных кораблей, более 50 катеров и вспомогательных судов.

– ВУНЦ ВМФ активно участвует в изобретательской и рационализаторской работе, завоёвывает призовые места в конкурсе «Архимед». В общей сложности много достижений?

– С момента своего образования ВУНЦ ВМФ занимает устойчивую позицию в авангарде вузов Минобороны России по основным видам деятельности – образовательной и научно-исследовательской. С 2012 по 2019 год разработано более тысячи изобретений, полезных моделей, программ и баз данных для ЭВМ, а также рационализаторских предложений. Более половины из них защищены патентами и свидетельствами государственного образца.

В этом году на «Архимед» ВУНЦ ВМФ направил 47 разработок в области традиционной и альтернативной энергетики, энергосбережения, телекоммуникационных технологий, навигации, машиностроения, трибологии, химмотологии, пожаробезопасности, судостроения и судоподъёма, а также безопасности, защиты и спасения человека. В итоге представители ВУНЦ ВМФ завоевали 32 золотые, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей. Приятно отметить, что шестой год подряд ВУНЦ ВМФ демонстрирует абсолютное лидерство в негласном медальном зачёте среди более чем 300 участников, из них 18 – организации Минобороны России.

– Владимир Львович, сколько выпускников в этом году?

– В 2019 году в интересах ВМФ и дружественных иностранных государств ВУНЦ ВМФ подготовил свыше 1000 офицеров и мичманов по самым востребованным и наукоёмким специальностям. Среди них порядка 250 офицеров по программам магистратуры и дополнительного профессионального образования, более 700 офицеров по программам специалитета. Как я уже сказал, свыше 200 мичманов. Порядка 100 офицеров получили образование в интересах военно-морских сил более чем 30 иностранных государств.

– Как будет проходить выпуск офицеров?

– В городе воинской славы Кронштадте – колыбели Российского флота и морских традиций – на Якорной площади 21 июня в 12 часов состоится торжественный воинский ритуал. Свидетелями яркого события станут многочисленные жители и гости Санкт-Петербурга и Кронштадта.

Откроют церемонию три выстрела из салютного орудия эсминца «Беспокойный» и колокольный звон Никольского ставропигиального Морского собора. Офицерам торжественно вручат кортики, погоны и дипломы об окончании высших военно-морских образовательных учреждений.

В этот день на площади у Кронштадтского Морского собора и памятника вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову будет развёрнута выставка вооружения и техники ВМФ. Также мы планируем провести праздничный концерт с участием народного артиста России Александра Розенбаума и творческих коллективов Санкт-Петербурга. В завершение церемонии выпускники посетят Кронштадтский Морской собор, где получат духовное напутствие на службу и обучение военно-морскому искусству.

Беседовала Ольга Воробьева,



МОСКВА, газета "Красная звезда"
12



Оригинал


Теги: Вице-адмирал Владимир Касатонов, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», процесс обучения, перспективы образования

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).