Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

5:03 / 26.10.16

Объединенная авиастроительная корпорация развивает учебную базу подготовки высококвалифицированных специалистов

Объединенная авиастроительная корпорация развивает учебную базу подготовки высококвалифицированных специалистов

Подготовка кадров для предприятий ОПК / Фото: bti.secna.ru

Предприятия Объединенной авиастроительной корпорации направят на подготовку высококвалифицированных специалистов по программе «Кадры для ОПК» 25 млн рублей. Финансирование примерно в равных долях выделяют Министерство образования и науки Российской Федерации, а также предприятия ПАО «ОАК». 

Совместные проекты конструкторских бюро и заводов ПАО «ОАК» с опорными вузами предусматривают углубленное изучение студентами профильных для авиастроения образовательных программ: «Самолето- и вертолетостроение», «Авиастроение», «Информационные системы и технологии», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Материаловедение и технология материалов». 
«Запуск проектов в рамках программы «Кадры для ОПК» позволит студентам получить новые и расширить уже существующие компетенции по критически важным для корпорации направлениям»
Всего по результатам конкурса осенью 2016 года отобрано 12 проектов компаний «Сухой»«Иркут» и «Туполев», реализуемых совместно с 9 вузами. Грант минобразования и науки позволит подготовить по расширенным программам 130 студентов-целевиков, которые уже через несколько лет придут на предприятия ПАО «ОАК» в Москве, Иркутске, Воронеже, Новосибирске, Ульяновске и Комсомольске-на-Амуре. 

«Запуск проектов в рамках программы «Кадры для ОПК» позволит студентам получить новые и расширить уже существующие компетенции по критически важным для корпорации направлениям. Мы, безусловно, ощущаем эффект от реализации программы и продолжим активную работу по формированию высококвалифицированных студенческих проектных команд с целью их скорейшей и качественной интеграции в рабочие процесс наших предприятий», - отметила директор по персоналу ПАО «ОАК» Любава Шепелева. 

В 2014-15 годах компании «Авиастар-СП» и «Сухой» совместно с Ульяновским государственным университетом и Комсомольским-на-Амуре государственным техническим университетом оснастили современным оборудованием базовые кафедры. В 2015 году приоритетными регионами для работы по проекту «Кадря для ОПК» стали предприятия ПАО «ОАК» в Воронеже, Новосибирске, Казани и Москве. Инвестиции государства и корпорации на реализацию программы «Кадры для ОПК» в течение двух предыдущих лет составили около 120 млн рублей. 

Реализация программы «Кадры для ОПК» началась в 2014 году. Оборонные предприятия и вузы-партнеры в различных регионах получили гранты министерства на общую сумму более полумиллиарда рублей. Средства направили на разработку образовательных программ и оснащение вузов современным научно-лабораторным оборудованием, вычислительной техникой и информационными ресурсами, а также организацию стажировок преподавателей на современных заводах и КБ. 



МОСКВА, Пресс-служба ОАК
21


Теги: ПАО «ОАК», «Кадры для ОПК», подготовка высококвалифицированных специалистов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).