ДОСМОТРОВАЯ И ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА
14-15 мая 2024 года, г.Москва
ДОСМОТРОВАЯ И ПОИСКОВАЯ ТЕХНИКА
14-15 мая 2024 года, г.Москва
30 - 31 мая 2024 года, Россия, г.Москва
17 - 19 октября 2023 года, Россия, г. Москва
27 сентября 2023 (Среда)
Фото: ОМО им. П.И. Баранова
Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружия, промышленных дизайнерах, маркшейдерах, криптографах и других специальностях.
Герой сегодняшнего выпуска − гальваник. О своей профессии рассказывает Ольга Соколовская, гальваник цеха №5 Омского моторостроительного объединения им. П.И. Баранова, филиала Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. Здесь производят авиационные двигатели и газотурбинные установки.
Ольга Евгеньевна пришла на предприятие в 1978 году после окончания профессионально-технического училища №22 (ныне − Омский авиационный колледж им. Н.Е. Жуковского). Работала слесарем механосборочных работ в механическом цехе, контролером в кузнечном цехе, а последние 18 лет – гальваником.
Гальванизация – это метод покрытия металлических изделий другими металлами путем электролиза. Гальваническое покрытие может применяться и в декоративных целях, в промышленности его используют для защиты деталей от коррозии и придания им большей прочности.
В обязанности гальваника входит подготовка оборудования, а также деталей к гальваническому покрытию, загрузка и выгрузка изделий с соблюдением всех требований производственной технологии. Наблюдение за технологическим процессом ведется по показаниям специальных приборов. Среди основных требований к специалисту – знание основ электролиза и свойств металлов, умение пользоваться профессиональным оборудованием, навыки подготовки электролитов и растворов.
Технология серебрения деталей очень ответственная, нужно строго соблюдать последовательность действий при обработке изделий. Сам процесс серебрения изделий в гальванических ваннах короткий, около часа, а вот подготовка деталей к нему занимает довольно продолжительное время. По словам Ольги Евгеньевны, можно часами сидеть с одной деталью, а то и всю смену, чтобы с ювелирной точностью изолировать мастикой внешнюю и внутреннюю поверхность, не подлежащую серебрению.
«В свою работу вкладываем душу, радуемся, когда после серебрения у нас получаются красивые белые детали. Свои детали между собой мы иногда называем ласково «цветочки», «молоточки», «красавицы», − рассказывает специалист.
Завод стал для Ольги Соколовской вторым домом. «Я, даже когда нахожусь в отпуске, иногда звоню коллегам, спрашиваю, как дела в цехе», − делится героиня. Здесь же, на ОМО, Ольга Евгеньевна познакомилась с будущим мужем Юрием Николаевичем: он работал в кузнечном цехе, а его родители тоже посвятили производству немало лет.
РОСТЕХ