Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

18:00 / 31.10.22

Профессии Ростеха: инженер по метрологии

Профессии Ростеха: инженер по метрологии

Фото: холдинг «Швабе»

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружияпромышленных дизайнерахмаркшейдерахкриптографах и других специальностях.

Профессия сегодняшнего выпуска – инженер по метрологии, о которой нам рассказали специалисты Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова (входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех). 

Пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» идеально подходит для девиза этой профессии. Инженер по метрологии, или попросту метролог, отвечает за важнейший этап производства – проверку готовых изделий и элементов на соответствие их параметров заданным требованиям. Такой контроль может проводиться как уже на готовом изделии, так и в ходе различных промежуточных этапов. Инженер-метролог нужен практически на любом промышленном производстве и, конечно, в контролирующих организациях.

От отрасли к отрасли специфика работы метролога может отличаться, но в общих чертах она сводится к нескольким направлениям: проверка изделий на соответствие стандартам, диагностика и обслуживание измерительных устройств, работа с графиком проверок и отчетами.

Трудиться инженером по метрологии можно после получения среднего профессионального образования и имея за плечами определенный опыт, однако учеба в вузе по профильной специальности будет большим плюсом. Стандартизации, метрологии, управлению качеством учат во многих технических вузах и колледжах страны, например в МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИРЭА, Московском политехническом университете, МГТУ «Станкин» и др. Для метрологов существуют аккредитации по различным направлениям, своеобразные допуски на работу с определенным измерительным оборудованием.

Среди ключевых навыков инженера по метрологии специалисты УОМЗ отмечают внимательность и аккуратность. Эта профессия подойдет тем, кто любит порядок, отличается высокой дисциплинированностью, положительно относится к спокойной, даже отчасти монотонной работе.

Работа инженера по метрологии связана с высокоточным измерительным оборудованием и эталонами, которые передают единицы величин с большой точностью. Даже самое точное оборудование нужно периодически проверять, чем и занимаются метрологи.

Как правило, инженер по метрологии следит за качеством работы техников-метрологов, организует их работу, занимается отчетностью, определяет порядок и сроки проверок. Среди перспектив карьерного роста – должности начальника отдела, начальника лаборатории, главного метролога на предприятии.

Профессия инженера по метрологии, по мнению сотрудников УОМЗ, очень актуальна. Появляется большое количество сложной техники, высокотехнологичных производств, соответственно, и объем метрологических работ возрастает. Выпускается новое измерительное оборудование, более автоматизированное, которое требует освоения и применения. В обозримом будущем профессия метролога никуда не исчезнет, а будет становиться только востребованнее.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Профессии Ростеха, инженер по метрологии, УОМЗ, «Швабе», Ростех

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).