Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

12:02 / 26.11.22

Профессии Ростеха: регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов

Профессии Ростеха: регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов

Фото: холдинг «Швабе»

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружияпромышленных дизайнерахмаркшейдерахкриптографах и других специальностях.

Профессия сегодняшнего выпуска – регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, о которой нам рассказали специалисты Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова (входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех). 

Электронные устройства разной сложности постоянно окружают нас в быту, дома и на работе, и все они нуждаются в регулировке, настройке, тестировании и ремонте. Занимается этим регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов (РЭАиП) – незаменимый специалист везде, где ведется работа с радиоэлектроникой.

Для того чтобы стать регулировщиком РЭАиП, требуется как минимум среднее электротехническое образование, которое можно получить в профильных техникумах и колледжах. Определиться с выбором специальности часто помогает практика на предприятиях.

Регулировщик РЭАиП должен уметь работать с конструкторской и технической документацией, контрольно-измерительным оборудованием, выявлять и устранять дефекты на этапе монтажа и сборки блоков и узлов. Кроме того, нужно уметь анализировать и выдавать замечания по конструкторской документации, предлагать свои варианты решения различных технических задач, а также подготавливать документацию по результатам проверки приборов и электронных блоков.

Полезными будут такие навыки и качества, как способность к длительной концентрации внимания, аккуратность, умение работать не только головой, но и руками и аналитический склад ума. Специалисту также необходимо знать основы электро- и радиотехники, устройство РЭА, различные методы регулировок и испытаний техники.

Регулировщика РЭАиП окружает специальное контрольно-измерительное оборудование: осциллографы, мультиметры, генераторы импульсов и другое. Применяются и автоматизированные рабочие места. Сам рабочий процесс начинается с настройки модулей и блоков, входящих в изделия, далее следуют наладка, испытания (климатические, механические и т.п.), и заканчивается все сдачей продукта в отдел технического контроля и представителям заказчика.

По мнению специалистов Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова, у профессии регулировщика РЭАиП хорошие перспективы, так как принципы работы, технологии и материалы в сфере микроэлектроники и IT постоянно развиваются. Согласно оценке Министерства труда и социальной защиты РФ, на российском рынке труда ежемесячно открывается в среднем 400 вакансий на должность регулировщика РЭАиП. Профессия еще долгие годы будет крайне востребована в науке и промышленности.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Профессии Ростеха, РЭАиП, Ростех, Швабе, УОМЗ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).