Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

15:46 / 11.03.15

Программа поддержки молодых специалистов стрелковой отрасли

Программа поддержки молодых специалистов стрелковой отрасли

Защита диплома в Концерне «Калашников» / Фото: vpk.name

Концерн «Калашников» запустил программу поддержки молодых специалистов стрелковой отрасли 

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в целях увеличение числа высококвалифицированных рабочих кадров запустил комплексную программу социальной поддержки и содействия профессиональному росту молодых специалистов для дальнейшего их закрепления и профессионального развития на ведущем предприятии отечественной стрелковой отрасли. 

«Сегодня в рамках новой стратегии развития до 2020 года в Концерне «Калашников» мы прилагаем максимум усилий для подготовки, переподготовки и привлечения молодых специалистов, - отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко. - В 2013 году по инициативе Концерна создана базовая кафедра «Системы вооружений» ИжГТУ для повышения качества подготовки квалифицированных кадров ОПК. В 2014 году на базе кафедры запущена дополнительная образовательная программа для студентов конструкторских специальностей. По итогам обучения и проведения практических исследовательских работ лучшие студенты привлекаются на работу в Концерн «Калашников». 

В рамках реализации кадровой политики одним из основных приоритетов концерна является работа по расширению сотрудничества с вузами и средними специальными учебными заведениями. Большое внимание уделяется улучшению условий труда и увеличению заработной платы сотрудников. В 2014 году среднемесячная зарплата рабочих концерна возросла почти на 30 процентов. 

Согласно программе статус молодого специалиста распространяется на выпускников учебных заведений системы среднего профессионального образования (СПО) и высшего профессионального образования (ВПО), в том числе послевузовского – очной аспирантуры – докторантуры в возрасте до 30 лет.

В рамках программы концерн в течение двух лет с момента заключения ученического договора предоставляет молодому специалисту ежемесячную стипендию в размере минимальной оплаты труда, единовременное пособие на обустройство в размере 10 тыс. рублей, а также ежеквартальную компенсацию расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях в размере 3 тыс. рублей. Ученический договор с Концерном «Калашников» заключается не позднее, чем в течение полугода с момента получения диплома в учебном заведении. 

Сотруднику концерна со статусом «молодой специалист» также предоставляется право на получение вознаграждения за выслугу лет. В стаж работы включается время обучения в образовательном учреждении. После завершения ученического договора молодой специалист должен проработать на предприятии не менее трех лет. 

В 2013 году в Концерн «Калашников» принято 35 выпускников образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, в 2014 году – 49. В 2015 году концерн планирует увеличение количества сотрудников, которые будут иметь статус молодого специалиста до 75 человек.

Программа поддержки молодых специалистов позволит обеспечить развитие кадрового состава концерна с целью решения приоритетных задач в сфере науки и технологий. Это будет способствовать удержанию позиций ключевого поставщика высококачественного вооружения для Минобороны и других силовых структур Российской Федерации, а также укреплению позиций одного из мировых лидеров в разработке и производстве боевых и гражданских стрелковых комплексов. 

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. 51 процент акций концерна принадлежит Госкорпорации Ростех, 49 процентов были выкуплены частными инвесторами. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран. В концерн входят 3 продуктовых бренда: «Калашников» – боевое оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 триллиона рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 миллиарда рублей. 


МОСКВА, Пресс-служба ОАО "Концерн "Калашников"
21 


Теги: «Калашников», «Ижмаш», «Байкал», ОПК, кафедра «Системы вооружений» ИжГТУ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).