21-22 апреля 2023 года, г.Москва
Новости / Наука и производство / Профессиональное образование
Андрей Рудской: "Инженерный спецназ. Как готовить специалистов для цифровой экономики"

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской / Фото: Spbstu.ru
В технические вузы в этом году поступают около 400 тысяч выпускников, которые выбрали на ЕГЭ профильную математику. Какие инженеры будут востребованы в ближайшие 5-10 лет? Что такое инженерный спецназ? Об этом "РГ" рассказывает ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской.
- Андрей Иванович, какие знания сегодня дают политехнические вузы? Есть ли гарантия, что завтра ваши выпускники будут востребованы цифровой экономикой?
- Вузам важно знать, какие компетенции будут актуальны не только сегодня, но и через несколько лет. Мы учим студентов мыслить нестандартно, по-новому. Ориентируем их на разработку технологий для создания и производства глобальных конкурентных продуктов. Учим компьютерному инжинирингу и конструированию продукции для фабрик будущего. Наши выпускники - инженеры XXI века, как мы говорим - инженерный спецназ России. Они обладают глубокими знаниями, широким кругозором, высоким уровнем профессиональных компетенций. Это позволяет с уверенностью говорить об их востребованности работодателями в рамках программы реализации цифровой экономики.
- Да, это проблема, с которой сталкиваются технические вузы. Около 20 процентов поступивших на первый курс хорошо знают материал. Остальных надо доучивать и математике, и физике. В школах должны быть учителя, которых учили грамотные профессора, доценты, а их, в свою очередь, надо готовить в педагогических и классических университетах с хорошей репутацией. Школы должны быть заточены на углубленное изучение базовых предметов. Нужны лицеи при университетах, центры поддержки одаренных детей, такие как "Сириус". Все это позволит повысить качество подготовки.
- Какую профессию выбрать, чтобы через несколько лет стать востребованным специалистом?
- Необходимы инженеры с высоким уровнем знаний передовых цифровых технологий. Активно развивается машиностроение, на новый уровень развития выходит металлургия.
- Много у нас предприятий, которые понимают, как будет развиваться производство и какие сотрудники нужны?
- Это все крупные представители промышленности. Вузы должны не только готовить инженерную элиту, но и повышать квалификацию тех, кто сегодня управляет производством и разрабатывает новый продукт. Вместе с КАМАЗом, центром стратегических разработок "Северо-Запад" мы участвуем в проекте повышения квалификации инженерно-технического состава в области цифрового производства. Подписаны соглашения о разработке универсальной модульной пассажирской платформы для автобусов, электробусов и троллейбусов нового поколения, основанного на цифровом проектировании и моделировании транспортных средств. Это позволит значительно сократить время на проектирование и снизить затраты на запуск производства.
- Непросто. Каждая базовая кафедра предполагает создание команды по заказу конкретного предприятия. Это важно. Ведь наши студенты в реальных условиях учатся на инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, энергетиков и сразу после окончания вуза могут работать на этих предприятиях как единая команда.
- С какого курса можно попасть в такую команду?
- С третьего курса бакалавриата, а затем тот, кто продолжает учиться в магистратуре, автоматически продолжает и работу на кафедре.
- Сколько времени в техническом вузе должно приходиться на практику?
- Для инженера-исследователя - 30 процентов учебного времени, и 70 процентов - на теорию. У инженера-технолога - это 50 на 50. Если говорить об опорных и региональных университетах, которые призваны обеспечивать кадрами региональную экономику, то там 70 процентов - на практику, остальное - на теорию.
- Назовите самую перспективную тему диссертации, которая защищалась в вашем вузе.
- Есть очень интересная работа Антона Наумова, доцента кафедры "Технология и исследование материалов". Это уникальная технология соединения двух материалов, сварка трением с перемешиванием. Она важна для судостроения, авиации, космоса. Работа с ее использованием ведется со многими предприятиями.
- Студенты могут участвовать в таких проектах?
-
Конечно! Кстати, наши студенты создали первый российский солнцемобиль SOL, аналогов которому нет ни в одном вузе страны. Ребята будут участвовать с ним в чемпионате солнцемобилей American Solar Challenge.
Беседовала Ирина Ивойлова.
МОСКВА, "Российская газета"
12
Оригинал