Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

8:02 / 11.07.18

РКС представил в сочинском центре «Сириус» концепцию использования виртуальной реальности в образовании

РКС представил в сочинском центре «Сириус» концепцию использования виртуальной реальности в образовании

В сочинском центре «Сириус» / Фото: РКС

В рамках совместного проекта с Образовательным центром «Сириус» холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») представил участникам «Космической смены» концепцию применения VR-технологий в российской системе образования. О предлагаемых холдингом стандартах и технологиях использования виртуальной реальности рассказал в ходе лекции для воспитанников «Сириуса» заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений НЕСТЕРОВ.

RSS_1043_1.jpg

В сочинском центре «Сириус» / Фото: РКС

Для демонстрации возможностей VR-технологий сотрудники РКС представили наработки, созданные в последние месяцы в рамках проекта Atlas VR. Это универсальная геоинформационная VR-платформа, которую развивает дочерняя компания холдинга РКС – «ТЕРРА ТЕХ». В рамках проекта создается достоверный цифровой двойник Земли для визуального мониторинга изменений, моделирования процессов, управления развитием территорий.

Рельеф местности воссоздается за счет сканирования поверхности в стереорежиме и полностью соответствует реальному миру. Высокодетализированный растительный мир «выращивается» по мультиспектральным данным, получаемым спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Данные об атмосфере и погоде обновляются через Интернет.


Заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений НЕСТЕРОВ: «В условиях цифровой экономики мы рассматриваем Atlas VR как проект, нацеленный на подготовку data scientists – специалистов будущего, способных работать с новыми видами данных. Возможности, которые дает эта платформа, очень востребованы образовательными учреждениями, вместе с которыми мы намерены формировать новые основы в подготовке специалистов. Технологии виртуальной реальности позволят произвести настоящую революцию в преподавании различных предметов. Сейчас мы ведем проработку внедрения стандарта использования VR-технологии в учебных заведениях и образовательных центрах страны. Мы уже отработали техническую часть и теперь готовы участвовать в практической совместной работе по внедрению технологии в школах и вузах».

На первом этапе Atlas VR планируется использовать для обучения школьников и студентов географии, биологии и истории. Виртуальное пространство обеспечивает возможность моделировать не только объекты, но и сложные явления, события и процессы. Это позволяет использовать его, например, для обучения основам безопасности жизнедеятельности.

На основе новой платформы также планируется создание виртуальной облачной среды для совместной работы в области проектирования, мониторинга и контроля. Atlas VR может использоваться и для создания масштабных презентаций, обучения персонала.


МОСКВА, пресс-служба РКС
12


Оригинал

Теги: Образовательный центр «Сириус», представление, концепция применения, VR-технологии, российская система образования

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).