Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

8:05 / 18.10.22

Ростех инвестирует более 500 млн рублей в подготовку специалистов по киберфизическим системам

Ростех инвестирует более 500 млн рублей в подготовку специалистов по киберфизическим системам

Фото: Ростех

Свыше 800 специалистов в области микро- и наноэлектроники, робототехники, перспективных систем связи и телекоммуникаций пройдут подготовку в Южном федеральном университете (ЮФУ) в течение трех лет. Обучение идет на базе передовой инженерной школы «Инженерия киберплатформ», которая сформирована при ЮФУ с участием Госкорпорации Ростех. Инвестиции в создание современной образовательной инфраструктуры составят более 500 млн рублей до 2024 года. 

Работа ведется в рамках соглашения о сотрудничестве в научной и образовательной областях, подписанного между Ростехом и ЮФУ в сентябре прошлого года. Оно предусматривает бесплатную дополнительную подготовку студентов и переподготовку действующих инженеров, которые приобретают новые знания в области IT, робототехники, 3D-моделирования и других дисциплин. 

«Мы инвестировали более 130 млн рублей в создание инженерной школы при ЮФУ. Дополнительно 395 млн планируется вложить в 2023–2024 годах. На эти средства закупаются вычислительные комплексы, программное обеспечение, передовое производственное оборудование и другое оснащение, которое позволяет молодым специалистам получить актуальные теоретические знания и важные практические навыки. Подготовка инженеров и IT-специалистов ведется в соответствии с самыми современными требованиями. В ближайшие три года такую подготовку пройдут порядка 800 студентов», – сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров. 

Передовая инженерная школа ЮФУ работает над задачами, направленными на разработку и внедрение автономных безэкипажных систем, частично замещающих человека в части оценки ситуации, принятия решений и координации взаимодействия. Примерами таких систем являются перспективные комплексы с элементами искусственного интеллекта для сетецентрических боевых действий, высокотехнологичные роботизированные производства, энергетические сетевые системы с распределенным управлением SmartGrid, роботизированные группы для ведения боевых действий в городе, биотехнические системы. 

«Подготовка современных кадров имеет стратегическое значение для страны. Сотрудничество ЮФУ и Ростеха в образовательной области носит системный и плодотворный характер. Совместно с Госкорпорацией мы серьезно модернизировали инфраструктуру университета, выстроена система адресной подготовки инженерных кадров. Кроме того, возможность участвовать в ведущих высокотехнологических проектах российской промышленности сильно мотивирует студентов, они чувствуют свою востребованность», – подчеркнула ректор Южного федерального университета Инна Шевченко. 

При ЮФУ также созданы два инжиниринговых центра, выполняющие НИОКР для компаний Ростеха, – Объединенной приборостроительной корпорации, концерна КРЭТ и других. Кроме того, прорабатывается создание Центра объединения и развития компетенций в области интеллектуальных технологий управления и робототехники. В его задачи войдет формирование стендовой базы и развитие систем подтверждения технических характеристик роботехнических комплексов. 

Также планируется модернизация Центра трансфера технологий Инженерно-технологической академии университета и открытие новых центров компетенций для студентов – не только на базе ЮФУ, но и на площадках предприятий Госкорпорации. 

«Перед Корпорацией и ее организациями остро стоит вопрос привлечения ИТ-специалистов, способных не только написать качественную программу, но и обеспечить ее работу на отечественном «железе», а также сформировавших свои знания и умения на пересечении робототехники, приборостроения, 3D-моделирования, ИТ-архитектуры, разработки и эксплуатации программного обеспечения, создания и эксплуатации автоматизированных стендов для проверки выпускаемых продуктов, ИТ-безопасности и других. Такие компетенции позволяют решать крупные технологические задачи, напрямую обеспечивающие технологический суверенитет России, а значит, укреплять безопасность и повышать качество жизни населения страны. Следует отметить, что программы, разрабатываемые ЮФУ, в том числе в рамках ПИШ, планируется масштабировать на весь радиоэлектронный комплекс Корпорации, что существенно сократит сроки, стоимость и повысит качество подготовки ИТ-специалистов», – подчеркнула директор по управлению персоналом Юлия Цветкова. 

Госкорпорация сотрудничает практически со всеми ведущими российскими вузами федерального и регионального значения. Подготовка специалистов ведется по самым востребованным направлениям. В работе задействованы практически все компании Ростеха, при этом учебные программы составляются таким образом, чтобы выпускник на выходе максимально соответствовал потребностям конкретного производства. 


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Подготовка современных кадров, Ростех, ЮФУ, «Инженерия киберплатформ», IT, робототехника, 3D-моделирование

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).