Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

16:04 / 31.10.22

«РТ-Техприемка» рассказала студентам, как обеспечивается качество высокотехнологичной продукции

«РТ-Техприемка» рассказала студентам, как обеспечивается качество высокотехнологичной продукции

ИРНИТУ / Фото: istu.edu

Первый заместитель генерального директора входящей в Госкорпорацию Ростех компании «РТ-Техприемка» Денис Конончук выступил с лекцией перед студентами и преподавателями Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ). Доклад был посвящен вкладу организации в обеспечение качества высокотехнологичной продукции, применению алгоритмов машинного обучения, а также реализации совместных с вузом образовательных программ. 

Денис Конончук рассказал слушателям о том, какие задачи выполняет «РТ-Техприемка» в Госкорпорации. Аудитории были представлены такие разработки, как система прослеживаемости продукции, которая контролирует ввоз импортных товаров на территорию России, и проект «машинного зрения» для контроля качества стали. Также студенты познакомились с одним из первых проектов компании в области цифровизации контроля качества — автоматизированной информационной системой мониторинга качества продукции «Цифровая Техприемка». Отдельное внимание лектор уделил теме внедрения на предприятиях алгоритмов машинного обучения и привел примеры эффективной реализации этого решения на заводах. 

На протяжении нескольких лет «РТ-Техприемка» активно развивает сотрудничество с ИРНИТУ. В 2020 году компания подписала с вузом соглашение о совместном решении задач в области спектроскопии высокого разрешения, разработки оптических приборов и реализации соответствующих образовательных проектов. Партнерство с вузом продолжает развиваться. В настоящее время «РТ-Техприемка» реализует вместе с ИРНИТУ программу профессиональной переподготовки «Управление качеством в авиастроении». Кроме того, на лекции Денис Конончук поделился планами запуска совместного с ИРНИТУ проекта по реализации машинного обучения. Внедрение подобных систем помогает минимизировать риски при производстве и эксплуатации военной авиатехники. Машинное обучение способно выявить потенциальный дефект и предсказать возможные аварийные ситуации, позволяя заранее принять меры по их устранению. Денис Конончук отметил, что в сотрудничестве с ИРНИТУ заинтересован Центр инжиниринга «РТ-Техприемки», который разрабатывает конструкторскую документацию и внедряет автоматизированные производства на оборонные и гражданские предприятия. 

«Я уверен, ваши компетенции позволят успешно развивать это направление. Мы ищем активных студентов, готовых попробовать свои силы в работе с цифровыми технологиями. Направления самые разные — инжиниринг, программирование, разработка алгоритмов искусственного интеллекта. «РТ-Техприемка» заинтересована в молодых сотрудниках, которые не боятся сложных задач, готовы погрузиться специфику отрасли, развиваться самостоятельно и помогать развивать компанию», — подчеркнул Денис Конончук.

 

«РТ-Техприемка» организация прямого управления Государственной корпорации «Ростех». Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг по контролю качества материалов и полуфабрикатов для авиационно-космической отрасли, гражданского и военного машиностроения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех и Центр «Ростех-сертификат», осуществляющий сертификацию систем менеджмента по российским и международным стандартам в рамках лицензионного соглашения с Quality Austria GmbH. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Пресс-релиз АО "РТ-Техприемка"

Теги: Ростех, «РТ-Техприемка», Денис Конончук, ИРНИТУ, лекция перед студентами

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).