Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

6:00 / 22.10.19

Сергей Каракаев: «Система военного образования в РВСН полностью обеспечивает потребность войск в высококвалифицированных офицерских кадрах»

Сергей Каракаев: «Система военного образования в РВСН полностью обеспечивает потребность войск в высококвалифицированных офицерских кадрах»

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев / Фото: Пресс-служба МО РФ

О том, где обучали офицеров, которые поставили на боевое дежурство ракетные комплексы пятого поколения «Тополь-М» и «Ярс», а сейчас готовят кадры для управления ракетными комплексами с гиперзвуковым планирующим боевым блоком «Авангард», о тонкостях обхождения с «Сарматом», который превосходит знаменитую «Сатану», а также о том, почему будущие ракетчики должны быть сильны в математике, еженедельнику «Звезда» рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.

«Решение задач, связанных с боевой готовностью, достигается теми, кто и как будет применять современное вооружение и технику»

- Сергей Викторович, 17 декабря Ракетные войска стратегического назначения отмечают 60-летний юбилей. Нынешние РВСН - это сложнейшая современная техника и преданные Отечеству высококвалифицированные офицерские кадры, люди, преданные своему Отечеству. Что можно сказать о системе подготовки в РВСН, которые являются основой ракетно-ядерного щита страны?

- Ракетные войска стратегического назначения являются мощным, высокотехнологичным и динамично развивающимся родом войск, находящимся на этапе модернизации и ввода в боевой состав современных ракетных комплексов стационарного и подвижного видов базирования, на базе которых формируется перспективная ракетная группировка, позволяющая эффективно обеспечивать ядерное сдерживание.

Уже введены в боевой состав РВСН ракетные комплексы пятого поколения «Тополь-М» и «Ярс», продолжаются работы по приёму в эксплуатацию ракетного комплекса с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард». В ближайшие годы планируется перевооружение ряда частей на новый ракетный комплекс шахтного базирования «Сармат» с жидкостной тяжёлой ракетой.

Макеты баллистических ракет в музее академии РВСН.

Макеты баллистических ракет в музее академии РВСН / Фото: zvezdaweekly.ru, Владимир Коробицин

Выполнение Государственной программы вооружения позволило обеспечить устойчивые темпы перевооружения ракетных полков, а всего в боевом составе РВСН сегодня уже более 75% современных образцов ракетного вооружения. Создан научно-технический задел, позволяющий и в будущем иметь на вооружении ракетные комплексы, способные служить адекватным ответом на возможные прогнозируемые вызовы и угрозы.

Однако решение задач, связанных с боевой готовностью, достигается не столько наличием современных видов вооружения и военной техники, сколько тем, кто и как это оружие будет применять. Эксплуатация новейшего вооружения требует высокой квалификации офицерских кадров.

В Ракетных войсках стратегического назначения создана и функционирует система военного образования, которая позволяет готовить специалистов-ракетчиков готовых к выполнению разноплановых боевых задач по обеспечению безопасности России. Она представляет собой сбалансированную совокупность органов управления военным образованием, сети военных образовательных учреждений, а также реализуемых ими федеральных государственных образовательных стандартов и квалификационных требований к выпускникам.

Военная академия РВСН имени Петра Великого.

Военная академия РВСН имени Петра Великого  / Фото: zvezdaweekly.ru, Владимир Коробицин

Сегодня кадры для войск готовит Военная академия РВСН имени Петра Великого (ВА РВСН) - как в головном вузе в Балашихе, так и в своём филиале в Серпухове. Учитывая большое количество сложных специальных технических систем, воплощённых в ракетно-ядерном оружии РВСН, в академии и её филиале подготовка специалистов проводится более чем по 20 специальностям и специализациям.

Вузы РВСН без преувеличения можно назвать кузницей высокопрофессиональных офицерских кадров, обладающей мощным научно-педагогическим потенциалом, современной учебно-материальной базой и достойными социально-бытовыми условиями для курсантов и слушателей.

«Наши вузы должны опережать войска по изучению сложной ракетной техники, а также в разработке теоретических основ применения войск»

- В Министерстве обороны сложилась стройная система подготовки офицерских кадров с выверенными традициями и взглядами на перспективу. Надо полагать, система подготовки кадров для РВСН тоже должна постоянно совершенствоваться?

- Наши вузы должны опережать войска по изучению сложной ракетной техники, а также в разработке теоретических основ применения войск. Это касается и других компонентов жизнедеятельности вуза - учебного и воспитательного процессов, учебно-материальной базы, внутреннего порядка и воинского уклада, межличностных и служебных взаимоотношений. Совершенствование системы подготовки слушателей и курсантов, комплектование профессорско-преподавательского состава вузов лучшими офицерами, имеющими войсковой опыт, квалифицированными педагогическими и научными кадрами - предмет самого пристального внимания командования РВСН. В войсках созданы условия для развития системы военного образования, которое спланировано и проводится по следующим основным направлениям.

Курсанты изучают современные беспилотные аппараты.

Курсанты изучают современные беспилотные аппараты / Фото: varvsn.mil.ru

Первое направление - повышение уровня профессиональной компетенции преподавательского состава военно-учебных заведений. Считаю, что это ключевое звено, определяющее деятельность вуза в целом. Сегодня укомплектованность учёными Военной академии РВСН имени Петра Великого является одной из самых высоких среди вузов Министерства обороны России и составляет 74%.

Хотелось бы особо акцентировать внимание на том, что военный педагог должен быть не только хорошим учёным и методистом, но и войсковым практиком, который может передать слушателям и курсантам свой опыт, учить их руководству подчинёнными, эффективно применять и правильно эксплуатировать сложнейшие вооружение и военную технику.

В РВСН широко внедряется привлечение преподавателей к мероприятиям повседневной, боевой и оперативной подготовки войск, испытаниям новых образцов вооружения и военной техники. Интенсивность этой работы ежегодно повышается. Это позволяет преподавательскому составу не только поддерживать связь с войсками, но и «чувствовать» должность, к которой он готовит слушателей или курсантов. В первую очередь такая форма повышения профессионального мастерства становится основной для преподавателей выпускающих кафедр: «Тактики ракетных войск», «Эксплуатации ракетного вооружения», «Оперативного искусства», «Управления войсками и службы штабов», «Управления повседневной деятельностью подразделений» и других.

Практические занятия по вождению.

Практические занятия по вождению / Фото: varvsn.mil.ru

Второе, не менее важное направление, - совершенствование содержания подготовки слушателей и курсантов. Развитие РВСН, разработка новых форм и способов ведения боевых действий, а также опыт эксплуатации и применения поступающих в войска вооружения и военной техники ставят перед системой военного образования задачи по оперативной корректировке содержания обучения. В связи с этим вузы РВСН ежегодно актуализируют содержание и расширяют спектр реализуемых образовательных программ, переходят на самостоятельно разработанные образовательные стандарты.

- Можно ли на примере проследить корректировку планов подготовки офицеров в связи с принятием на вооружение новой ракетной техники?

- Безусловно. Так, с учётом особенностей эксплуатации нового ракетного комплекса шахтного базирования «Сармат», оснащённого жидкостной тяжёлой ракетой, развёрнуто обучение курсантов по новой специальности «Эксплуатация и ремонт заправочно-нейтрализационного оборудования, систем газоснабжения и термостатирования ракет и ракетных топлив», а для подготовки квалифицированных офицеров испытательно-полигонного комплекса с 2019 г. академия начала готовить слушателей по специальности «Управление полигонным комплексом Ракетных войск стратегического назначения».

В 2019 году в ВА РВСН разработан и планируется к реализации новый федеральный государственный образовательный стандарт «Робототехника военного и специального назначения». С целью совершенствования содержания базовых военно-профессиональных дисциплин в вузах РВСН широко используется потенциал федерального учебно-методического объединения вузов Минобороны России по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «Военное управление». Такой подход позволяет оперативно решать поставленные задачи за счёт расширения прав вузов в формировании и корректировке учебных программ с учётом опыта войск.

При этом в вузах РВСН традиционно сохраняется фундаментальность военного образования, предполагающая вооружение обучаемых знаниями основных законов науки и техники, точных дисциплин, являющихся базисом, на котором можно выстраивать дальнейшие специальные знания и умения. Качество подготовки курсантов по математике, механике, физике (база для дальнейшей инженерной подготовки) стабильно и не уступает ведущим техническим вузам страны. Именно об этом свидетельствуют результаты Международной олимпиады курсантов 2019 году - филиал ВА РВСН (город Серпухов) стал лидером по математике и в Министерстве обороны, и среди ряда гражданских вузов.

Учебно-научный комплекс академии РВСН в Балашихе.

Учебно-научный комплекс академии РВСН в Балашихе / Фото: zvezdaweekly.ru, Владимир Коробицин

- Не спорим, для современных ракетчиков точные науки - святая святых. А как дело обстоит с практическими навыками?

- Укрепление этой составляющей обучения и есть третье направление в развитии системы образования в РВСН, которое включает повышение прикладной (практической) направленности подготовки офицерских кадров, приближение процесса обучения слушателей и курсантов к войсковой практике. Происходит это при помощи: 

- увеличения времени войсковых стажировок и практик, синхронизации их проведения с мероприятиями оперативной и боевой подготовки войск;

- привлечения слушателей и курсантов к проведению войсковых исследований;

- наращивания учебно-материальной базы академии образцами современного вооружения и военной техники, доведения уровня обеспеченности вузов РВСН современными штатными образцами ракетной техники и вооружения до уровня войск за счёт использования возможностей предприятий промышленности в рамках государственного оборонного заказа;

- расширения номенклатуры и количества учебно-тренировочных средств для проведения с их использованием исследовательских командно-штабных военных игр с целью отработки вопросов ведения боевых действий, приближённых к боевым, наработки навыков и умений, необходимых в реальных условиях.

Занятие в музее Академии.

Занятие в музее Академии / Фото: varvsn.mil.ru

«В вузы РВСН принимают наиболее способную молодёжь, готовую с ранних лет выбрать профессию офицера»

- Ракетные войска стратегического назначения - не самый, согласитесь, открытый род войск. За счёт чего удаётся привлекать в вузы РВСН талантливую молодёжь?

- Особое внимание у нас уделяется ещё одному направлению развития военного образования - привлечению в вузы РВСН наиболее способной молодёжи, готовой с ранних лет выбрать профессию офицера. К решению этой задачи привлечено и довузовское военное учебное заведение РВСН - Пермское суворовское военное училище. Качество обучения в нём соответствует требованиям Командования РВСН - на «хорошо» и «отлично» прошедший учебный год закончили 72% суворовцев, неуспевающих вообще нет. В 2020 г. в училище будет проведён первый выпуск суворовцев - кандидатов для поступления на самые сложные технические специальности вузов РВСН.

Поэтому сегодня, в наш юбилейный год, можно с уверенностью утверждать, что система военного образования, сложившаяся в РВСН, не только полностью обеспечивает потребность войск в высококвалифицированных офицерских кадрах, но и успешно развивается.

Беседовали Александр Дробышевский, Анатолий Стасовский.



МОСКВА, еженедельник "Звезда"
12



Оригинал

Теги: Сергей Каракаев, статья, Минобороны РФ, РВСН, «Авангард», Ярс, МБР "Сармат", армия России, академия РВСН, «Тополь-М»