Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

13:05 / 15.05.18

Школьники построили «умную фабрику» авиастроения в ходе профильной смены ОАК на Дальнем Востоке

Школьники построили «умную фабрику» авиастроения в ходе профильной смены ОАК на Дальнем Востоке

Авиационная смена на базе ВДЦ «Океан» / Фото: uacrussia.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru

60 школьников со всех страны – победителей авиационных, физико-математических, научно-технических олимпиад и конкурсов успешно завершили образовательную программу на базе образовательного центра «Океан» во Владивостоке. Профильная смена организована Объединенной авиастроительной корпорацией совместно с ведущими российскими вузами – МАИ и ДВФУ.

В ходе программы перед участниками смены стояла задача создать автоматизированную производственную линию с элементами «умной фабрики», производящую крыло летательного аппарата. Для выполнения практического задания школьникам прочитали курс лекций  о типах и моделях самолетов, создаваемых на предприятиях ОАК, этапах жизненного цикла создания авиатехники, использовании цифровых технологий в авиастроении.

Участников авиационной смены разделили на четыре команды по направлениям: цифровое производство, проектирование и изготовление крыла, промышленный дизайн винглета крыла и его изготовление, работа с дополненной реальностью.

Команды занимались наладкой работы автоматизированной производственной линии с применением 3D принтера, фрезерного станка с ЧПУ и роботов-манипуляторов, проектировали в системе CAD крыло и его винглеты, изготавливали их с помощью технологий аддитивного производства, а также разрабатывали приложение для дополненной реальности, демонстрирующее участникам инструкцию по сборке крыла и стыковки винглетов. Ребята работали под руководством наставников  ОАК и студентов авиационных специальностей МАИ и ДВФУ.

Школьники успешно справились с практическим заданием,  запустив в работу «умную фабрику» и изготовив по результатам смены крыло летательного аппарата.

Созданные в рамках смены в центре «Океан» винглеты будут использованы в следующей образовательной программе ОАК, которая пройдет летом текущего года на базе образовательного центра «Сириус».

Авиационная смена на базе ВДЦ «Океан» была организована впервые. Теперь профильные смены на Дальнем Востоке планируется проводить два раза в год. Аналогичный проект ОАК успешно развивает совместно с МДЦ «Артек» в Крыму.


МОСКВА, Пресс-служба ОАК
21


Оригинал

Теги: Образовательныйо центр «Сириус», МАИ, ДВФУ, ОАК, Владивосток, ВДЦ «Океан»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).