Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

16:04 / 19.09.22

В Производственно-учебном центре Ростеха в Уфе получают профессию более 1000 человек

В Производственно-учебном центре Ростеха в Уфе получают профессию более 1000 человек

Фото: ОДК

Уфимский производственно-учебный центр на базе «ОДК-УМПО» открыл двери для более 1 000 учащихся. В начале нового учебного года Центр посетили глава Башкортостана Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков, где провели совещание по перспективам развития учебного заведения и ознакомились с особенностями образовательного процесса.

Новый производственно-учебный центр авиационного комплекса Ростеха начал работу в августе 2021 года. На площади в 14,5 тысячи кв. м разместили производственные участки, учебные классы и лаборатории. В общей сложности в учебном центре установили 223 единицы современной техники. В их числе – 150 крупногабаритных станков, из которых 50 – с числовым программным управлением. Новое оборудование задействуют в производственном процессе и в обучающих программах. С его помощью можно проводить многокоординатную обработку пресс-форм, штампов, турбин, моноколёс и других деталей. Такая технология увеличивает точность обработки сложных деталей, сокращает время их изготовления и существенно уменьшает себестоимость изделий.

Управляющий директор «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко рассказал, что обучение здесь организовали по дуальной системе. Теория занимает около 30 процентов времени, а 70 – практика. Уже сегодня здесь обучаются более тысячи человек, в числе которых – 250 специалистов, которые получают новую профессию, и 773 студента Уфимского авиационного техникума и Уфимского машиностроительного колледжа.

9yus80mm3ymd5sqgcu7e6acfg1v685qi.jpg

Фото: ОДК

Индустриальный директор авиационного кластера Ростеха положительно оценил работу производственно-учебного центра. «Мы очень заинтересованы в развитии этого центра. Сейчас в России – огромный спрос на представителей рабочих профессий. В год Ростеху необходимо до 2 тысяч новых специалистов, – отметил Анатолий Сердюков. – В ближайшее время мы подпишем соглашение с Правительством Башкортостана. В нем мы определим порядок взаимодействия с колледжами региона по обучению будущих профессионалов».

«Уфимский производственно-учебный центр Ростеха – уникальный для машиностроительной отрасли России. 12 лабораторий, современные станки и учебные аудитории позволяют в одном месте готовить высококвалифицированных специалистов, – сказал Радий Хабиров. – Мы планируем заключить соглашение с Ростехом о прохождении здесь производственной практики студентами профильных колледжей республики. Важно, чтобы выпускники наших техникумов умели работать на современном оборудовании. С помощью этого центра мы решаем и кадровые вопросы «ОДК-УМПО» и Ростеха в целом в связи с возросшими государственными заказами».


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Уфимский производственно-учебный центр, Ростех, ОДК, «ОДК-УМПО», профессиональное образование

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).