Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

16:05 / 01.07.15

Вице-премьерный показ

Вице-премьерный показ

Дмитрий Рогозин посетил Академию гражданской защиты / Фото: www.mchsmedia.ru

30 июня заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин посетил один из ведущих вузов МЧС России - Академию гражданской защиты.

У входа в главный учебный корпус Академии вице-премьера встретил глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков. Они проследовали в учебно-тренировочный центр управления в кризисных ситуациях, где Дмитрий Рогозин ознакомился с основными научными достижениями сотрудников и слушателей академии, а также других организаций министерства.

Одной из главных тем визита стало развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который курирует МЧС России. На одном из стендов вице-премьеру наглядно показали реализацию АПК в Вологодской области. О ходе ее внедрения в субъектах Российской Федерации в целом доложил директор Департамента гражданской защиты министерства Сергей Диденко.

«На сегодняшний день уже 4 субъекта начинают реализацию или завершают подготовку к реализации комплексных проектов по построению АПК «Безопасный город», - сообщил Сергей Диденко. При этом он отметил, что «с учетом того, что АПК «Безопасный город» должен быть реализован на базе муниципальных образований, МЧС России активно работает с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления».

На основании приказа В. Пучкова МЧС России задействовало весь ресурс своих территориальных органов по координации деятельности субъектов и всех служб в целях создания сегментов аппаратно-программного комплекса и максимально эффективного их функционирования. Территориальные органы МЧС оказывают не только методическую помощь органам местной власти, но также проводят обучение и практическую помощь в подготовке к реализации АПК «Безопасный город».

«Наш научно-исследовательский институт оказал помощь около 40 субъектам в подготовке программы», - сказал С. Диденко.

Д. Рогозин при этом отметил, что сегодня в России есть два особо важных с точки зрения экономики и геополитики региона, где также реализуется весь спектр задач по переходу на высокоинтеллектуальную систему управления. В первую очередь, по словам Д. Рогозина, это Арктика, в зоне которой Россия реализует различные программы, например, Северного морского пути. Во-вторых, вице-премьер отметил космодром Восточный – ультрасовременный комплекс, с которого в декабре 2015 года должен произойти первый запуск. Для высококлассных специалистов, привлеченных для работы на космодроме, строится город Циолковский, где также максимально будет реализована программа «Безопасный город» со всеми элементами так называемого «умного города».

В учебно-тренировочном центре глава чрезвычайного ведомства представил Дмитрию Рогозину Единую ведомственную библиотеку, в которой объединены электронные учебные, научные и практические материалы образовательных и научных организаций министерства. «Сейчас многие работы переводим на английский язык и размещаем на ресурсах ведущих иностранных библиотек», - сказал Владимир Пучков. Представляя мобильные комплексы информирования и оповещения населения, глава МЧС России вспомнил свой визит в пострадавший от подтопления Сочи в прошедшие выходные. «Туристы подходили ко мне и лично благодарили за своевременное оповещение, особенно те, которые отдыхали «дикарем» с палатками», - отметил министр. По его словам, в курортном районе сработали именно эти комплексы, которые своевременно включали сирены и предупреждали туристов о надвигавшейся угрозе.

Одна из реализованных идей особенно заинтересовала зампреда российского правительства. СМАД – система мониторинга и анализа данных в социальных сетях. «Это полностью разработка Академии гражданской защиты», - сказал проректор вуза по научной работе Василий Полевой. - Она позволяет производить мониторинг сообщений в социальных сетях и автоматически определять их тональность, выявлять направленные «вбросы».

"Географию, откуда идут «вбросы» может определить?" - уточнил Д. Рогозин.

В. Полевой ответил утвердительно, отметив, что помимо географического положения устройств, с которых размещаются сообщения, могут определяться еще множество параметров.

На учебном аналоге Центра управления в кризисных ситуациях, где готовятся специалисты управленческого состава МЧС России В. Пучков в режиме онлайн вышел на связь с генеральным секретарем Международной организации гражданской обороны Владимиром Кувшиновым. На следующем стенде вице-премьеру представили «систему «112», которая, по словам Владимира Пучкова сегодня покрывает более 70 процентов территории Российской Федерации. «При этом она работает на русском и английском языках», - отметил глава МЧС России.

Центральной частью визита заместителя председателя российского правительства стала презентация спасателя международного класса Андрея Легошина, который рассказал об уникальной операции, проведенной российскими спасателями по демонтажу подвесной канатной дороги в Приднестровье. Сотрудники Центроспаса разобрали дорогу общей длиной около двух с половиной километров и весом более 90 тонн. Недавно группа, работавшая на этом объекте в течение двух лет, завершила операцию и вернулась в Россию. Участникам операции приказом президента Российской Федерации присвоили звания «Заслуженный спасатель МЧС России».

Дмитрий Рогозин в свою очередь наградил центроспасовцев часами, сделанными, по его словам, из металла, который идет на производство ракет нового поколения Ангара. Вице-премьер отметил: «Это уникальная по дерзости и профессионализму операция. Наши спасатели приехали вовремя и предотвратили беду, с присущими им расчетливостью, выдержкой и соблюдением всех международных требований безопасности».

Затем заместитель председателя Правительства поблагодарил всех сотрудников МЧС России, Владимира Пучкова, а также заместителя главы МЧС России Сергея Шлякова за проделанную работу: «Искренне говорю «спасибо» всем тем, кто принимал решения, планировал и проводил эту уникальную операцию. Вы показали высокий уровень профессионализма».

Глава чрезвычайного ведомства также не оставил вице-премьера без подарка и вручил ему энциклопедию «Гражданская защита» и отметил: «МЧС России выполняет сложные задачи и каждая чрезвычайная ситуация по-своему уникальна. Это как раз тот пример, когда благодаря сотрудничеству и организации взаимодействия мы успешно предотвращаем потенциальные ЧС».



МОСКВА, Пресс-служба МЧС России
12      


Оригинал


Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России

Теги: Академия гражданской защиты, Безопасный город, Владимир Пучков, Дмитрий Рогозин, заслуженный спасатель, МЧС России, награда, Приднестровье

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).