Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

14:05 / 12.02.21

Выпускники Волгоградского и Тульского государственных технических университетов успешно защитили дипломные проекты после практики в ЦНИИТОЧМАШ

Выпускники Волгоградского и Тульского государственных технических университетов успешно защитили дипломные проекты после практики в ЦНИИТОЧМАШ

Дипломы / Фото: Пресс-служба ЦНИИТОЧМАШ

Четверо выпускников Волгоградского и Тульского государственных технических университетов успешно защитили дипломные проекты после практики в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех). 

Иван Дмитриенко, выпускник Тульского ГТУ защитил диплом на тему «Ручной пулемет под патрон 5,45х39-мм с комбинированным питанием». Его сокурсник Данил Шевченко провел работу по исследованию проблемы «Малогабаритная снайперская винтовка».

Вчерашние студенты Волгоградского ГТУ Дмитрий Гришин и Дмитрий Щапов сконцентрировались на проектах: «Разработка пистолета-пулемета под патрон 9х19-мм с расширенными тактическими возможностями» и «Разработка малогабаритного автомата под патрон 5,45х39-мм с расширенными тактическими возможностями». Все темы дипломов непосредственно связаны с деятельностью ЦНИИТОЧМАШ как головного предприятия в стране по разработке и модернизации стрелкового оружия, боеприпасов и патронов. 

Дмитрий Гришин, выпускник Волгоградского государственного технического университета, после получения диплома о высшем образовании в январе 2021 года вернулся в АО «ЦНИИТОЧМАШ» и был принят в отдел по разработке стрелкового вооружения на должность инженера-конструктора 3-й категории. 

ЦНИИТОЧМАШ также тесно сотрудничает с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана, Казанским технологическим университетом, другими высшими и средними специальными учебными заведениями, в которых опорными факультетами и кафедрами являются стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие, информационные системы, радиоаппаратостроение, техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники. Ежегодно в институте проходят практику около 100 студентов. Ведущие сотрудники предприятия читают в вузах лекции по патронному производству и испытаниям стрелкового оружия. 

 

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др. 

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

МОСКВА, Пресс-релиз АО «ЦНИИТОЧМАШ»

Теги: ЦНИИТОЧМАШ, Ростех, Тульский ГТУ, Волгоградский ГТУ, диплом

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).