Новости / Наука и производство / Профессиональное образование

18:00 / 23.10.16

WorldSkills Hi-Tech 2016 соберет более 300 конкурсантов

WorldSkills Hi-Tech 2016 соберет более 300 конкурсантов

Пресс-конференция в ТАСС / Фото: rostec.ru

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим соревнованиям профессионального мастерства в высокотехнологичных отраслях промышленности WorldSkills Hi-Tech 2016, которые пройдут с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге. 

Об этапах подготовки чемпионата в Екатеринбурге, развитии промышленности в России и грядущих изменениях в кадровой политике на производстве рассказали гендиректор союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, замминистра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, врио председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов и директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко. 

Третий Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2016 соберет более 300 конкурсантов, представленных ключевыми российскими госкорпорациями, а также ведущих российских и зарубежных экспертов из 20 стран мира.




«WorldSkills Hi-Tech – масштабные соревнования, в рамках подготовки к которым предприятия-участники провели 17 корпоративных чемпионатов, в которых участвовало почти 2000 рабочих. В третьем чемпионате WorldSkills Hi-Tech примут участие сотрудники более 30 компаний. Этот чемпионат является важным инструментом развития промышленности, и в этом году мы покажем его работу в национальном масштабе на одной из крупнейших выставочных площадок России», – рассказал Роберт Уразов. 

Он также отметил, что цель WorldSkills Hi-Tech – не просто определить победителя, а выработать подходы подготовки кадров как в системе образования, так и внутри промышленных предприятий. «Также к участию в соревнованиях мы пригласили иностранных победителей и призеров международных чемпионатов. Это позволит сравнить уровень нашего кадрового потенциала с тем, что есть в мире», – добавил Роберт Уразов.  

Василий Осьмаков рассказал о развитии чемпионата за три года: «Растет количество компетенций и участвующих компаний. WorldSkills Hi-Tech охватывает практически весь промышленный сектор. Чемпионат превратился в место, где вырабатываются лучшие практики подготовки кадров, мы можем их транслировать по предприятиям».

Он отметил, что в 2014 году, на первом чемпионате сквозных рабочих профессий, участвовали 140 человек, в 2015-м – около 300. Василий Осьмаков напомнил, что по сложившейся традиции победителю WorldSkills Hi-Tech с лучшими результатами будет вручена премия Фонда развития промышленности размером 1 млн рублей.  

«Чемпионаты WorldSkills пользуются большим уважением в разных странах мира, и в России с этой системой мы уже достигли того уровня, когда к нам приезжают учиться. На WorldSkills Hi-Tech мы покажем большое количество методов и форматов подготовки кадров, которые до сих пор в мире никто никогда не делал или делает впервые вместе с нами. Это будут результаты, которые не пропадут, – прокомментировал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. – Мы пытаемся разработать систему, похожую на практику Китая: если рабочий выиграл чемпионат, он больше не работает на своем месте, а учит других работать на своем предприятии».  

Алексей Орлов рассказал о дополнительных функциях WorldSkills Hi-Tech: «Чемпионат пройдет на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» – одного из крупнейших выставочных центров России площадью 30 тыс. кв. м. Чемпионат ожидает красочная церемония открытия и закрытия, множество интерактивных площадок. Помимо этого, его участники смогут посетить экскурсии на предприятия региона, во время которых можно будет увидеть особенности производственных процессов и узнать специфику инженерных специальностей».  

От имени Ростеха – официального партнера WorldSkills Russia и постоянного участника чемпионата WorldSkills Hi-Tech – выступил директор по особым поручениям корпорации Василий Бровко. «Мы понимаем, что производительность труда – это ключевой фактор успеха корпорации в борьбе за глобальное лидерство, рынки и технологии. Сегодня профессия рабочего изменилась кардинальным образом, и молодые квалифицированные кадры на предприятиях – это штучный товар. Своим примером участия мы привлекаем внимание к рабочим профессиям и специальностям. Ростех создает постоянно действующий центр подготовки повышения квалификаций WorldSkills в Туле на территории завода «Октава», который послужит наглядным примером повышения производительности труда и привлекательности рабочих специальностей при помощи инструментов WorldSkills», – сказал он. 

WorldSkills Hi-Tech – ежегодный чемпионат профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills среди российских госкорпораций. Он ориентирован на повышение навыков и профессионального мастерства у рабочих возрастом до 28 лет и профориентации у юниоров 10–17 лет в подшефных крупнейшим предприятиям учебных заведениях. В 2016 году чемпионат пройдет в третий раз в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября. В соревнованиях по 27 компетенциям примут участие более 300 конкурсантов и 250 экспертов. 



МОСКВА, Ростех
21

Теги: ТАСС, пресс-конференция, соревнования профессионального мастерства, WorldSkills Hi-Tech 2016, Екатеринбург

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).