Новости / Безопасность / Происшествия и преступность

8:02 / 23.01.19

Бомбардировщик Ту-22М3 разбился при посадке: трое летчиков погибли

Бомбардировщик Ту-22М3 разбился при посадке: трое летчиков погибли

Бомбардировщик Ту-22М3 / Фото: Ok.ru

Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 потерпел авиакатастрофу при заходе на посадку на военный аэродром в Мурманской области. Авиационное происшествие произошло около города Оленегорск, где на военном аэродроме базируется полк Дальней авиации Воздушно-космических сил России.

«Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3 предназначен для поражения целей на территории противника в стратегической глубине, максимальная скорость бомбардировщика достигает 2300 километров в час, дальность полета - 7 тысяч километров»

Сообщается, что самолет разбился около 13:40 по московскому времени.

Отмечается, что командир и штурман потерпевшего авиакатастрофу Ту-22М3 выжили. Они были госпитализированы в местную больницу с различными травмами. При этом экипаж ракетоносца-бомбардировщика состоит из четырех человек - кроме упомянутых командира и штурмана это помощник командира и оператор.


Фото: Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков

По данным министерства обороны, бомбардировщик, совершая плановый учебно-тренировочный полет, попал в снежный заряд, из-за чего совершил жесткую посадку и разрушился. Из разбитого самолета на взлетно-посадочную полосу вылилось топливо, оно загорелось, но пожар был быстро потушен. Погибли два члена экипажа. Выживших летчиков доставили в Оленегорскую центральную горбольницу. Врачи оценивали состояние одного из пострадавших как стабильно тяжелое, он находился в реанимации. Ближе к вечеру стало известно о гибели третьего летчика.

«Погибли три члена экипажа, выживших летчиков доставили в Оленегорскую центральную горбольницу»

"Снежный заряд" - это сильный снегопад, сопровождающийся резким усилением ветра. Обычно такие явления наблюдаются в тылу циклонов и на холодных фронтах. При прохождении снежных зарядов самолетами опасность заключается в том, что видимость для летчиков практически нулевая. В минобороны подчеркнули, что полет самолет осуществлял без боекомплекта.

Причиной аварии Ту-22М3, по предварительным данным, могла стать ошибка пилотирования в ухудшившихся погодных условиях. Об этом сообщает ТАСС. С начала 2018 года сообщалось минимум об 11 авиационных происшествиях с летательными аппаратами военного ведомства.

Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3 предназначен для поражения целей на территории противника в стратегической глубине. Максимальная скорость бомбардировщика достигает 2300 километров в час, дальность полета - 7 тысяч километров.



МУРМАНСК, "Российская газета", Алексей Михайлов, Иван Петров
12


Оригинал

Теги: Катастрофа, Ту-22М3, посадка, военный аэродром, Мурманская область, трое погибли

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).