Новости / Безопасность / Происшествия и преступность

18:01 / 19.09.15

Четыре БТР армии Казахстана затонули во время учений в Каспийском море

Четыре БТР армии Казахстана затонули во время учений в Каспийском море

БТР-80 / Фото: img11.nnm.ru

В ходе второго этапа учений «Центр-2015» близ Актау в Каспийском море затонули четыре бронетранспортера БТР-80 армии Казахстана, сообщает «Интерфакс». Вместе с машинами, по предварительным данным, погибли четверо солдат-срочников. 

«Преодолев около 150 метров по морю, из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны утонуло четыре единицы БТР-80», — сообщили представители Минобороны Казахстана. Как уточнили казахстанские военные, еще два БТР благополучно добрались до берега. Инцидент произошел на побережье близ полигона Оймаша. 

Министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов поручил сформировать специальную группу для выяснения причин инцидента. Ситуация находится на его личном контроле, сообщает Lenta.ru.



Техническая справка


БТР-80 — боевая колесная плавающая машина, предназначенная для транспортирования мотострелковых подразделений, подразделений морской пехоты и их огневой поддержки на поле боя, ведения боя из машины. 

Машина вооружена башенной пулеметной установкой с 14,5-мм пулеметом КПВТ и спаренным с ним 7,62-мм пулеметом ПКТ с углами наведения от -4° до +60° по вертикали’ и 360° по го­ризонтали. 

Машина оснащена системой запуска дымовых гранат, средствами связи, системой защиты от оружия массового поражения, противопожарным оборудованием, водооткачивающими средствами, системой обеспечения обитаемости.

Боевой расчет машины — 10 человек — в составе: командир отделения (машины), механик-водитель, наводчик и семь мотострелков.

Высокая подвижность бронетранспортера достигнута применением восьмиколесного движителя с приводом на все колеса, мощного и экономичного дизельного двигателя, независимой торсионной подвеской всех колес на поперечных рычагах с увеличенным ходом, применением боестойких бескамерных шин. Благодаря этим мерам, бронетранспортер может продолжать движение и выполнять боевую задачу на расстояние не менее 200 км не только при пулевых повреждениях шин, но и при подрыве на минах, в том числе и противотранспортных.

Технические характеристики


Полная масса машины, кг13600
Максимальная скорость на шоссе, не менее, км/ч80
Максимальная скорость движения на плаву, не менее, км/ч9
Запас хода по шоссе, км600
Запас хода на плаву при 1800-2200 об/мин, час12

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ  
www.arms-expo.ru  
21

Теги: «Центр-2015», Актау, Каспийское море, БТР-80, Казахстан, Тасмагамбетов, Оймаша

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).