Новости / Безопасность / Происшествия и преступность

14:08 / 29.04.15

Игорь Афанасьев: "Попытки связаться с "Прогрессом" надо продолжать"

Игорь Афанасьев: "Попытки связаться с "Прогрессом" надо продолжать"

Игорь Афанасьев / Фото: cdn.static1.rtr-vesti.ru

Нештатная ситуация с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" - первая авария такого масштаба в истории его эксплуатации, стоит продолжать попытки установить с ним связь, считает редактор журнала "Новости Космонавтики", эксперт по двигателям и ракетам-носителям Игорь Афанасьев.
«Грузовик "Прогресс-М27М" после старта с "Байконура" по невыясненным причинам вышел на орбиту значительно выше расчетной и пока не может пристыковаться к МКС, пропала телеметрическая связь»
Нештатная ситуация произошла во вторник в российской космической отрасли: грузовик "Прогресс-М27М" после старта с "Байконура" по невыясненным причинам вышел на орбиту значительно выше расчетной и пока не может пристыковаться к МКС, пропала телеметрическая связь. 

Всего на данный момент имеют место три самостоятельные проблемы: "закрутка" корабля с высокой скоростью, нераскрытие нескольких антенн системы автоматической стыковки "Курс" и невозможность получить телеметрию с корабля и передать ему команды. 

"Каждая из этих проблем сама по себе очень сложна и решаются они по отдельности. Но если нет связи корабля с Землей, то невозможно передать нормальные команды, чтобы, например, остановить его вращение. Возможно, будут предприниматься попытки снова связаться с ним и остановить вращение", - сказал РИА Новости И. Афанасьев. 

Комментируя вероятность сведения "Прогресса" с орбиты, эксперт пояснил, что пока "закрутка" не будет остановлена, включить двигатели и передать команды не представляется возможным. При этом если связь с кораблем наладится, то, по словам собеседника агентства, можно будет предпринять попытку стыковки его с международной космической станции в ручном режиме. 

При неблагоприятном исходе - "Прогресс" сгорит в плотных слоях атмосферы, сойдя с орбиты. "Надо смотреть прогноз баллистического существования, сколько он там остается, но на такой орбите, как правило, долго не существует аппарат и, скорее всего, войдет в атмосферу, но это нежелательный вариант", - отметил он. 

"Насколько я понимаю, это первая такая нештатная ситуация за все время эксплуатации подобных кораблей, ей уделяется большое внимание", - подчеркнул специалист.


МОСКВА, РИА Новости
12


Теги: Нештатная ситуация, космический грузовик, "Прогресс М-27М", интервью, Игорь Афанасьев

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).