Новости / Безопасность / Происшествия и преступность

18:10 / 31.10.15

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за крушение самолета А321

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за крушение самолета А321

Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа» с бортовым номером EI-ETJ / Фото: Марина Лысцева

Египетское отделение «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) взяло на себя ответственность за крушение российского самолета на Синайском полуострове. Об этом сообщает AFP.
«Соответствующее утверждение боевиков также появилось в социальных сетях, используемых сторонниками террористов, а также на интернет-портале, который активно используют экстремисты в информационных целях, сообщает агентство Reuters»
Би-би-си уточняет, что заявление от имени группировки появилось в мессенджере Telegram. Соответствующее утверждение боевиков также появилось в социальных сетях, используемых сторонниками террористов, а также на интернет-портале, который активно используют экстремисты в информационных целях, сообщает агентство Reuters.

Британские журналисты указали, что территория, на которой разбился лайнер, является зоной проведения антитеррористической операции службы безопасности Египта против боевиков, именующих себя «Синайской провинцией исламского государства». Эксперты телекомпании сообщили, что у боевиков в принципе нет оружия, способного подбить самолет на высоте 9450 метров. Именно на этом расстоянии от земли находился лайнер до момента начала снижения.

Ранее египетские власти сообщили, что первоначальный анализ обломков показал, что причиной гибели лайнера, на борту которого находились 224 пассажира и членов экипажа, стали технические причины. Никаких данных о том, что самолет был взорван или сбит с земли, нет.

После появления заявления террористов МВД Египта еще раз опровергло информацию о диверсии как возможной причине катастрофы. Через некоторое время после взлета самолет А321 начал терять высоту и скорость, а его пилот попросил экстренную посадку. Долететь до аэропорта Эль-Ариш на берегу Средиземного моря ему не удалось.

Минтранс РФ считает недостоверной информацию о том, что российский пассажирский самолет, потерпевший катастрофу в Египте, мог быть сбит. Об этом ранее объявили египетские сторонники ИГ. 

"Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной", - сказал "Интерфаксу" министр транспорта РФ Максим Соколов. Он также возглавляет созданную в связи с катастрофой спецкомиссию.  

"Мы находимся в тесном контакте с нашими египетскими коллегами, авиационными властями этой страны. И на данный момент у них нет никакой информации, которая подтверждала бы подобные измышления", - подчеркнул Соколов. Он отметил, что на месте крушения лайнера уже работают специалисты, "кроме того, в ближайшее время там будет работать международная комиссия, которая на основании всех собранных материалов и скрупулезного анализа всей имеющейся информации делает выводы о причинах трагедии". 

 
МОСКВА, РБК, Интерфакс      
1



Теги: Египетское отделение ИГ, взятие, ответственночть, крушение, рооссийский самолет, Синайский полуостров

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).