Новости / Безопасность / Происшествия и преступность

15:05 / 11.05.16

Ивановец нашел в огороде антикварную гранату

Ивановец нашел в огороде антикварную гранату

Надена антикварная граната / Фото: ТАСС, Лев Федосеев

Житель города Иванова во время работы на приусадебном участке нашел в земле осколочную гранату времен Первой мировой войны и передал ее полицейским саперам, сообщает региональное УМВД.

Странный предмет, по внешнему виду напоминающий боеприпас, житель частного дома на улице Мархлевского в Иванове обнаружил во время садовых работ. Не теряя времени, мужчина позвонил в полицию.

«Такие гранаты срабатывали не от автоматического запала - во время Первой мировой войны подобные боеприпасы перед применением поджигали спичками»
На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа и полицейский сапер. По прибытии выяснилось, что 26-летний местный житель рыхлил землю в своем придомовом огороде и наткнулся на предмет, по внешнему виду схожий с ручной гранатой. Корпус найденного предмета был сильно поврежден коррозией, - сообщили в УМВД.

Когда взрывотехники осмотрели найденный предмет, то установили, что это немецкая ручная осколочная граната (РОГ) образца 1913 года весом 800 граммов.

"Такие гранаты срабатывали не от автоматического запала - во время Первой мировой войны подобные боеприпасы перед применением поджигали спичками", - пояснили специалисты.

Полицейские саперы изъяли боеприпас, вывезли его за городскую черту и в безопасном месте взорвали.



МОСКВА, специальный проект "РГ" "Русское оружие", Анна Скудаева (Иваново)
12


Оригинал 

Теги: Житель, Иваново, работа, огород, находка, боеприпас, РОГ образца 1913 года

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).