Новости / Безопасность / Происшествия и преступность

17:48 / 07.04.15

Названа предварительная причина пожара на атомной подлодке «Орел»

Названа предварительная причина пожара на атомной подлодке «Орел»

АПЛ «Орел» на ремонте / Фото: severpost.ru

Причиной пожара на атомной субмарине «Орел» по предварительным данным стало проведение сварочных работ с нарушением техники безопасности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 
«Лодка находилась в доке без боекомплекта на борту, а ядерный реактор был заглушен»
По словам источника, из-за сварки загорелся утеплитель между прочным и легким корпусами лодки в районе кормового (девятого) отсека. Площадь пожара составляет около 40 квадратных метров. 



По сообщениям представителей предприятия, лодка находилась в доке без боекомплекта на борту, а ядерный реактор был заглушен. К тушению пожара привлечены специализированные пожарные расчеты. В данный момент пожар локализован, пострадавших нет. 

Атомный подводный ракетный крейсер К-266 «Орел» входит в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота, пишет издание Lenta.ru.

Горящую в Северодвинске (Архангельская область) АПЛ "Орел" могут частично опустить в воду, чтобы окончательно потушить пожар, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. "В очаге возгорания продолжается сильное задымление, решается вопрос о притоплении АПЛ, чтобы в пространство между корпусами могла поступить вода", - сказал собеседник агентства.




Техническая справка


К-266 «Орёл» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей», входящий в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ России.

Корабль заложен 19 января 1989 года на Севмаше под заводским номером 650. 15 января 1990 года лодку включили в список кораблей флота.

В 1991—1993 годах лодка носила имя «Северодвинск». Спущена на воду 22 мая 1992 года, 3 июня была переклассифицирована в атомный подводный крейсер, 30 декабря того же года вошла в строй. 5 февраля 1993 года вошла в состав Северного флота с базированием на Западную Лицу. 

6 апреля 1993 года переименована в «Орёл». С тех пор часть экипажа АПЛ обязательно являются уроженцами Орловской области. Администрация города Орла все 16 лет поддерживает дружеские связи с моряками. На вымпеле крейсера изображен герб Орловской области.

В 2000 году перед погружением на затонувший «Курск» водолазы посетили «Орёл» для ознакомления с конструкцией.

В 2008 году субмарине исполнилось 15 лет. В честь юбилея на рубке крейсера был установлен герб города Орла. 

По состоянию на 2012 год АПЛ «Орёл» находилась на капитальном ремонте. В 2013 году крейсер «Орёл» будет подвергнут модернизации. «Орёл» попытаются избавить от шумности — заменят валы гребных винтов. 

В ремонте с ноября 2013 года до 2016 года.

Лодка находилась на предприятии «Звёздочка», когда в результате сварочных работ загорелся резиновый утеплитель между легким и прочным корпусом подводной лодки, сильное задымление. Оружия, ГСМ на момент пожара на лодке не было, реактор заглушен.

Тактико-технические показатели

Основные характеристики            
Тип корабляПЛАРК
Обозначение проекта949А «Антей»
Кодификация НАТОOscar-II
Скорость, узлов надводная - 15;
подводная - 33
Глубина погружения, мрабочая - 420;
предельная - 
500 
Автономность плавания, суток120
Экипаж, чел130 
Размеры
Водоизмещение, тонн надводное -14 700;
подводное - 23 860 
Длина наибольшая (по КВЛ), м154 
Ширина корпуса наиб., м18,2 
Средняя осадка (по КВЛ), м9,2
Силовая установка
 ядерных реакторов ОК-650В
мощность, МВт190
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение
2x650-мм и 4x533-мм ТА
24 торпеды
Ракетное вооружениеПКР комплекс П-700 «Гранит»
24 ракеты ЗМ-45

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12



Теги: Причина пожара, АПЛ «Орел», сварка, нарушение, техника безопасности

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).