Новости / Безопасность / Происшествия и преступность

9:31 / 13.04.16

Названа возможная причина крушения Ми-28Н в Сирии

Названа возможная причина крушения Ми-28Н в Сирии

Вертолет Ми-28Н ВКС России / Фото: newskaz.ru

Во вторник при выполнении задания в районе сирийского города Хомс потерпел крушение российский боевой вертолет Ми-28Н. Два члена экипажа погибли.

В Минобороны РФ корреспонденту "РГ" сказали, что огневого воздействия на винтокрылую машину не было. То есть "Ночной охотник" разбился не в результате обстрела с земли, а по какой-то иной причине. Какой именно, на месте крушения вертолета выясняет оперативная группа наших военных. В министерстве добавили, что тела летчиков эвакуированы и находятся на российской авиабазе Хмеймим.

«Ми-28Н выполнял задание в темное время суток и упал на землю примерно в половину второго ночи по московскому времени, экипаж пилотировал вертолет над малоориентирной местностью, шел по маршруту фактически по приборам и был вынужден использовать очки ночного видения»
О катастрофе Ми-28Н в Сирии немедленно доложили президенту Владимиру Путину. Об этом журналистам сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он не вдавался в подробности инцидента, а лишь озвучил версию военных: вертолет не был сбит, по машине никто не стрелял, соответственно, там могла возникнуть какая-то техническая неисправность.

Этой версии придерживаются и некоторые эксперты. Специалисты также считают, что к катастрофе могли привести неблагоприятные условия полета. Известно, что Ми-28Н выполнял задание в темное время суток и упал на землю примерно в половину второго ночи по московскому времени. По данным источника "Интерфакс-АВН" в оборонно-промышленном комплексе, экипаж пилотировал вертолет над малоориентирной местностью, шел по маршруту фактически по приборам и был вынужден использовать очки ночного видения. В такой сложной обстановке машина вполне могла напороться на какое-то препятствие.

Впрочем, однозначно говорить о причинах катастрофы без тщательного анализа всех обстоятельств полета, в том числе с помощью данных средств объективного контроля, конечно, нельзя. Ясно одно: перед тем, как сделать окончательный вывод, специальной комиссии придется рассмотреть самые различные версии авиапроисшествия в Сирии.


Напомним, что первая информация о переброске в Хмеймим новейших вертолетов Ми-28Н появилась в середине марта нынешнего года. Российское военное ведомство особо этот факт не афишировало, но и не опровергало. Тем более, что вскоре в интернете появились фотоснимки и видеокадры летающих в сирийском небе "Ночных охотников". Какие задачи они там выполняют, в Минобороны РФ не раскрывают. Однако об одной миссии вертолетчиков доподлинно известно - экипажи Ми-28Н осуществляли воздушное прикрытие колонны российских саперов из Международного противоминного центра Вооруженных сил, которая направлялась из Хмеймима в Пальмиру.

Решение наших генералов проверить в боевых условиях новую, в том числе, авиационную технику, в общем-то, понятно. Помимо очевидного эффекта, который достигается за счет применения в бою современных ударных комплексов, есть и сопутствующие факторы. Военные оценивают мощь и надежность нового арсенала, приобретают опыт его эксплуатации в экстремальной остановке. Однако война остается войной и, к сожалению, редко обходится без потерь. Трагическая гибель экипажа Ми-28Н под Хомсом - тому подтверждение.

В недолгой биографии "Ночных охотников" это - третья потеря. Первая произошла в декабре 2011 года в Ставропольском крае. Тогда вертолет разбился из-за неполадок в двигателе. Второй инцидент случился в августе 2015 года на полигоне Дубровичи в Рязанской области. В обоих случаях погибли командиры экипажей.

Тем не менее, эксперты считают Ми-28Н достаточно надежной и эффективной машиной. Не случайно Минобороны РФ уже закупило более ста таких вертолетов. Они относятся к винтокрылым машинам нового поколения, которые идут на смену знаменитому "крокодилу" Ми-24. "Ночной охотник" предназначен для поиска и уничтожения танков и другой бронированной техники, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. Он обладает высокой скоростью и боевой живучестью, вооружен широкой номенклатурой современных средств защиты и поражения. Эти качества Ми-28Н должен подтвердить в Сирии, и, по мнению экспертов, трагическое происшествие под Хомсом вряд ли отразиться на судьбе перспективной машины.

Между тем в самой Сирии непростая обстановка сложилась в городе Алеппо и его окрестностях. По словам начальника российского миротворческого Центра в Хмеймиме генерала Сергея Кураленко, в конце прошлой недели после ведения неизбирательного огня с использованием минометов кустарного производства по жилым домам квартала Шейх-Максуд боевики запрещенной в РФ террористической организации "Джабхат ан-Нусра" перешли в наступление и овладели двумя улицами города. В результате обстрелов за минувшую неделю в Алеппо погибли 82 и получили ранения 266 мирных жителей. Боевики тоже несут большие потери. Правительственные войска уничтожили более 250 террористов, два их танка и другую технику.



МОСКВА, Специальный проект "РГ" "Оружие россии", Юрий Гаврилов
12



Оригинал


Теги: СМИ, назана причина, крушение Ми-28Н, Сирия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).