Новости / Безопасность / Происшествия и преступность

14:01 / 14.04.15

Перехваченный Су-27 самолет-разведчик летел с включенным транспондером, заявили США

Перехваченный Су-27 самолет-разведчик летел с включенным транспондером, заявили США

Су-27 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Сергей Чайковский

Полет американского самолета-разведчика RC-135U проходил в международном воздушном пространстве со включенным транспондером, сообщил РИА Новости капитан ВМС США, пресс-секретарь Европейского командирования США Грег Хикс (Greg Hicks). 

Европейское командирование США (U.S. European Command) координирует партнерскую военную активность США с 51 страной-партнером в Европе. 

Как сообщил ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, полет американского самолета-разведчика RC-135U к российским границам выполнялся с выключенным транспондером. 

"Утром 7 апреля U.S. RC-135U летел обычным маршрутом в международном воздушном пространстве в соответствии с правилами полетов ICAO со включенным транспондером, когда он был перехвачен российским Су-27 Flanker в небезопасной и непрофессиональной манере", - сказал Г. Хикс. 
«Представитель Пентагона Марк Райт заявил в субботу, что российский истребитель Су-27 в минувший вторник пролетел в опасной близости от американского самолета-разведчика в небе над Балтийским морем»
"Самолет США работал в международном воздушном пространстве и никогда не пересекал российскую территорию. Небезопасные и непрофессиональные воздушные перехваты несут в себе возможность причинения серьезного вреда всем задействованным экипажам самолетов. Еще более важно то, что небезопасные и непрофессиональные действия отдельного пилота несут в себе потенциал для излишней эскалации напряженности между странами", - добавил он. 

Представитель Пентагона Марк Райт заявил в субботу, что российский истребитель Су-27 в минувший вторник пролетел в опасной близости от американского самолета-разведчика в небе над Балтийским морем. 

2.jpg

Игорь Конашенков / Фото: Пресс-служба МО РФ

По словам И. Конашенкова, 7 апреля в 13.18 (мск) дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая уверенно направлялась в сторону российской государственной границы. Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию. 

После облета американского разведчика российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы, при этом в ходе облета американского разведчика никаких внештатных ситуаций не было. 

Он отметил, что оценка профессионализма российских пилотов - это компетенция исключительно российского командования, а "обычные" полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США, сообщило РИА Новости.


Техническая справка


Начиная с 1973 г., семь оставшихся RC-135C (борта 64-14841 по 64-14846 и 64-14848) были переоборудованы в вариант RC-135V с кодовым названием "Ривет Джойнт" (заклепочное соединение). Эти машины выглядели и вовсе диковинно: сохраняя "раздутые щеки" системы РТР, они получили удлиненный нос с аппаратурой разведки связи AN/AMQ-15. 

Под фюзеляжем "рос" целый лес разнокалиберных антенн: на переходнике обтекателя радара торчали вниз три штыревые антенны, под центропланом - четыре больших лепестковых антенны с овальными пластинами на концах (1+1+2 бок о бок). За крылом крепилась Г-образная антенна, три больших штыревых, пять малых штыревых и еще одна Г-образная. 

Радиопрозрачный обтекатель на месте заправочной штанги был идентичен RC-135M, а два выступа сверху фюзеляжа позаимствовали у RC-135U. Антенны системы РТР были новыми - их радиопрозрачные части имели иной рисунок с одной, а позже четырьмя узкими выступающими панелями. В 1977 г. прототип RC-135U (борт 63-9792) тоже переделали по стандарту RC-135V.

В начале 80-х все шесть RC-135M переоборудовали в RC-135W, носившие то же название "Ривет Джойнт". Этот вариант внешне практически не отличался от предыдущего - правда, здесь картина была обратная: самолет дооборудовали РЛСБО в дополнение к уже имеющемуся "шнобелю". 

Самолет-разведчик RC-135V/W, находящийся в боевом составе ВВС США с конца 70-х годов, является основным самолетом радио- и радиотехнической разведки источников излучения наземного, морского и воздушного базирования в сантиметровом, дециметровом и метровом диапазонах волн. 

Он используется для борьбы с авиацией и системой ПВО противника. RC-135V/W обеспечивает разведку всех средств ПВО противника (включая истребители-перехватчики и ЗРК), а так же сетей радиосвязи его авиации и   бортовых радиоэлектронных средств.

Тактико-технические показатели

Модификация  RC-135V/W
Размах крыла, м  39.88
Длина самолета,м  39.20
Высота самолета,м  12.70
Площадь крыла,м2  226.03
Масса, кг 
  пустого самолета  46403
  максимальная взлетная  124967
Внутреннее топливо, кг  86047
Тип двигателя  4 ТРДД Pratt Whitney TF33-P-9
Тяга, кН  4 x 80.07
Максимальная скорость, км/ч  991
Крейсерская скорость, км/ч  901
Практическая дальность, км  9100
Радиус действия  4308
Практический потолок, м  12375
Экипаж, чел  3-4 + 12-16 операторов


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12





Теги: ЕК США, Грег Хикс, заявление, российский истребитель, Су-27, пролет, опасная близость, самолет-разведчик RC-135U, Балтийское море

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).