Новости / Безопасность / Происшествия и преступность

13:30 / 12.08.15

Реликтовая угроза

Реликтовая угроза

Ликвидация пожара / Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Глава МЧС России Владимир Пучков 11 августа объявил о ликвидации природного пожара в Геленджике, который угрожал населенному пункту Джанхот с населением в 1000 человек и уникальному реликтовому лесу, посаженному десятки лет назад.

«В тушении пожара была задействована мощная группировка сил МЧС России, Краснодарского края, муниципальных образований, а также общественные организации и волонтеры, в том числе казачество и охотничьи общества»
Министр высоко оценил работу пожарно-спасательных и других подразделений, задействованных для тушения природного пожара. «Мы впервые применили новый системный комплексный подход в тушении этого сложнейшего природного пожара, возникшего в труднодоступной горной местности, когда одномоментно на ограниченной территории применялась тяжелая и винтокрылая авиация при взаимодействии с наземной группировкой, проводился мониторинг с воздуха в сложных погодных условиях, и поставленную задачу удалось выполнить, не допущено распространение пожара на населенные пункты, удалось сохранить уникальный ландшафт и заповедники», - сказал глава МЧС России.

По словам Владимира Пучкова, в тушении пожара была задействована мощная группировка сил МЧС России, Краснодарского края, муниципальных образований, а также общественные организации и волонтеры, в том числе казачество и охотничьи общества.

Как сообщил начальник главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин, «для тушения пожара привлекали 6 единиц авиационной техники – 3 самолета и 3 вертолета». Пожар, по словам Александра Казликина, был практически уникальным явлением. «Такого пожара давно не было. Огонь прошел 90 с лишним гектаров», - рассказал Казликин. Пожарные справились с основными задачами – не допустить огонь к Днанхоту и сберечь уникальный реликтовый сосновый лес.

«Это был сложный пожар, который нужно ликвидировать до последней головешки», - сказал начальник краснодарского главка чрезвычайного ведомства. Работы осложнялись горным рельефом местности и горными особенностями. «Здесь ветер резко меняет свое направление. Такое может происходить 2-3 раза в течение часа, - сообщил Казликин. Вчера локализовали крупный пожар, но тем не менее поднялся ветер 15 метров в секунду, поменял свое направление, и возникли отдельные очаги».

При этом начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю назвал и предполагаемую основную причину возгорания. Так как пожар пошел снизу, от моря, то в качестве основной причины пожара сейчас рассматривается неосторожное обращение с огнем отдыхающими. Люди или не затушили костер или просто проявили халатность», - сказал Александр Казликин.

Владимир Пучков на заседани рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации пожара. «Сейчас осуществляется проливка с применением тяжелой авиации и вертолетов во взаимодействии с наземной группировкой», - сказал Владимир Пучков.

Также глава МЧС России потребовал усилить мониторинг за лесопожарной обстановкой и другими рисками, организовать жесткий контроль в Южном, Крымском, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах.

Он напомнил, что продолжается активный курортный сезон во всех регионах России. «В этом году внутренний туризм вырос на 40 процентов, и каждый турист должен быть обеспечен прикрытием профессиональных пожарно-спасательных подразделений», - подчеркнул министр.





Материал взят с портала МОСКВА, ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
12


Оригинал


Теги: Владимир Пучков, Гелендик, лесой пожар, МЧС России, Пожар, пожар в заповеднике, реликтовый лес, спасатели

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).