Новости / Безопасность / Происшествия и преступность

11:04 / 15.12.15

Турецкое судно мешало перемещению буровых установок «Черноморнефтегаза»

Турецкое судно мешало перемещению буровых установок «Черноморнефтегаза»

Перемещение буровой установки / Фото: img-fotki.yandex.ru

Пресс-служба «Черноморнефтегаза» сообщила, что две буровые установки — В-312 и В-319 — были перемещены в территориальные воды России в связи со сложной международной обстановкой и риском утраты установок. Общая стоимость установок превышает 25 млрд руб. Перестановка была осуществлена с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма) по указанию главы Крыма Сергея Аксенова. Во время перемещения буровых установок судно под флагом Турции мешало движению каравана. 

«При перестановке СПБУ В-312 на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы»,— говорится в заявлении пресс-службы. 

Сторожевой катер пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота принудили турецкое судно изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении. 

Напомним, 13 декабря российский сторожевой корабль «Сметливый», находившийся в 22 км от греческого острова Лемнос северной части Эгейского моря, открыл предупредительный огонь в сторону турецкого судна и предотвратил столкновение с турецким сейнером. «В 9:03 мск вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 тыс. м турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК "Сметливый" с правого борта»,— рассказали в военном ведомстве. В связи с инцидентом Минобороны России вызвало турецкого военного атташе и сделало ему жесткое представление. Позже владелец рыболовецкого судна опроверг информацию о стрельбе по его сейнеру. 


МОСКВА, «Коммерсантъ»
21

Теги: «Черноморнефтегаз», буровые установки, В-312, В-319, Черное море, ФСБ России, ЧФ, сторожевой катер, ракетный катер

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).