Новости / Безопасность / Противодействие экстремизму

15:26 / 24.06.15

Минобороны подключается к борьбе с "цветными революциями"

Минобороны подключается к борьбе с "цветными революциями"

"Цветные революции" / Фото: img15.nnm.me

Военная академия Генштаба уже полгода занимается методическими разработками в сфере противодействия "цветным революциям" и готовится к проведению комплексной работы по заказу Минобороны. В исследовании планируется использовать опыт военных специалистов, разрабатывавших антитеррористические операции на Северном Кавказе, и ученых из крупнейших гражданских вузов. До сих пор темой "цветных революций" в основном занимался Совбез РФ. 

Вчера источники "Ъ" в военном ведомстве сообщили, что Военная академия Генштаба (ВАГШ ВС РФ) с конца 2014 года в инициативном порядке ведет методическую работу в сфере противодействия "цветным революциям". Они не исключили, что в ближайшее время ВАГШ ВС РФ приступит к комплексной работе на эту тему по заказу Минобороны: "Силы на это есть". 

Одной из ее целей станет определение наиболее значимых угроз безопасности РФ до 2020 года, выработка единых подходов к выявлению, предотвращению и противодействию технологиям "цветных революций", "мягкой силы" (бесконтактного воздействия на потенциального противника), ассиметричных действий и мер по укреплению политической системы России и политической культуры политиков, госслужащих, граждан и бизнеса. Конкретных указаний от руководства ведомства в Генштаб еще не поступало, сообщает Газета Коммерсантъ.




Справочная инфорация


Цветные революции — это организованные США и Великобританией проекты по свержению легитимной власти в странах второго мира (бывший СССР и его союзники) и третьего мира (Ближний Восток, Африка, Азия, Латинская Америка) в XX—XXI веках. Также по ряду особенностей к цветным революциям можно причислить и некоторые более ранние события. 

Характерным признаком цветной революции является декларируемое отсутствие использование насилия — начинается такая революция всегда с мирных протестов, но вот закончится вполне может кровавыми столкновениями и вооружённым переворотом, если не будет вовремя подавлена. Другим признаком является скрытая, но активная денежная поддержка со стороны различных фондов и посольств США и прочих западных стран. Декларируемой целью цветной революции является смена «авторитарных» и «тиранических» политических режимов на «демократические» и «либеральные», а также «осуществление» права народа на самоопределение. 

Принято считать, что все цветные революции планирует, спонсирует и запускает США и страны НАТО. В странах с хорошо вооружённой армией, которую власти готовы использовать для подавления протестов, Запад иногда допускает применение внешних военных сил для помощи цветным революционерам, как это было, например, в Ливии.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
21



Теги: Совбез РФ, Военная академия Генштаба, противодействия "цветным революциям"